Почему не поднимаем экономику?
В своей статье «Почему не поднимаем экономику?» гайдпаркер Сергей Бусилков в которой предлагает производство носков для поднятия российской экономики: «У России есть проблема, которая также является огромным плюсом для развития экономики. Это зависимость от импорта. Мы импортируем много чего, от носков до военной техники. Если в части кораблей и компьютеров для создания достойной продукции требуется время и целый комплекс мер, то для производства носков и еще много чего большого ума не надо».
«Могут ли наши носки быть конкурентоспособными? Могут! Производство должно быть современным, финансирование создания производства не должно производиться за счет кредитов, чтоб проценты по кредиту не шли в себестоимость и не снижали конкурентоспособность продукции».
«Государство, власть, должны создавать новые производства, создавать комфортные условия для работы бизнеса. До момента обеспечения необходимых условий для развития бизнеса и формирования полноценного и емкого бизнес-сообщества, государство должно создавать предприятия с дальнейшей передачей собственности в частные руки на выше указанных условиях».
«Во власти большинство, в лучшем случае, бездельники, непрофессионалы, в худшем – криминал и предатели. Власть нужно или заставить работать или гнать поганой метлой».
Наши читатели говорили о подводных камнях бизнеса и развитии экономики страны другими способами:
Влад ХХ
Итак, Сергей, раз уже вы меня пригласили.
1. Создавать производство имеет смысл только в том случае, если оно будет приносить прибыль. Производство носков в данном случае отметаем сразу - носки из Китая или Турции будут дешевле.
2. Деньги под производство мы можем получить только в банке или у инвестора, который купит акции нашего предприятия под обещание будущих прибылей. Банк или инвестор (частный или государственный) даст деньги только под перспективное производство (см. пункт 1)
3. Форма собственности. Государству производство носков невыгодно, оно такой мелочёвкой заниматься не будет. Значит только частное. Стало быть АО, акции которого принадлежат только сотрудникам - отпадает.
Таким образом для того, чтобы создать предприятие, нам необходимо для начала составить бизнес-план, т.е. провести анализ, и выдать на-гора результат - что именно мы будем производить, где именно, обосновать это и представить инвестору. Если вы готовы - вперёд.
vitya int
нельзя закрыть импорт!!!
У нас экспорт в 3 раза больше импорта. Поэтому импорт надо только увеличивать. Вы хотите уменьшить экспорт? да вам никто не даст этого сделать!
Вывод импорт будет расти.
А раз государство заинтересованно в импорте, значит оно не нуждается в росте внутренней экономики.
А еще одна причина, почему не нужно внутреннее производство,
так потому что чем больше перекупщиков у товаров - тем больше денег в казну от НДС, чем больше привоза, тем больше денег от пошлин. А что будет если в стране своё производство? убрать ндс (она ой какая кормилица)? ввести единый налог на доходы? тогда надо выгнать всю налоговую на улицу, распустить по домам. Вложить деньги, сделать соцзащиту и медицину, пансионаты и санатории вернуть в госзаказы.
не-е-е-е, тогда работать надо и рулить, а не мотаться по оон и нато и красоваться.
лучше красоваться и ничего не делать, деньги ведь капают, если что налог новый придумать, скрытый такой и обязательный. или например детсад и школу на хозрасчет ... дома же уже сделали на тсж
Благород Жильцов
Кто же Вам даст свою полноценную валюту? Это прерогатива хозяев мира...
А сделать валюту полноценной можно за один месяц, нужно только ввести налог на ввоз иностранных денег в страну, из расчёта разницы между ставкой рефинансирования ЦБ и ставками ФРС или ЕЦБ. Например для евро 7.75-1=6.75% Банки перестанут брать зарубежные кредиты, из-за их невыгодности... И весь бизнес станет патриотичным. "Страховачные" деньги из офшоров сразу станут национальными, а за ними и производство наладится...
Только у Медведева с Кудриным "кишка тонка" бросить экономический вызов нациям-"цивилизаторам"....
Дмитрий Радченко
Видите ли, какая штука, закупая у немцев оборудование для производства носков, вы увеличиваете импорт продукции машиностроения. Бог его знает, какой из импортов лучше.
И потом, вы же обязательно разоритесь. Вас разуют моментально - чиновники, проверяющие, бандиты. Какие носки?
Бросьте, немедленно вступайте в Единую Россию.
Блин, как у вас все легко. Никто не знает толком, что делать, а вам ИМХО и так все ясно. Мне бы вашу ясность :-)))
Юрий Арсентьев
Чтобы поднять экономику за счет производства носков необхдимо обеспечить гарантированный сбыт этой продукции. То есть должно раскупаться все, что произведено. При этом исходное сырье должно быть очень дешево. Желательно трудоемкость изготовления попроще. Этим требования отвечают носки из бумаги! Поскольку будут рваться после первого употребления - спрос неограниченный! И не надо шить - наиболее производительно клеить! Сверхдоступное исходное сырье! Не требуется спецоборудование (даже из-за границы)
Алексеев Игорь
Посмотрим вокруг. Страны которые хотят поднимать экономику - поднимают её. Несмотря ни на какие ( но с учётом конечно) "обьективные" неблагоприятные условия. Вот и всё.
Только не надо слушать капитулянтов из ВШЭ, дескать климат у нас плохой.
Зато у нас, в частности, много ресурсов, которые можно и нужно сделать дешёвыми для внутренних нужд. К хренам эти бредни про зависимость внутренних цен от молотка в далёком Техасе! Надо включить наши естественные козыри.
Тогда и посмотрим, - чьи носки дешевле будут...
Так что надо думать, говоря о носках, не о том что турки и Китай делают их дешевле, а как это сделать нам.
Как Савве Морозову удавалось выпускать очень конкурентноспособные ткани? А? При таком то климате?
И как господа из ВШЭ объяснят рост промышленности и экспорта в России конца 18 начала 19 века? Климат то хреновый был и тогда. А Ленин то в книжке всё написал " Развитие капитализма в России".
Батюшки! - И как это Савва Морозов и Елисеев с Путиловым без экспертов ВШЭ то обходились? А? Господа неолибералы?
vacenskiy piterskiy
не надо торопится в ближайщие 5 лет заниматься экономикой.
Сейчас пройдёт передел рынков сбыта (болезненно).
Как Китай "определится"вот тогда и можно ставить вопрос об Российской экономике.
Многие страны потеряют в результате "определения"Китая.
Таким образом надо пережить будущий кризис.И осторожно вкладывать деньги в экономику,тем более что у нас нет настоящих специалистов по инвестированию,да и разворуют "по дороге".
За это время (возможно) и с коррупцией (как методом управления) выйдут на нормальные показатели,да и нефнянных денег прибавится ...Вот и в ВТО вступили,вот тут то хорошо что по советам мы не вложили средства год или пять лет назад.Потери были бы как всегда огромными.Труба выручает и выручит,конечно временно.
Жанна Николаева
нереально... пока что нереально... любое, создаваемое сейчас предприятие, даже если будет иметь производственную базу (сколько промышленного оборудования стоит без дела, которое еще на металлолом не сдали), разорится на этапе оформления, а первые же выплаты за аренду, ЖКХ и налоги - убьют любое производство в зачаточном состоянии... создавать подпольные цеха??? нет механизма давления на власть, а до их возникновения, любые, самые здравые, и особенно самые здравые, обречены на провал...
niko niko
Вы по видимому дилетант,а вся ваша статья из области фантастики!
1 Система профтехобразования разрушена 15 лет назад, у нас в стране нет квалифицированных рабочих! Где вы возьмете рабочих?
2 Где вы деньги возьмете на закупку оборудования? Подумайте про проценты!
3 Все ваши думки про беспроцентные кредиты просто миф!
4 Представляете вы покупаете землю и начинаете строить фабрику ! Сколько воронов слетится!?
5 Вы как планируете криминал убрать от власти? Путем мирного голосования? Где эта метла которой вы собрались гнать власть,у Вас есть альтернатива нынешней власти? И кто же?
6 Про поднять экономику быстро ? Это сказка .Старт для развития производства, это фиксированные цены на энергоносители,которые будут коренным образом отличатся от мировых! Но увы! Это фантастика!
Энвер Фуадович Бахтияров
Всё очень просто - переориентировать отечественную экономику на удовлетворение внутренних потребностей страны. И всё - не покупать за границей разную дрянь, а производить у себя качественные, конкурентноспособные товары. Денег у страны для этого предостаточно - в разных госфондах. Нечего надеяться на госкорпорации - эффективность их весьма сомнительна. Создание производств на российские деньги - на деньги государства и на деньги бизнеса. Создание рабочих мест. Особенно в сельском хозяйстве - мы ввозим половину потребляемого продовольствия. По нормативам ООН страна, импортирующая свыше 15% продовольствия, независимой не является. А мы импортируем половину...Какая уж beb независимость с суверенитетом?
Мезду тем, создание одного рабочего места в сельском хозяйстве влечёт появление 7 рабочих мест в промышленности.
Трудно представить, чтобы этой экономической азбуки не знали в правительстве страны. Но - если знают и не делают - на кого работает это правительство - на Россию или на западный мир?
Идеологическая составляющая - пора перестать обливать дерьмом и самих себя, и страну - ну сколько можно бурилки и страшилки гнать?
Сергей Сорокин
Дело конечно не в носках, а в новой (другой) экономической политике. По сути экономика у нас осталась "советская" - Государственный Капитализм - легко трансформировался в олигархический , и экономическую политику менять не надо, за исключением мелких секторов бизнеса. Менять нужно экономическое мировоззрение - устои налоговой системы, финансового капитала и это не самое главное....
Руслан Гафаров
Господа, вот я новичок во всей этой блогосфере. Лично мне очень хочется жить в стране, где есть работа не только в городах миллионерах. Где работодатель несёт ответственность перед персоналом. Просто не задерживает оплату труда. Кругом бардак, все только говорят, пишут. А реально всем пофиг!!!!Всем проще урвать своё быстро вложиться туда, где быстрее бабла рубануть. Включаешь телек... Все знают как исправить и наладить, только дайте нам свои голоса. И мы построим заводы, и носки у нас будут по нано технологиям. Лично я не верю. И вы тоже просто от безделия сидите и занимаетесь трёпом... И я тоже))) Просто, сейчас это модно очень писать посты, ломать голову. Не переживайте, если Меду или Путу, или другим эффективным менеджерам внедрить носки, внедрят и поверьте нас не спросят.
Дмитрий Радченко
У вас, Сергей, телега впереди лошади. Экономика России практически не зависит от импорта. В том плане, что если импорт из одной страны будет затруднен, мы легко купим в другом месте. Импорт в основополагающих отраслях промышленности - незначителен. Доля импорта высока в пищевой, легкой промышленности, производстве ТНП.
Где бОльшая проблема - это в том, что мы зависим от экспорта. Полностью и целиком. И экспорт у нас - два продукта - газ и нефть. Не приведи господи, упадут мировые цены.
Комментарии