Антисоветчик Георгий Бурков

На модерации Отложенный

Автор: Александр Гончаров

 

Современные коммунисты изобрели нелепую формулу: «Антисоветчик − всегда русофоб!» Они либо находятся в прельщении, либо откровенно лукавят, наводя тень на плетень.

Советская власть никогда не ориентировалась на традиции русского общества, выламывая колоссальные фрагменты мозаики 1000-летней русской истории, в нелепой надежде, что никто этого не заметит. На Западе же отлично понимали антиимперский и нерусский характер советской власти, а потому и использовали своеобразные идеологические маркеры положительного и отрицательного свойства, обозначавшие достижения и провалы СССР. Космонавтика в европейских СМИ была всенепременно советской, а вот лень, пьянство и вымирание деревни признавались исключительно русскими.

В «цивилизованном мире» не смущались и «пролетарской ненавистью к капитализму». Там давно уяснили, что за ней таится раздражение невесты, перед брачной церемонией покинутой состоятельным женихом-красавцем. Лозунг «Догнать и перегнать Америку!» живо напоминает крик девицы из советского художественного фильма: «Все равно счастливой стану! Даже если без тебя».

В таких условиях для самого существования советской власти стало просто психологически необходимо производить внешних и внутренних, прошлых, настоящих и будущих врагов. С чем она успешно и справлялась.

Примерно до 50-60-х гг. XX столетия врагов лепили на конвейере, выискивая любых «инакомыслов». А расправляясь с ними товарищи искренне верили, что укрепляют советскую власть. Так под нож пошли: «контрреволюционеры», «троцкисты», «левые и правые уклонисты», «вредители», «националисты», «русские великодержавники и шовинисты», «безродные космополиты» и т. д. Был бы человек – ярлык найдется и расстрельная статья тоже.

Однако постепенно советская власть не столько успокоилась, сколько угомонилась, стала уставать. Все-таки в ВКП (б) / КПСС посчитали, что новый тип – «советский человек» выкован и он сам, без подсказок, будет душить противников социализма и светлого коммунистического будущего еще в колыбели.

Расслабившаяся и дряблая уже элита Советского Союза решила капитулировать перед Западом, − там же различные развлечения, ресторации и кафешки в Париже, курорты, ухоженные и доступные девицы. Коммунистической верхушке и их детям наскучила серая и убогая проза жизни строителя коммунизма. Поэтому и свершилось отступление на идеологическом фронте в Хельсинки-1975.

Казалось бы, стало возможным почить на лаврах и наконец снять пенку, но вот беда, стихийный процесс рождения и становления антикоммунистов продолжился. Причем к их разряду начали примыкать люди советской властью необиженные.

Отчего-то так приключилось? Ответ на вопрос дают нам документы эпохи и дневники людей того времени.

Прекрасный русский актер Георгий Иванович Бурков (1933-1990) оставил записи, позволяющие с близкого расстояния, глазами современника рассмотреть причины появления неорганизованной «антисоветчины».

Бурков, скончавшийся 19 июля 1990 года, то есть недоживший до развала СССР всего один год, заранее предвидел данный исторический момент. Советской власти он не сочувствовал, хотя, именно ему, казалось бы, противостоять ей и не надо было. Ему, Георгию Буркову, заслуженному артисту РСФСР, выходцу из по-советски «правильной» и малодетной рабоче-крестьянской семьи, не придавленной про’клятым «квартирным вопросом», советская власть прямо насолить никак не могла.

Бурков получил типичное советское образование. Его «испортила» любовь к русской классической литературе, учившей искренности и умению думать.

Вот и получилось, что думающий провинциал Жора Бурков в 1958 посетил мавзолей Ленина. Действительность разочаровала: «Ожидание было томительным и неспокойным. И когда я уже выходил из Мавзолея, мной овладело непонятное чувство неудовлетворенности, чувство обманутого кем-то человека. Я ждал чего-то необыкновенно-торжественного… А увидел обыкновенного лысого человека с зеленовато-бледной кожей на лице и руках, с маленькой рыжей бородкой и огромным лбом. Вразрез с моими ожиданиями шла и та привычная деловитость, с которой работники органов безопасности командовали людским потоком».

Ильич – титан на памятниках оказался всего лишь мумифицированным коротышкой, совершенно не вписывающимся в ту «Лениниану», которую создавали советские скульпторы, художники, режиссеры и литераторы.

Если рассуждать логически, то мавзолей, сотворенный для обожествления «вождя мирового пролетариата», пожалуй, больше служил для развенчивания легенд и мифов о нем.

Величие главного божка советского языческого пантеона показалось дутым не одному только Буркову.

Но вот Георгий явно ощутил всю призрачность и иллюзорность идеологии советской власти. Первый шаг к «антисоветчику» был сделан.

Далее «антисоветизм» Буркова только нарастал, чему способствовал и работа в столице, и съемки в разных частях нашей страны, и близкая дружба с Василием Шукшиным. Советское процветание перед лицом Георгия Ивановича предстало таким же эфемерным, как и идеология. Но еще больше его волновало лицемерие власти, которая выявила свою абсолютную чуждость реальному народу и реальной же стране: «У меня нет Родины, ибо у раба ее не может быть. Но если она у меня есть, то внутри меня, и так у многих. Но мы живем на чужой территории, нашу Родину оккупировали коммунисты. Это не татаро-монголы, это свои, и, пожалуй, в этом секрет их успеха. Они нас заставили быть чужими». Это горькие и страшные слова, и написаны они были не в «перестройку», но во вполне сытые «брежневские» годы.

Буркову в конце концов удается вычленить то, что и разрушало фундамент советской власти. Коммунистическая террористическая «правда». Она и вела Советский Союз вместе с партией к распаду и расчленению. И умные люди обнаружили и поняли это еще тогда, когда «дорогой Леонид Ильич» взасос целовал глав правительств дружественных стран. В дневнике актера читаем запись за 1983 год: «Коммунистический колониализм − явление новое в 20-м веке. Неясное еще, таинственное. Его механизм пока что мало изучен. Утописты и колонисты (связать). Меня последнее время не перестает удивлять одна простая истина: все, что мы сегодня имеем и чем возмущаемся и от чего хотим избавиться, как от кошмара, все это было обещано нам утопистами, социалистами и коммунистами. И ничего другого нам не обещали. Они честны перед нами. Кто виноват?

Сколько масштабных кампаний и чисток прошло у нас в стране за какие-то 60 лет? На разных уровнях, во всех слоях общества! Истреблен и истребляется цвет народа».

В 1984 году русский актер выносит окончательный приговор коммунистическим лидерам: «Иуда − это явление не просто библейское. Это явление социальное, историческое. Человек, прошедший через идеалы человеческого братства, искренне поверивший в эти идеалы. Но вдруг он понял, что не будет в этом братстве первым, не будет вождем. Ренегатство − путь многих. Оно выражается по-разному и не всегда открыто и с библейским размахом на века. Корысть Иуды в том, что братство и равенство предполагаются им для всех остальных людей. Не для себя. Вождизм таит в себе ренегатство. Почти в каждом вожде – Иуда».

По сути, эти Иуды в итоге и разложили СССР. Так им стало удобнее жить. А в дураках остался лишь народ. Бурков беспощаден к коммунистам: «Чтобы на Земле возник коммунизм или то, что придет ему на смену, необходима могучая работа духа. Уже ясно, мы зашли в тупик. Мы не избавили народ от преступлений, от пьянства. От наркомании, от проституции и от нетерпимости. Мы избавили его от подлинного просвещения и от гуманности. Мы избавили его от бремени сладостного добра. Мы обманули свой народ. Русский народ в первую голову. Мы довели народ до того, что матери бросают своих детей, а общество не находит в себе сил покрыть эту беду любовью. Мы до предела истощили национальные силы любви. Сирот стало больше, чем в войну. А приказами любить чужих детей не заставишь. Чужими стали собственные дети. Мы дали немыслимое потомство дебилов. Мы истощили гигантские запасы добра, любви, ума и таланта, доставшиеся нам от предков. Но мы продолжаем трубить о скорой победе коммунизма…

Мы перестали быть патриотами своей Родины. Мы свернули шею себе, заглядываясь на Запад. Мы окосели от ложной зависти на чужие деньги и на блеск чужой славы…»(1987).

Конечно, все, что писал Бурков можно назвать «антисоветчиной», да вот только русофобией здесь и не пахнет. У актера душа болит за русский народ, за его физическое и духовное состояние.

Георгий Иванович показывает к чему в СССР идет дело: «70 лет жизни под коммунистами дают о себе знать. Нарушены семейные, родовые связи людей. Стало быть, истреблены исторические связи. У рабов нет истории. И не может быть. Но и у палачей она истончается, уходит в песок. Цивилизации гибнут поэтому». Выход он находит в восстановлении Русской идеи, родовых связей и религии. К сожалению, до монархизма он так и не дошел, хотя и находился на верном пути.

Однако, уже само появление таких людей, как Бурков, во многом служит доказательством антирусскости советской власти-хамелеона, паразитировавшего на теле исторической России.

Георгия Буркова надо знать и читать, ибо его дневники – отличное профилактическое средство, напрочь отбивающее охоту верить «православным сталинистам», которые подобно хамелеону маскируются, рядясь в чистые цвета надежды русского народа.