Советско-германская: Спецназ как пехота.

 

Бои частей немецкого 41-го армейского корпуса в середине июля 1941 года за плацдармы через реку Луга в районах Поречье – Ивановское и Большой Сабск называют боями за «ворота Ленинграда». Плацдарм, захваченный боевой группой «Раус» у деревни Поречье, выступал левой створкой этих ворот. Волей случая там оказался отряд 8-й роты 800-го учебного полка особого назначения «Бранденбург», отличившиеся до этого при захвате моста в Даугавпилсе и моста у Поречья. В этих боях они выполняли не свойственные им функции обычной пехоты.

Захват 14 июля 1941 спецназовцами лейтенанта Карла Реннера  моста через Лугу обеспечил создание важного плацдарма на левом берегу реки. Теперь главной задачей для боевой группы «Раус», названной по фамилии своего командира полковника Эрхарда Рауса, стала защита моста и плацдарма от контратак советских войск в ожидании своих основных сил, которым нужно было пройти ещё более 50 километров. С этого плацдарма открывалась прямая дорога на Ленинград. 

Советское командование понимало, что немецкий плацдарм требуется ликвидировать либо надёжно «запечатать», а мост через Лугу уничтожить. Достичь этой цели нужно было любыми средствами, поэтому по тревоге были подняты танкисты ЛКБТКУКС (Ленинградские Краснознамённые бронетанковые курсы усовершенствования командного состава), приведены в боевую готовность пехотинцы 191-й стрелковой дивизии и ополченцы 2-й дивизии народного ополчения (ДНО) города Ленинграда.

В этих условиях спецназовцы приданные 41-му армейскому корпусу и оказавшиеся на плацдарме у Ивановского вместе с боевой группой «Раус», были вынуждены вступить в бой, как обычная пехота.

Командование сводной группой осуществлял обер-лейтенант Зигфрид Граберт. Всего под его командованием, кроме лейтенанта Реннера, было пять унтер-офицеров и 45 солдат.

С 15 по 21 июля 1941 года спецназовцы вели бои на плацдарме, обороняя его левый фланг, и показали себя смелыми и инициативными бойцами. Именно эти дни были критическими для существования плацдарма — в это время на него шли массированны атаки ленинградских ополченцев 2-й ДНО при поддержке сводного танкового полка ЛКБТКУКС. К тому же, советская авиация имела безраздельное господство в воздухе.

Обер-лейтенант Зигфрид Граберт (1916–1942). К моменту своей гибели летом 1942 года он дослужился до гауптмана, а уже посмертно стал майором и кавалером Рыцарского креста с Дубовыми листьями

Кроме группы Граберта, левый фланг немецкого плацдарма от Ивановского до Поречья обороняли один взвод 2-й роты 4-го пехотного полка под командованием лейтенанта Зоргенфрая, сапёрный взвод штабной роты полка и одна противотанковая пушка. Сил для создания сплошной обороны было недостаточно, и в ней были промежутки.

Немецкая схема плацдарма в районе Ивановского

Первая атака 2-й ДНО при поддержке танков состоялась в 19:00 15 июля.

Группа подполковника Кононова добилась успеха, выбив немцев из Юрков, но ополченцы за танками не пошли, и танкисты вынуждены были отступить. Общие потери танкового полка за этот день составили шесть танков и одну бронемашину.

16 июля в 06:00 немцы были полностью выбиты из Юрков, а затем советские подразделения ворвались в Ивановское с востока.

Спецназовцы «Бранденбурга» удержали свои позиции, но вскоре на левый фланг плацдарма последовала танковая атака при поддержке пехоты. Они наступали через низкорослый кустарник, мешавший обзору, и немцы оказались в затруднительном положении: ополченцы закрепились в 50 метрах от позиций «бранденбургеров», у которых стали заканчиваться боеприпасы. Положение спасло отделение станковых пулемётов под командованием лейтенанта Реннера, которое вынудило ополченцев отступить, а следом за ними отошли и танки. Тем не менее некоторым подразделениям красноармейцев удалось продвинуться дальше и выйти непосредственно к мосту через Лугу.

Устранить угрозу плацдарму удалось контратакой небольшого немецкого резерва.

17 июля в 12:00 началась мощная советская артподготовка по левому флангу плацдарма, но все последовавшие за ней атаки немцами были отбиты, несмотря на то что отдельные красноармейцы достигали траншей подразделения Граберта. У брандербужцев был разбит станковый пулемёт и ранены четверо солдат. В 20:00 очередная советская атака оказалась удачнее предыдущих: ополченцы через плотину прорвались в Ивановское, но немедленной контратакой были отброшены назад.

Советские танки, подбитые у деревни Ивановское 

18 и 19 июля накал атак красноармейцев спал, и спецназовцы смогли перевести дух. «Бранденбургеры» даже провели разведку переднего края, откуда смогли вытащить раненого немецкого пехотинца, невесть как оказавшегося за линией своих войск днём 15 июля и четыре дня пролежавшего там.

20 июля в 04:00, после перегруппировки и подтягивания резервов, вновь началась советская артподготовка, а в 05:00 – очередная атака. Около 07:00 один из советских танков КВ прорвался через позиции отделения унтер-офицера Вирта (Objg. Wirth). Он проехал через немецкие позиции (один пулемёт при этом был выведен из строя) и приблизился к КП Граберта на расстояние 20 метров. Немецкие противотанкисты попали в КВ, и загоревшийся танк уехал обратно.

В этот день на плацдарм стали прибывать свежие немецкие подразделения. Бойцы «Бранденбурга», бывшие в боях с 13 июля, рассчитывали на смену и отдых, однако командир 4-го пехотного полка решил иначе. Он объявил благодарность за успехи личному составу подразделения и усилил фланг прибывшей 4-й ротой 114-го пехотного полка. 

Утром 21 июля танкисты ЛКБТКУКС последний раз ходили в атаку на немецкий плацдарм: один танк КВ-2 получил задачу от генерал-майора Лазарева подойти к деревне Поречье и прямой наводкой разрушить мост. Это решение можно охарактеризовать только как жест отчаяния: стало очевидно, что иначе подход немецких подразделений уже не остановить. В 04:00 один КВ-2, три Т-50 и один Т-26 попытались выполнить эту задачу. Расчёт был на неуязвимость КВ, но он вместе с экипажем был уничтожен расчётом 88-мм зенитного орудия. Остальные танки вернулись назад.

После этой попытки советские войска перешли к обороне, и фронт на участке Ивановское – Поречье на несколько недель стабилизировался. Днём 21 июля подразделение Граберта сменила 1-я рота 1-го пехотного полка, и его группа была отправлена на отдых. За время боёв на плацдарме был убит один и ранено восемь спецназовцев. 

Сводный полк ЛКБТКУКС в боях за плацдарм потерял подбитыми и уничтоженными 15 БТ-7, девять Т-26, шесть Т-34, девять КВ и одну бронемашину. Потери в личном составе тоже были серьёзными: 19 человек убито, 13 пропало без вести, ещё 19 танкистов было ранено. 

Определить потери советской пехоты сложнее – в разных источниках они отличаются. Фронтальные атаки Ивановского вел 1-й полк 2-й дивизии народного ополчения, соответственно, понеся самые большие потери в дивизии. В книге В. Г. Рохмистрова состав полка на 12 июля указан в 2289 человек, а убыль по итогам боёв 12–22 июля 1941 года оценивается в 1584 человек, из них 325 ранеными. 

Подбитый у деревни Ивановское Т-34 выпуска 1940 года с пушкой Л-11. На заднем плане подбитый БТ-7

Бзвозвратные потери 6-й танковой дивизии в танках с 19 по 22 июля, часть которых приходится на плацдарм: шесть Pz 35(t), два Pz IV, два Pz II и один Pz I.