Опять об УК. О пени!

Кому не попадя, особенно управляющие компании, любят взыскивать с людей пени, пугать их всего рода угрозами за просрочку платежа ссылаясь на ст. 155 ЖК РФ.

Все так!

Но коммунальные услуги – это пользование водой, отоплением, канализацией… Нормальные собственники давно «оголили УК» не дав ей согласия на сбор платежей за них, требуя оставить в счетах лишь её услуги, включив расходы за электропотребление МОП в тариф её услуг.

Согласно законов: Пени = Ставка / 360(дней) * количество дней просрочка * сумма долга. Весь вопрос о ставке. Если она =0, то пени=0! А услуги самой УК – это услуги в рамках договора между сторонами.

Если собственники более 50% не подписывали договор (кстати тогда можете не платить вообще за её услуги). Более понятно все станет, если посмотрите «когда сумма долга уплачена должником с просрочкой, судом при взыскании процентов применяется учетная ставка банковского процента на день фактического исполнения денежного обязательства (уплаты долга), если договором не установлен иной порядок определения процентной ставки.

( см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 «О практике применения положений Гражданского Кодекса РФ о процентах за пользование чужими средствами».)

Так Федеральный Арбитражный суд Северо-Западного округа в своем постановлении от 18 января 2011 г. по делу № А56-93006/2009 считает: «отсутствии оснований для взыскания пеней за нарушение сроков оплаты кассационная инстанция считает обоснованным поскольку сторонами не был заключен договор на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, предусматривающий срок оплаты услуг, размер неустойки и порядок ее начисления».

Стоит посоветовать УК обратиться в суд, где она сначала будет доказывать, что она УК вашего дома работает на законном основании.