Американские шпионы изучали русский по «Радионяне»
Американские шпионы изучали русский по «Радионяне»: Александр Левенбук рассказал о легендарной передаче и не только о ней

Его голос знаком нам с детства. Один из неизменных ведущих «Радионяни» и бессменный руководитель еврейского театра «Шалом», народный артист России Александр Левенбук встретился со своими поклонниками в Еврейском общинном центре в Марьиной роще.

Брежнев был поклонником «няни»
«Радионяня», «Радионяня» — есть такая передача!» — эти позывные впервые прозвучали в радиоэфире 1 января 1970 года. Передача стала так популярна, что главному редактору детского вещания вручили орден Ленина.

— Мы поинтересовались у знакомых ребят, возглавлявших тогда музыкальный главк Министерства культуры СССР: за что такой орден? И услышали: «Вы что, не знаете? От Брежнева звонят и всё время спрашивают: новые пластинки «Радионяни» вышли?» Оказывается, Леонид Ильич их собирал для внуков. Говорят, что преподавание с использованием «Радионяни» примерно в семь раз эффективнее обычного метода.

Меня уже дважды просили выступить в нашей Общественной палате. Там решили обратиться к опыту «Радионяни» в борьбе за повышение грамотности. Русский язык богатый, могучий, но трудный. «Пол-литра» пишется через дефис, то есть через чёрточку, а «полбутылки» — вместе. «Пол-яблока» — через дефис, а «полгруши» — вместе. Как это запомнить?

Много лет назад я вместе с писателем-сатириком и автором сценриев «Радионяни» Аркадием Хайтом был на гастролях в Америке, и нас вдруг попросили выступить перед американцами, интересующимися русским языком. Позже выяснилось, что мы выступали на шпионских курсах, откуда выходили специалисты по радиоперехвату. Оказалось, что 300 русских педагогов, учивших будущих шпионов, крутили им пластинки «Радионяни». Слава богу, эту лавочку закрыли, и я могу говорить об этом спокойно.

Очень еврейская история
Еврейский театр «Шалом» образовался в 1987 году.
О том, как стал его художественным руководителем, Александр Семёнович рассказал с присущим ему юмором:
— Как-то ещё в советские времена мы с группой артистов поехали на гастроли в Америку. Нас встречали там, как больных детей: подарки несли чемоданами. Замечательный певец Яша Явно за три дня так набил дарами свою клетчатую, как у челноков, сумку, что, когда портье в гостинице взялся за её ручки, они оборвались.

На Бродвее мы давали три концерта на английском, идиш и русском. Яша, исполняя знаменитую «Тум-балалайку», спускался в зал и давал зрителям возможность ему подпевать. Когда он зашёл за кулисы, я ему осторожно посоветовал: «Яша, всё здорово, но маленькое добавление — вдруг это тебе пригодится. Ты так быстро переносишь микрофон от одного зрителя к другому, что они не успевают тебе ничего подарить». Он с подозрением посмотрел на меня, но на следующем концерте остановился только у одного зрителя. И тот во время исполнения, что-то сунул Яше в карман. За кулисами Яша у меня на глазах извлёк из кармана 50 долларов и с чувством произнёс: «Вы — Станиславский!» Я ему поверил и стал худруком еврейского театра «Шалом».

Как «выгадал» Анатолий Трушкин
Одним из авторов пьес, которые ставят в театре «Шалом», стал Анатолий Трушкин, писатель-юморист.
— Анатолий Трушкин, на мой взгляд, очень хороший писатель-юморист, — говорит Александр Левенбук. — Однако гонорары ему не всегда платили в издательствах, зато давали некоторое количество экземпляров книг: дарите, продавайте — ваше дело. Однажды он полетел в Геленджик на Фестиваль юмора и взял с собой две пачки книг.

В аэропорту ему сказали: «У вас перевес. Надо заплатить 600 рублей». Он подумал: «600 рублей… ещё не известно, продам ли я книг на 600 рублей». Стоящая за ним женщина предложила: «Дайте мне одну пачку. Мы пронесём как ручную кладь, и всё». Анатолий поблагодарил и говорит: «Вы доброе дело сделали, и мне хочется вам что-то приятное сделать. Давайте выпьем по чашечке кофе. Я угощаю». Выпили они по чашечке кофе. Счёт принесли на 650 рублей. Называется, выгадал…
Ирина КОЛПАКОВА
Комментарии
Можно сделать такой оскорбительный ролик на что угодно и создателя такого ролика это не красит :
https://www.youtube.com/watch?v=0vdXbqp1rsM
Издеваться можно над чем угодно. Но над прекрасным издеваются только бездари и идиоты.
Я уважаю евреев , но презираю и ненавижу жидов.
Или Вы вражина этим ворам?
А вот Вас я не пойму: Если Вы - враг СССРа, то почему Вы не с Путиным ?
Монархист что ли ? Так Путин и идёт к тому , чтобы венчаться на царство в России - разве не ясно?
Я тебе не препод . школьный курс разъяснять.
Или ты учился уже после перестройки и в голове у тебя каша ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
радионяня радионяня у неё одна зада-а-а-ча..
всегда с теплотой и большой любовью вспоминаю
добрые весёлые голоса любимых ведущих этой
незабываемой передачи для детей и не только
Я тоже её очень любила. А также "Клуб знаменитых капитанов", "Путешествия Захара Загадкина" , "КОАП", "В стране литературных героев" .... а еще бала передача о домоводстве с феей Калинкой. Не помню как она называлась. Все эти передачи выходили регулярно . Их ждали у приёмников дети. Они способствовали развитию интереса к обучению.
Очень интересное и качественное радио было. Никакой пошлости - несло в массы культуру и научно- популярные знания.
В детстве меня часто отправляли к бабушке и дедушке в деревню (была очень болезненная, отведут в садик, 3-4 дня и заболела, а в деревне приду с гулянья, шаровары мокрые от снега и, ничего), а там электричества не было (провели, когда мне было 10 лет), а радио, к счастью, было. И вот, по вечерам, сидим мы все за столом под керосиновой лампой, рисуем или пишем, дедушка читает газеты и журналы (очень много выписывал, в т. ч. "За рубежом", "Роман-газета"), а я обожала слушать радио, особенно "Театр у микрофона".
Даже в душе что-то сжимается - наше советское небогатое счастье...
А нынешние "свободные" передачи с добрыми советами 13- летним , как влюбить в себя парня и как правильно использовать презервативы, оставляют только гадливые чувства...
Сейчас и девственниц в таком возрасте мало кого найдёшь...
Даже если девчёнку кто-то изнасилует толпой, то , объясняю : грязнее она от этого не станет. Грязнее станут негодяи- насильники, а также все те подлые порни , что с усмешкой презрения будут встречать такую девушку. Встречала я в жизни таких несчастных девушек
И таких поганцев , как Вы
Вы хотели этой фразой меня оскорбить ? - тогда унизили просто себя , как мужчину.
Оскорбить говно? Ну Вы даёте. Говно оно и есть говно.
А насчёт серости : умный и воспитанный человек вести себя так ,как ты никогда не станет. Или ты под понятием " серость" понимаешь отсутствие зелёного бобла в кармане ?
Вы даже не говно, я Вас оскорбить не хотел этим словом - Вы - серость, обычное быдло.
Говорят на сленге, делают кучу ошибок в ударениях , смысловых ошибок , ошибок текстовых и научных... Демонстрируют дремучую необразованность свою ,бескультурье . Самое паршивое , что этому учат свою аудиторию.