«Моя краснокожая паспортина»: 90 лет назад в СССР была введена паспортная система

На модерации Отложенный

Ровно 90 лет назад, 27 декабря 1932 года в СССР была введена паспортная система. Когда в России появился первый прообраз паспорта, какой именно документ доставал из широких штанин Владимир Маяковский и кому в СССР не полагалось иметь паспорта.

Паспорт из стихотворения – всего лишь заграничный, который выдавался гражданам, выезжающим за пределы страны. А внутреннему паспорту гражданина СССР Владимир Маяковский уже не посвящал стихов.

От «проезжей грамоты» до русского паспорта

История паспортной системы нашей страны началась задолго до 1932 года. Первые прообразы паспорта русские власти начали выдавать еще на рубеже XV-XVI веков, и тогда в России – как, впрочем, и во всей Европе, – они играли роль сугубо полицейского инструмента. Тогдашние паспорта назывались «проезжими грамотами» и поначалу оформлялись лично царями.

Позднее, когда число получателей таких грамот выросло в разы, правом выдавать такие бумаги наделили соответствующие приказы. Посольский приказ выдавал «проезжие грамоты» иноземным послам, Иноземный – заграничным купцам, Разрядный – подданным московского государя, а Сибирский – жителям Сибири, которым по разным надобностям требовалось поехать на Запад.

Наказание за пренебрежение документом было более чем серьезным. Того, кто уехал из России без «проезжей грамоты» и сделал это с умыслом, о чем и стало известно властям, по возвращении могла ждать смертная казнь! Тот же, кто просто забыл оформить нужную бумагу, вернувшись домой, подвергался порке кнутом. И все равно паспорта оставались документом редким и большинству подданных не требовались.

Массовая паспортизация в России началась только при царе-реформаторе Петре I. Петровская паспортная система решала сразу несколько важных для новорожденной империи задач. Она позволяла контролировать численность населения и его перемещения. С помощью паспортов подсчитывали число рекрутов, которых предстояло собрать в растущую армию. На основе данных о количестве паспортов собирали налоги, и, конечно, именно паспорта позволяли отличить добропорядочных подданных русской короны от всякого люда, стоящего вне закона, включая беглых каторжников.

В 1833 году паспортный учет стал еще строже. Вступивший в силу «Устав о паспортах и беглых» не разрешал никому отлучаться с места постоянного проживания без «узаконенного вида» или паспорта. За границу русские подданные тоже могли выезжать только при наличии соответствующего документа, получение которого было делом небыстрым и непростым. И только в 1894 году вышло послабление: теперь паспорта приходилось получать только тем, кто собирался уезжать с места постоянного жительства далее чем на 50 верст и дольше чем на 6 месяцев.

Революционная свобода: езжай куда хочешь

Вся эта пусть и громоздкая, но более-менее стройная система рухнула в одночасье после Октябрьской революции. «Виновником» этого стал обнародованный 24 ноября 1917 года декрет Всероссийского центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». Дореволюционные паспорта различались в зависимости от сословия, и с их уничтожением исчезала и возможность документально подтвердить, к какому сословию принадлежал тот или иной человек. К тому же территория страны оказалась в одночасье разделена на множество новообразованных государств, областей и республик, которые тут же начали придумывать собственные документы, удостоверяющие личность.

Гражданская война стронула с мест колоссальное число людей, и подавляющее большинство из них никакими паспортами не обладала – и не собиралась. Полную свободу перемещений по Советской России зафиксировал закон, принятый 24 января 1922 года. Через полтора года появился закон «Об удостоверении личности», который прямо запретил требовать от советских граждан обязательного предъявления паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться в любом месте на территории РСФСР.

Даже получение удостоверения личности было не обязанностью, а правом гражданина.

Исключением были только заграничные паспорта. Их, как и в Российской империи, полагалось получать каждому, кто собирался выезжать за пределы первого в мире государства рабочих и крестьян. В начале 1920-х сделать это было нетрудно: плати 35 советских рублей – и пересекай границу! В 1925 году появился первый советский загранпаспорт, который со временем и стал единственным документом, дающим право гражданину СССР выехать из страны и удостоверявший его личность за ее пределами.

Паспорт как инструмент миграционного контроля

Свободой перемещений жители сначала РСФСР, а потом и СССР пользовались ровно десять лет. В середине 1932 года советское правительство взялось за подготовку закона, вводившего новую, советскую паспортную систему. Необходимость ее была продиктована простым соображением: нужно было закрепить в сельском хозяйстве как можно большее число людей. Начало коллективизации и индустриализации привели к тому, что множество крестьян решили покинуть свои родные поля и искать сытой жизни в городах. Наряду с неурожаями начала 1930-х это привело к тому, что в стране начался голод. Бороться с этим стали всеми доступными методами – в том числе и сугубо административными.

27 декабря 1932 года вышло совместное постановление ЦИК и Совнаркома СССР «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов». Первые два его пункта гласили буквально следующее: «1. Установить по Союзу ССР единую паспортную систему на основании положения о паспортах. 2. Ввести единую паспортную систему с обязательной пропиской по всему Союзу ССР в течение 1933 года, охватив в первую очередь население Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева, Минска, Ростова-на-Дону и Владивостока».

В тот же день, когда вышло постановление о паспортах, при ОГПУ СССР создали Главное управление рабоче-крестьянской милиции. Именно на него возложили обязанности по введению паспортной системы и организации прописки граждан. Контроль за соблюдением требований к наличию паспорта и прописки тоже оставили за милицией. И это понятно: за нарушение нового законодательства полагалась административная, а во многих случаях и уголовная ответственность.

Как колхозников привязали к земле

Положение о паспортах предусматривало, что получать этот документ должны были граждане СССР, достигшие 16 лет и постоянно проживающие «в городах, рабочих поселках, работающих на транспорте, в совхозах и на новостройках». Если обладатель паспорта по той или иной причине уезжал с места постоянного жительства, в новом месте он должен был встать на паспортный учет в течение суток. Те, кто собирался уехать из дома на срок более двух месяцев или насовсем, должны были еще и оформить выписку в своем местном отделении милиции. Выписывать полагалось также осужденных и находящихся под следствием более двух месяцев.

А как же те, кто не жил в городах и рабочих поселках, не трудился на транспорте, в совхозах или на новостройках? Советские колхозники паспортов просто не получили. И значит, вообще не имели легальной возможности покинуть свое место жительства. Сделать это, не нарушив закон, они могли только в двух случаях: если их призывали в армию или отправляли на стройки индустриализации. По собственной воле уехать из деревни не мог никто. Можно сказать, что ради этого, собственно, и затевалась вся история с введением советских паспортов.

Право на получение паспортов колхозникам вернули только спустя 42 года – в 1974 году. Принятое 28 августа постановление Совета министров СССР оговаривало, что документы выдаются «гражданам СССР, которым ранее паспорта не выдавались», и должны выдать «в срок с 1 января 1976 г. по 31 декабря 1981 г.» В реальности процесс оказался гораздо более длительным: в некоторых отдаленных областях те, кто не имел паспортов, наконец получили их только в 1989 году! А всего через два года они фактически перестали действовать, поскольку перестала существовать страна, которая их выдавала. Вот такой удивительный факт!