Про ювенальную юстицию и детские дома

Гайдпаркер Кирилл Иванов разместил у себя статью «Про ювенальную юстицию и детские дома», где автор, feoddora, рассказывает несколько истории о детях из детских домов:

«Однажды у нас в церкви была девушка Люда (назовем ее так). Она выросла на Сахалине, где ее отправили в детский дом, когда ей было всего года 3. Девочкой особо никто не занимался, поэтому у нее было физическое, умственное и психическое отставание. Но не потому, что от природы ей не дано, а просто никому до нее не было особого дела. В детском доме решили это не исправлять, а просто поставили диагноз шизофрения. Это дало моральное право воспитателям ей и дальше не заниматься, более того, когда она и ей подобные подросли, за любые провинности им вкалывали жесткие «успокаивающие» средства (забыла название), после которых любое движение вызывало боль, поэтому приходилось часами лежать без движения. Вступиться за детей никто не собирался, а поставленный диагноз развязывал руки персоналу. Таким и было детство девочки Люды, которой после такого «лечения» уже мало что светило в жизни. Люда выросла, выпустилась из детдома, перекочевав в общагу какого-то ПТУ, где подсела на наркотики, заразилась гепатитом С и связалась с уголовниками. И закончилась бы эта история весьма плачевно, если бы она не познакомилась с христианами, которые ей рассказали о Боге и помогли пройти реабилитацию. Бог изменил ее жизнь, и сейчас у нее есть семья: муж и двое детей».

«Будем откровенны, детские дома в России – это кошмар. Да, там кормят, да, там одевают, да, там у каждого есть крыша над головой. Но детские дома в большинстве случаев не заинтересованы в развитии ребенка, но, даже если они что-то доброе и делают,  нет системы, которая позволила бы детям после выхода во взрослую жизнь адаптироваться в ней. Они не имеют ни малейшего представления о нашей бюрократической системе и возможности отстаивать свои права, в том числе на жилье и образование, они не знают как решать бытовые вопросы, как строить отношения со сверстниками, выросшими в семьях. Лично мое мнение, в стране, где построена такая система детдомов, внедрять ювенальную юстицию – это не просто преступление, это преступление в квадрате».

Наши читатели поделились своим отношением к ювенальной юстиции и мнением о том, как государство должно решать проблему детей-сирот:

Александр Зеличенко

Вопрос о том, что хуже очень плохая семья или очень плохой приют, - это вопрос неверно поставленный. Что хуже - пуля или петля? Оба хуже. Чем задавать такие вопросы - нужно искать лучшее, а не выбирать из плохого. Вполне возможно, что ювенальная юстиция ЗАПАДНОГО ОБРАЗЦА в России неприемлема. Но что это значит? Это значит, что нужно искать (строить) иную ювенальную юстицию. Приемлемую. А не твердить "по благословению" очередного "батюшки" страшилки, имеющие целью оставить все как есть, включая и безответственность родителей перед ребенком, и родительскую жестокость и многие другие наши "традиционные" мерзости.

Юрий Левченко

В обществе, где продажное право издевается над моралью так, как сочтёт нужным, ювенальная юстиция - это ещё один денежный поток из федерального бюджета (наши налоги) на ещё одну кланово-корпоративную мельницу. Именно такой кланово-корпоративной мразью обездолены родители, спивающиеся от безнадёги, теряющие свой человеческий облик и, соответственно, детей. Другая категория родителей - поставщиков безнадзорщины - это пашущие на такую же мразь по 12 - 16 часов в сутки, менее часа общающиеся со своими детьми.  Слёзы "ювеналов", льющиеся по поводу обездоленных детей - это слёзы крокодилов, предчувствующих пиршество.

Ольга Пелевина

Детские дома в России - действительно кошмар. Ювенальщики - руки прочь от семьи! Только родители имеют право воспитывать детей.

Хотите помочь детям - помогите родителям, может быть даже воспитывая нерадивых родителей. Для воспитания детей необходимо максимально организовать внешкольную работу с детьми - кружки, секции. В детских домах таких секций и кружков должно быть несколько. Очень удобен для воспитателей принцип круговой поруки - за провинность одного наказывается вся группа. Это очень жестокий, человеконенавистнический принцип. Отказаться от него повсюду - в детских домах, в школе, в армии... Считать его применение - должностным преступлением. В любом случае - ювенальная юстиция не имеет право на существование. Якобы заботой о детях они подрывают основы общества. За такие действия нужно сулить ювенальщиков и давать им конкретные сроки.

Fokus Pokus

Почему то многие пишут только про бедную пьющую семью . А если семья богатая, ремонт сделан, машина, дача и пьют... И смертным боем бьют. Почему о таких ни кто не подумал? У таких надо забирать детей или фиг докажешь? Забирать детей можно только в случае действительно угрозы ребенку, но если мать живет ради него, на трех работах крутится и пусть ремонт не сделала, но репетиторов оплатила, забрать ребенка - оставить его без будущего!!!!!! И зачем придумывать новое, может сначала попробовать исполнять то что уже есть, закон?

Татьяна Кох

Странно. А давайте еще и тюрьмы распустим - там тоже всякие нарушения и вообще, не сахар. И смертную казнь запретим - вдруг ошиблись и взяли не того?. Можно еще и в школу не ходить - там учителя-сволочи. Детский дом, конечно, далеко не то место, где детям следовало бы жить. Но, во-первых, это зависит от взрослых - насколько они способны обеспечить ребенку те же самые "кормят-поят-одевают", а, во-вторых, значит надо параллельно с введением ЮЮ озаботится состоянием детских домов, только и всего. А у Вас получается -давайте отрубим голову потому, что волосы не расчесаны. Я - целиком и полностью за введение ЮЮ, а это все пустые отговорки.

Мария Баховская

Ну , конечно нужна ЮЮ . Только вот самое страшное это то, что у нас нет кадров для такой очень сложной деятельности. И вообще у нас с кадрами плохо. И все осложняется не тем, что не образованные , а просто потому , что нет в людях , которые идут на такие работы , заинтересованности, милосердия , и той доброты , которая нужна для этого вида деятельности. Ведь обратите внимание, на работу во всякие там опеки идут неудачницы , старые девы , или просто без связей , т.е зарплата маленькая , в голове ничего, папа обычный человек , а лицо у такой училки , серое , с белесыми ресницами , и пустыми глазами. Вот классический пример чиновницы от органа по детству. И вот , что вы от нее в юстиции хотите ? Да ничего от нее получить невозможно. В них , в этих чиновниках , нет главного: интереса и любви. Нет мизантропии и альтруизма, нет горячей любви и сострадания, а дети, это ж не железные болванки ! Они ждут! Особенно поглядите в глаза 4-9 летних ! Они еще верят , а потом начинают озлобляться ! Кадры ! Вот в чем беда!

сергей Давыдов

Дети в д/домах чувствуют свою ненужность, привыкают к потребительству, не приучаются к труду и само обслуживанию. За их адаптацию в жизни ни кто не отвечает как правило они слышат от чиновников " вас государство вырастило теперь живите сами..." А забирая детей из неблагополучных семей государство тратит огромные средства на образование содержание о т.д. И после достижения ребенком совершеннолетия бросает его на жил площадь откуда его когда-то забрали. Как правило молодой человек опускается беря пример с родителей и поощряемый обстановкой в которую он попал. А что могут сказать приемные родители младшим детям воспитываемым в семье если по закону они вынуждены старших детей отправлять в такие условия... Если государство не может обеспечить будущее детей, не надо изымать их из привычной им обстановки. Чем издеваться над детьми и взрослыми которые делают все что бы из них достойных граждан своей Родины.