Путин-Зюганов против... КПРФ(с)

Суть нынешнего режима очевидна. Это фактический бонапартизм. То есть, «силовики» дерутся с «либералами» - а президент остается последней инстанцией. Если «либералы» перегибают палку с рыночной вакханалией – «силовикам» дается зеленый свет. Если последние побеждают – Кудрина с Силуановым трогать нельзя ни в коем случае. И подобная «золотая середина» ковыляет худо-бедно до наших дней. Этот баланс и является «секретом» путинского политического долгожительства.

Но оппозиция существует. Весьма дохлая – иного слова и не найдешь – в виде парламентской болтовни Зюганова-Миронова и Ко в различных вариациях, с одной стороны; и плохо оформленной общности, скажем так, глазьевых-хазиных-жуковских-делягиных, с другой – но существует как критика режима в целом. Но именно из-за своей бледной немощи подобная оппозиция не страшна бонапартистскому режиму. 

Зюганов, к примеру, подрубил себя трусостью 1996 года, когда был выбран президентом фактически, но отступился. Теперь чтобы он ни говорил – большой веры нет. Но идеологический саботаж всей КПРФ действует еще хуже; так как партийная «элита» не может сказать НИЧЕГО КОНКРЕТНОГО о назревающей социалистической перспективе. Единственно, что было сказано за последние годы в этом смысле - нужен «обновленный социализм». Все! Иди туда, не знаю куда – принеси то, не знаю, что. Но тогда и нынешний режим остается предпочтительным.

А насчет Глазьева и Ко не ясно следующее – а как насчет зарплаты-то?!.. Да нет никакой радости, если сырьевой капитализм заменится промышленным опять-таки за счет трудящихся. А где написано о повышении МРОТ; о повышении часовых ставок; об увеличении общественных фондов потребления и так далее?!.. Только и слышно об инвестициях для буржуев, о протекционизме, о валютных отношениях – а как это все утяжелит карман рабочего повышением зарплаты?!.. Вот когда будет подобное прописано четко и ясно – тогда и будет деловой разговор. А пока режим гарантирует доход хотя бы по минимуму и не напрягает на работе. Поэтому быть по-прежнему.

Но в том-то и дело, что отечественная бонапартистская машинка сломается достаточно быстро - если перейти от вышеперечисленной немощи к настоящей и боевой оппозиции.

***

Автор этих строк написал статью «Как Россия будет выходить из кризиса» еще год назад http://maxpark.com/community/2571/content/3706722 Конечно, некоторые места можно было бы изложить лучше – но все верно по базовой сути до сих пор. Без деревни не существует города; без физического труда не существует умственного; без богатой «провинции» не существует подлинно культурного «центра».

Большой и стабильный спрос создается не городом в стратегической перспективе – а ростом деревни. Говоря просто, но абсолютно верно, народ плодится и размножается в деревне в большей степени, если последняя развивается. Попробуй в городе сыну-дочери найди ясли-сад-школу да сделай квартиру-работу, когда вырастут. Все дорого и занято. Ну, двоим-троим еще можно дать старт через большую силу – но на четверых-пятерых уже мощей не хватает. Вырастить пятерых и дать им старт по жизни в городе – ну, честно говоря, фактически невозможно. Как пятерых выращивать даже в трехкомнатной квартире – это вопрос. А в деревне в этом отношении проще. И дом-комнату можно построить-пристроить с меньшими хлопотами и деньгами; и работа под боком при большой пашне. В крайнем случае можно единоличным хозяйством заняться с поставками на потребительскую кооперацию или субподрядом для торгово-заготовительных сетей – и работай не хочу. Но опять-таки, если власть помогает деревне по-настоящему. Следовательно, чем больше людей в деревне – тем, разумеется, больше спрос, предложение, производство, экономика, оборона, культура.

Поэтому без богатой деревни не существует богатой страны. Никогда! Ярчайший пример тому – США в пору расцвета. Рост «одноэтажной Америки» и обеспечил бум экономики. И наоборот, когда рост так называемого среднего класса остановился – а по сути, он и был населением «одноэтажной Америки» - тогда и закат Штатов стал необратимым. Пусть постепенно, но спрос сокращается по этой причине неостановимо. Кредит еще спасает, но этот пузырь взорвется с огромным шумом рано или поздно.

А для России это актуально вдвойне! Втройне и вчетверо. Города переполнены и не дают спроса – а огромные земли пустуют. Но если эти залежи начнут осваиваться со взрывным ростом населения – спрос уже для продукции города будет огромным! Подавай туда машины, самолеты, чайники, холодильники, мотоциклы, энергию, ГСМ, сеялки, веялки, биоматериалы, связь и метеосводки с соответствующим развитием спутниковой системы. А спрос уже для агропродукции, тем более экологически чистой с России, во всем мире достаточный. Так что всем россиянам - работай не хочу. На следующие сто лет можно выйти в мировые лидеры вполне; так как развитие города приведет и к повышению качества индустрии и на этом основании можно конкурировать на мировом рынке и в этом секторе. Итого, полный «ударный» набор в наличии от нефти-газа до зерна-мяса и машин-космоса. Плюс к этому богатая деревня родит и развитие культуры в городе, и можно экспортировать и кино-видео-театр-балет-живопись-масс-медиа и прочее в этом смысле – что тоже деньги и мировое влияние.

Конечно, на эту тему можно написать лучше со стороны узких специалистов; но навряд ли с базовым посылом можно уже спорить. И не потому что автор такой «вумный» – а сея объективная закономерность назрела и перезрела сама по себе. Не сегодня, так завтра она встанет в полный рост и потребует своего исполнения незамедлительно, если российская нация не хочет исчезнуть насовсем.

Оппоненты могут заметить, что агропром развивается и сейчас. Но в том-то и дело, что все зависит от соотношения качества и количества.

К примеру, и царский режим строил с десяток штабных автомобилей во время первой мировой; но не сравнить с тысячами автомобилей всего через пятнадцать лет в Советском Союзе. Точно также нынешние факты, вырванные из контекста в виде неплохого урожая зерновых, не делают общей погоды. Миллионы гектаров земель пустуют и будут пустовать вплоть до краха нынешнего режима.

А вот отсюда и становится крайне необходимой соответствующая политически-государственная форма для назревшего социально-экономического содержания. То есть, поэтому и нужны Социалистическая Федерация – Советские Республики – СТК (подробнее http://maxpark.com/community/1713/content/5594754). В этом вся ценность подобного предложения. Потому что такое государство и будет наиболее адекватной формой для ударного роста агропрома в первую очередь. Потому что именно советские республики, могущие отстоять свои финансы от бюрократических перекосов «центра», смогут и начнут инвестировать в деревню. Отсюда весь широкий воспроизводственный цикл запустится опять и снова, как показано выше. Плюс к этому хозрасчетные отношения на базе СТК сделают подлинную дифференцированную ренту, что оптимизирует экономическое соревнование сельхозпроизводителей с возросшим качеством и количеством продукции. Частности этого процесса можно утрясти хотя бы в отдельном сообществе, о чем ниже – но в целом такая перспектива безусловна.

***

Хороших людей в России много. Не надо ныть по этому поводу и тень на плетень наводить. К примеру, нормальные люди имеются и среди «левых» и «глазьевцев»; и среди «силовиков» и даже «либералов». Но нужно отделить зерна от плевел и найти антипутинский общий вектор для реальной оппозиции.  

В частности, автор знает лично «силовиков», которые устали от нынешней судебно-прокурорской вакханалии и низких зарплат даже для среднего состава. Кучу нервов и времени затратишь на поимку какого-нибудь наркодилера или коррупционера, к примеру – а он на свободе на следующий день. А уж предприниматели даже средней руки устали от высоких процентных ставок и низкого спроса. Эти ножницы съели все нервы, как говорится. И среди «левой братии», даже парламентской, имеются порядочные люди – будь то Кашин (то бишь математик), или Алферов с Губенко. Или даже сам Глазьев приехал к нам в Иркутскую область ради региональной стратегии, то есть не боится в смысле, что левые настроения в области известны президентской администрации еще со времен Ножикова. Да и деятели, подобные Делягину, эволюционируют достаточно быстро «влево»; и так далее и тому подобное.

Проблема совсем в другом – как все это объединить?.. Как пальцы сжать в кулак?..  А вот как раз на базе растущего спроса через Социалистическую Федерацию! Да не нужен наемный труд, убивающий спрос, скажем мы ответственным «силовикам», антиолигархическому предпринимательству и глазьевцам – и наоборот, спрос на вышеизложенной подлинно социалистической базе будет взрывным и нормальный предприниматель сделает деньги в таких условиях еще быстрее, чем сейчас. Отсюда налоги для «силовиков» будут больше; да и распределяться они будут гораздо честнее.

А «левые» будут поставлены перед выбором: или за Социалистическую Федерацию как уже КОНКРЕТНОЕ И ЯСНОЕ ДЛЯ НАРОДА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА - или продолжение нынешней импотенции. Самые умные должны откликнуться; потому что фактический провал КПРФ на недавних думских выборах показал, что подобный второй удар партия не переживет и канет в небытие.

Но чтобы объединиться – надо разделиться. Что ж поделать, коль знаменитая ленинская формула актуальна до сих пор. Необходим раскол уже на современных «большевиков» и «меньшевиков» - но который объединит подлинно революционные силы на самом деле также стремительно, как в начале двадцатого века. То есть, КПРФ(с)-(социалисты) (подробнее https://yadi.sk/i/ZkE7Br6732Aj9D) как сторонники именно Социалистической Федерации (отсюда и литера) – должны отделиться от оппортунистического болота тех в КПРФ зюгановского типа, которые не будут признавать такую Федерацию. Куда уж яснее и конкретнее. И начинать можно хотя бы с сетевого сообщества под названием «КПРФ(с)». Хотя бы с этого.

Итого еще раз – автор не претендует на знание всего и вся. Это невозможно. Но какая-то база предложений, подобно вышеизложенной, должна быть вынесена на обсуждение и здесь инициатива уместна. Следовательно, следить за новыми материалами автора (да и других в означенном аспекте) и оставлять комментарии стоит по адресу нового сообщества .http://maxpark.com/community/7978/content/5598005

И это не попытка отвлечь внимание от других сообществ ни в коей мере. Разумеется, каждый может быть участником нескольких сообществ. Но новое сообщество нужно для того, чтобы сконцентрировать в одном месте ответы на возможные вопросы и предложения, которые сейчас рассыпаны по другим сообществам после материалов автора и поэтому могут остаться без ответа по недосмотру.

И еще и еще раз – инициатор сообщества говорит открыто, что не заинтересован в участниках, для которых общественные вопросы современной России подобны «развлекаловке». Таким не надо сюда записываться. Автора интересует качество – а не количество. Это сообщество, скажем так, для более взрослых людей; крайне заинтересованных в политическом будущем страны и рассматривающих это будущее чем-то близким к социалистической федерации. Ведь попытки политических объединений предпринимались не раз в этой сети в том числе. Но автор извещает прямо и открыто, что его интересуют вопросы именно социалистического и именно федеративного объединения. В этом его отличие. А дополнения и частности можно уточнить.