США следят за деятельностью Китая в Африке
США внимательно наблюдают за тем, как Китай наращивает свое присутствие в Африке. Об этом свидетельствуют секретные американские дипломатические депеши, обнародованные только что сайтом Wikileaks.
На сегодняшний день Wikileaks обнародовал более 1100 из 251 тысячи тайных каблограмм американского внешнеполитического ведомства, к которым получил доступ.
Сайт намерен обнародовать их все, хотя на это уйдет не один месяц, несмотря на арест в Лондоне основателя Wikileaks Джулиана Ассанджа по запросу Швеции, где он подозревается в совершении преступлений сексуального характера, в том числе изнасилования.
Американские власти жестко реагируют на публикацию секретных дипломатических депеш. Сторонники Ассанджа утверждают, что именно действия Вашингтона стали причиной того, что глобальные платежные системы отказывают Wikileaks в обслуживании. Эти действия, в свою очередь, привели к тому, что интернет-сайты этих финансовых институтов подвергаются атаке со стороны так называемых "хактивистов".
Когда забеспокоится Америка
Последние по времени документы, выложенные сайтом Wikileaks, по словам политического обозревателя Би-би-си Джонатана Маркуса, представляют собой увлекательное чтение для тех, кто интересуется соперничеством Вашингтона и Пекина на территории Африканского континента.
Китайцы ведут дела с [президентом Зимбабве Робертом] Мугабе и с [президентом Судана Омаром] Баширом, их политическая модель выбивается из общепринятой
Из сообщения Джонни Карсона,
помощника госсекретаря по африканским делам
Одно из сообщений, которое - по договоренности с Wikileaks публикует британская газета Guardian, - передал в феврале этого года помощник госсекретаря США по африканским делам Джонни Карсон из столицы Нигерии Лагоса, где он встречался с представителями нефтяной индустрии.
Он называет Китай "чрезвычайно агрессивным и ни с чем не считающимся экономическим конкурентом, не имеющим морали".
"Китай в Африке не по альтруистическим соображениям, - говорит Карсон. - Китай в Африке, в основном, во имя Китая. Вторичная причина присутствия Китая состоит в том, чтобы заручиться голосами африканских стран в ООН".
Американский чиновник уточняет: Вашингтон в настоящее время не считает Пекин угрозой с военной точки зрения или в области разведки и безопасности, но добавляет: в Африке США наталкиваются на "мины-ловушки", когда имеют дело с Китаем.
"Они подписали соглашение о военных базах? Они тренируют военных? Они проводят разведывательные операции? Когда эти сферы начнут развиваться, тогда США начнут беспокоиться, - прогнозирует Карсон. - Соединенные Штаты продолжат продвигать демократию и капитализм, при том что китайский авторитарный капитализм является политической проблемой. Китайцы ведут дела с [президентом Зимбабве Робертом] Мугабе и с [президентом Судана Омаром] Баширом, то есть их политическая модель выбивается из общепринятой".
В другой американской каблограмме говорится о военной и разведывательной поддержке, коорую Китай оказывает правительству Кении.
Автор указывает, что некое китайское предприятие выиграло тендер на поставки в Кению телефонного оборудования после того как во время поездки в Китай кенийских чиновников были заплачены взятки. При этом имена людей, о которых идет речь, редакторы Wikileaks вымарали, как они обычно поступают в таких случаях.
Политический обозреватель Би-би-си отмечает, что эти сообщения позволяют по-новому взглянуть на ту роль, которую Китай играет в Африке.
К примеру, общеизвестно, что влияние Поднебесной в Кении в последнее время быстро растет: Китай активно участвует в масштабных проектах развития инфраструктуры в этой африканской стране, а также сотрудничают с кенийскими службами национальной безопасности и разведки.
Комментарии