Жизнь после жены.
Возможно, кому-то ближе будет по душе сказать «жизнь после брака», а «жизнь после жены» покажется слишком вычурной и вызывающей фразой. Но если бы дело было только в этом – простой игре слов. В действительности, все зависит от того, что больше разведенному супругу больше всего запомнилось в семейной жизни – сам брак или жена. Ведь не секрет, что кому-то импонировал в браке сам статус женатого человека, а для кого-то – важен был в отношениях сам человек - жена, с которой прожита длинная жизнь, и которую невозможно забыть. Это очень важный момент, без которого было бы сложно понять и разобраться в последующей судьбе разведенного супруга, понять то эмоциональное и психологическое состояние, в котором он оказался. Согласитесь, если мужа и жену связывал только штамп в паспорте, им гораздо легче привыкать к новой жизни – жизни после брака. Прошлая семейная жизнь нисколько не довлеет над ними, не напоминает о себе раз за разом. Наоборот, после разрыва таких отношений каждая из разведенных сторон чувствует себя наконец-то свободной, готовой к новым встречам и новой любви. Он или она живут в ожидании чуда, что вот сейчас осуществится мечта всей жизни – стать счастливой. Все плохое как бы оказывается позади, а впереди только все хорошее и позитивное – счастье в личной жизни. Другое тело, когда муж был привязан к жене, очень любил ее, и эта любовь так и не прошла – тогда ему не так легко будет принять сложившееся положение вещей: смириться с разводом. Бывший супруг будет постоянно чувствовать какую-то внутреннюю пустоту, свою неполноценность, как мужчины. Он будет жить с ощущением, что он потерял самого себя, что все для чего он жил, что придавало смысл его жизни – все в одночасье исчезло. И все, что осталось у него хорошего – это воспоминание о семейной жизни, где он был по-настоящему счастлив, окруженный любовью жены и детей. Воспоминание о прошлом отныне будут для него и настоящим, и будущим. Ему даже в голову не будет приходить мысль о другой женщине, не говоря уже о женитьбе. Бывшая жена будет незаменимой, всякая мысль о встречи с новыми женщинами будут приносить только страдания и ничего больше. Понадобится немало времени прежде чем отвергнутый муж придет в себя, переосмыслив прошлые отношения, и поняв, наконец, что он любил свое представление о жене, а не реальную жену. Пройдя «круги ада», он поймет, что был безнадежным идеалистом, по ошибке принимая свое представление о счастье с представлением о счастье жены. К нему придет осознание того, что жизнь намного сложнее, чем нам хотелось бы; что ее нельзя втиснуть в привычные, удобные для нас рамки; что люди разные, и надо общаться, договариваться, находить взаимопонимание и согласие. Так он будет думать, шаг за шагом обретая душевное равновесие и спокойствие.
Он поймет, что жизнь после жены не закончилась. И, пожалуй, первым проблеском «света» в его жизни, на пути окончательного выздоровления, станет желание найти женщину внешне и по характеру похожую на жену. Это будет уже серьезной заявкой на новые отношения, ведь до этого нашему «герою печального образа» никто был не нужен. Весьма вероятно, что он вообще больше никогда не женится…. Но это уже не важно: главное, что «лечение» закончилось успешно. И кто после этого скажет, что жизнь после брака, и жизнь после жены – одно и то же самое. Казалось бы, какая мелочь, но разница очевидная. Кстати о мелочах: так называемый «цивилизованный развод», это и есть тот случай, когда в браке у супругов любовь давно прошла, и поэтому у них не может быть никаких взаимных претензий после развода. Легко быть «цивилизованным», когда кроме признательности за совместно прожитые годы, и общих детей они ничего не испытывают друг к другу, помимо дружественных чувств. Очень сложно начинать новую жизнь без жены, когда чувства еще не прошли, когда буквально «с мясом» приходится отрывать из сердца и души воспоминания о любимом человеке. Чтобы там ни говорили, развод – это не игрушки: люди до того «срастаются» за годы совместной жизни, что и в самом деле становятся «одним телом». Людей после развода по праву можно назвать «инвалидами» - духовными и физическими. С каждым разводом, со всеми этими новыми «влюбленностями» душа становится все более уродливей, как и тело. Вот почему душа и тело так противится разрыву отношений, делает все возможное, чтобы спасти любовь. Когда же такие попытки заканчиваются безрезультатно, вместо любви приходит обида, ненависть, - не зря же говорят, что от любви до ненависти один шаг. Душа и сердце заполняется деструктивными, «демоническими» силами и энергиями. Эгоизм и уязвленное самолюбие берут свое…. Так и живет человек с этим негативом много лет, пока не наступит окончательная пустота и апатия. Разочаровавшись в противоположном поле и любви, бывший супруг так и останется в гордом одиночестве в жизни после жены. Важно не это (найдет он «новую любовь» или нет), а то, что, только «умертвив» свои прежние чувства, «похоронив» воспоминания и мысли о своей бывшей любви, можно с чистого листа начать новые отношения. Совет «клин клином вышибать» не для этого случая. Он действует в отношении тех пар, находящихся в разводе, которых в браке связывали лишь партнерские отношения, а не любовь. Кто бы и чтобы там ни говорил, но любовь не проходит никогда: пройти может только то, что никогда не являлось любовью – было ее иллюзией.
Комментарии
скажу одно : разводиться только первый раз трудно ....потом как по маслу :)
Попытаюсь привести отвлеченный пример. Есть пища, а есть жрачка. И то и другое-еда. Но я использую слово пища, и не приемлю -жрачка.