О взыскании задолжденности вне договора

С помощью актитвных участников сообщества 

удалось создать, как мне представляется, 

мощное оружие. Оно не процессуальное.
Напротив - ВНЕПРОЦЕССУАЛЬНОЕ, 

нашпигованное ссылками на нарушения

судьей целой кучи норм права и этических норм

 

Председателю районного суд

Заявитель

 ВНЕПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

 

 В Вашем районном суде судьей Z незаконно возбуждено гражданское дело по иску УК (ТСЖ) о взыскании с меня крупной денежной суммы в качестве задолженности за якобы оказанные жилищные и коммунальные услуги (дело номер…). У судьи нет права возбуждать гражданские дела по такого рода исковым заявлениями в связи с тем, с вступлением в силу изменений в ГПК РФ, которыми установлен приказной порядок взыскания задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (ст.122 ГПК РФ). Одновременно в ч.1 ст.135ГПК РФ (Возвращение искового заявления) включен дополнительно пункт 1.1:

"если заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства".

 

Тем самым новеллы гражданского процессуального законодательства с 1 июня 2016 исключает альтернативность - если раньше можно было выбирать между подачей иска и направлением заявления о выдаче судебного приказа, то теперь такого выбора не допускается: все заявления о взыскании задолженности за услуги ЖКХ должны подаваться исключительно для возбуждения приказного производства, ни не искового производства.

 

В приказном производстве решение выносится в течение 5 дневного срока без проведения судебных заседаний (ст. 126 ГПК РФ). Зачем же судья Z выбирает направление, которое связано с загрузкой суда, с растягиванием времени разбирательства, и что особенно важно, - явно не совместимое с законом?

Есть основание относить такие процессуальные действия к злоупотреблению служебным положением в силу того, что при обращении в суд с заявлением о выдаче судебного приказа приказа должны быть указаны  (п.5 ч.2 ст. 124 ГПК РФ), а их нет; в частности нет договора управления, подписанного сторонами. 

 

В соответствие  с п.”б” ч.1 ст.1 закона “О противодействии коррупции” (273-ФЗ) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица, признается коррупционным правонарушением. Из п. ”а” ч.1 ст.1 указанного закона следует, что еслизлоупотребление  служебным  положением приносит выгоду физическим лицам, то такое злоупотребление считается коррупцией. Из определения коррупции, указанного в Конвенции ООН против коррупции, принятой 31.10.2003  Резолюцией  58/4 на  51-м Пленарном заседании 58-й сессии Генеральной  Ассамблеи ООН, следует:

«злоупотребление  властью с целью получения личной выгоды». 

В рассматриваемом случае выгода управляющей организации состоит в том, что в ходе судебного разбирательства в исковом порядке она получает узаконение деятельности в сфере ЖКХ без установления договорных обязательств, в том числе без установления контроля за своими действиями в рамках договора.

Организация получает узаконение "права" на предъявление произвольно назначенных цен. Организация получает "право" не отчитываться в расходах, поскольку в жилищном законодательстве предусмотрен ежегодной отчет о выполнении обязательств по договору. 

 

Считаю также необходимым сообщить, что согласно п.10 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» cтатьей 33 Конституции РФ закреплено право граждан направлять личные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления, которые в пределах компетенции обязаны рассматривать эти обращения, принимать по ним решения и давать мотивированный ответ в установленный законом срок.

При этом сообщения о совершенном либо готовящемся преступлении не могут служить основанием для привлечения заявителя к гражданско-правовой ответственности, предусмотренной статьей 152 Гражданского кодекса РФ, поскольку в указанном случае имела место реализация гражданином конституционного права на обращение в органы, которые в силу закона обязаны проверять поступившую информацию, а не распространение не соответствующих действительности порочащих сведений.

 

На основании изложенного в интересах совершенствования работы государственных органов, укрепления законности и противодействия коррупции  ПРЕДЛАГАЮ

- принять все зависящие от Вас меры по предупреждению нарушения наших права на правосудие;

- изучить фактические обстоятельства, связанные с принятием к разбирательству в исковом порядке заявления, которое должно разбираться в приказном порядке; при установлении признаков уголовно наказуемого деяния направить материал в соответствующие органы для привлечения судьи Z к уголовной ответственности по ст. 258 УК РФ; при обнаружении признаков проступков, нарушающих этические нормы, направить обращение ив Квалификационную коллегию судей о привлечении судьи  к дисциплинарной ответственности в виде досрочного освобождения от должности

 

Подпись 
Дата