С 2012 судебные решения будут пересматриваться по-новому
Дмитрий Медведев ввел новые правила пересмотра гражданских дел в судах, пишет "Время новостей". Вчера президент подписал федеральный закон о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс, который формулирует принципиально новую для судов общей юрисдикции систему пересмотра гражданских дел. С 1 января 2012 года начнет действовать новая судебная инстанция - апелляция. В отличие от ныне действующей кассации на ней судебные решения будут пересматриваться полностью заново в составе трех квалифицированных судей.
Обоснование для поправок Медведев привел в своем послании Федеральному собранию, заявив, что пересмотр дел в кассации далеко не в полной мере оправдывает свое предназначение - проверяется только правильность применения процессуальных норм закона, но сама суть спора сторон не затрагивается.
То есть раньше вышестоящая инстанция могла проверить правильность вынесенного вердикта исключительно "по бумагам". В суд не вызывали свидетелей, потерпевших и экспертов, дело не пересматривали по новой, а просто проверяли правильность рассмотрения документов в суде первой инстанции. И если находили ошибку, возвращали дело на новое рассмотрение в тот же суд. Оттуда дело сново могло направиться на кассацию, и так далее по замкнутому кругу. Таким образом, процесс мог затягиваться на годы.
Еще одним существенным недостатком кассации стало частое обжалование уже вступивших в силу решений в надзорном порядке, что подвергается критике со стороны Европейского суда по правам человека. В Страсбурге nadzor считают вредной стадией судебного процесса, так как она фактически сводит на нет принцип правовой определенности - какой смысл обращаться в суд, если его решение, даже вступившее в силу, в любой момент может быть отменено.
В поправках постарались мнение ЕСПЧ учесть и свели надзор к минимуму. Для этого основной упор теперь будет делаться на апелляции - пересмотре не вступившего в силу решения по делу.
Сейчас она существует только для решений, принятых мировыми судьями, и обжалуются эти решения в райсудах. По смыслу внесенных поправок, теперь жалобу в апелляционном порядке можно будет подать на любое решение, вынесенное первой судебной инстанцией, будь то районный или Верховный суд РФ.
Смысл поправок заключается в том, что теперь судьи должны будут рассматривать спор заново. При этом граждане даже могут предоставлять новые доказательства, при условии, что при первом рассмотрении сделать это у них не было возможности. Кроме того, теперь судам запрещено передавать дело обратно в нижестоящую инстанцию, они должны будут либо полностью или частично удовлетворить жалобу, либо отклонить ее, либо вообще прекратить производство.
В судах уже идет подготовка к реформе. Так, Мосгорсуд уже начал строительство нового здания для этих целей. По словам председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, в здании будет даже большой зал для рассмотрения резонансных дел с просторным стеклянным балконом для прессы.
Идет и набор судей в апелляционную инстанцию. Как рассказал заместитель председателя Мосгорсуда Дмитрий Фомир, выбирают из числа наиболее опытных. При этом он не исключил, что кандидаты будут выбираться не только из числа райсудей, но и других квалифицированных и опытных юристов.
Кассация теперь приобретает новый смысл и означает пересмотр уже вступивших в силу решений. Воспользоваться правом на подачу жалобы можно будет в течение полугода с момента вступлении решения в силу, причем рассматривать дело в этой стадии будут только президиумы судов субъектов РФ и Верховного суда. По каждому делу, поступающему в кассацию, будет приниматься отдельное решение, а стоит ли вообще его пересматривать. Положительное решение принимается только в тех случаях, когда есть основания полагать о наличии серьезных нарушений процессуального и материального права.
Комментарии
кроме того, существует принцип, по которому судебное решение не может являться средством к обогащению , по которому выигрывает правонарушитель ( копеечная компенсация). все это делает правонарушения выгодным бизнесом и лишает смысла отстаивание своих прав в суде, а саму судебную систему - выгодным самоокупаемым бизнесом с высокими зарплатами.