Мстиславль глазами эксперта

Мстиславль глазами эксперта

 ПТ, 16/12/2016 - 20:51 | mst

Автор: : 

 Т. Ковалёва

 

В рамках проекта «Поддержка устойчивого развития туризма в Беларуси» мстиславскую землю посетил известный международный эксперт из Шотландии Томас Банкл. Томас является специалистом в области создания бренда. Ранее он возглавлял администрацию по туризму в Англии, а также активно работал в различных уголках мира. Он приехал в Мстиславль, чтобы познакомиться с нашим городом, его историей и культурным наследием. В рамках проекта, который финансируется Европейским союзом, Томас будет осуществлять деятельность, направленную на создание логотипа и бренда Мстиславского района.

Зарубежный гость согласился поделиться своими впечатлениями о Мстиславле и специально для районной газеты «Святло Кастрычнiка» дал небольшое интервью.

— Томас, прежде всего хочется поприветствовать вас на гостеприимной мстиславской земле. Приятно, что вы согласились на приглашение приехать в Беларусь и поделиться с нами своим богатым опытом. И, конечно, хочется узнать о ваших первых впечатлениях о нашем городе. Ведь вы впервые в Мстиславле?

— Это мой первый визит в Мстиславль и первая поездка в Беларусь. Мы всего несколько часов здесь, но первое впечатление — это тихое и спокойное место. Хотя здесь немного холодно. Люди, которых мы успели встретить, очень милые и приятные. Сейчас, когда мы шли в музей, видели красиво раскрашенные дома. Это очень интересно и трогательно.

— Том, у жителей нашего города есть такая традиция: самостоятельно, с долей фантазии оформлять свои домовладения и близлежащую территорию. Особенно весной можно заметить, как улицы нашего городка преображаются и хорошеют, благодаря усилиям и таланту мстиславчан. Спасибо, что вы сразу заметили эту особенность и оценили творческие способности моих земляков.

— Это происходит каждый год?

— Да. Это уже стало традицией.

Но в нашем городе немало и других традиций и обычаев. Хотелось бы узнать ваше мнение как специалиста о перспективах Мстиславля стать интересным туристическим центром?

— Хочу подчеркнуть, что очень важно использовать для этого историю, местный фольклор. Возможно, это будет искусство рассказа, которое будет подкреплять тот потенциал и ресурсы, которые здесь есть: это красивые здания, дома, церкви. То есть это история, которая должна быть связана с каждым конкретным объектом, чтобы подчеркнуть его уникальность и отличительные от других объектов черты.

— Наверное, чтобы этого достичь, необходимо самим жителям города что-то сделать в этом направлении?

— Конечно, ведь в каждой семье живут свои интересные истории и рассказы. И любому туристу, приезжающему в ваш город, будет интересно всё, о чём он услышал, увидеть своими глазами. Но на самом деле глаза «открываются» только после того, как человек услышит конкретную историю о том месте, где он побывал. Например, сегодня нам рассказали удивительную легенду о Девичьей горе, о страшном чудовище, которое похищало молодых девушек. Желая спастись от чудовища, женщины из песчинок сложили целую гору. Этот рассказ очень впечатлил нас и запомнился. Одним словом, для туриста представляет интерес история, которая дополняет то, что он видит.

Особенно приятно, что меня пригласили на обряд «Варваровская свеча». Очень лестно то, что для меня сделали исключение: на этом обряде могут присутствовать только женщины. Но мне сказали, что я могу в качестве эксперта тоже присутствовать на этом удивительном мероприятии. Жаль, что мне необходимо уехать, но меня очень заинтересовало это предложение. Наверное, этот обряд у меня точно не выйдет из головы. Это ваше наследие замечательное.

— Спасибо, Том, что согласились на небольшое интервью для нашей газеты. Надеемся увидеть вас в Мстиславле ещё не один раз.

— Мне очень приятно, что вы пригласили в гости снова. Я обязательно приеду.

 

  |  рубрика: События