Навозные жуки стали музыкальными критиками

На модерации Отложенный

На сайте газеты «Коммерсант» я наткнулся на статью Бориса Барабанова «Танцы против кресел», посвящённую юбилейному концерту группы «Моральный кодекс». Обычно опусы большинства наших музыкальных критиканов вызывают у меня смех, но на этот раз я испытал настоящую оторопь и даже не поверил своим глазам. Я не буду цитировать всю статью, приведу лишь отрывок: «Он (имеется в виду лидер группы Сергей Мазаев) активно занимался продюсерской деятельности в рамках своей компании «Мазай коммуникейшенс». Например, всячески лоббировал интересы возрожденной new-wave-группы «Николай Коперник». Она выступила в начале концерта, посвященного 20-летию «Морального кодекса». Это было настолько неубедительно и несовременно, что возникли серьезные опасения за вкус продюсера. Вокалист «Николая Коперника» Юрий Орлов, не последний человек в столичной контркультуре 1980-х, продемонстрировал насквозь фальшивое подобие «Морального кодекса».

То есть ритмически и гармонически все вроде бы то же, что и у «Кодекса», но ни одной толковой мелодии корреспондет «Ъ» не услышал, как и ни одной ноты, которая была бы к месту. Фальшь была и в голосе, и в поведении певца, и в аранжировках». Во как! Возможно, я бы не обратил внимания на эту статейку, если бы не одно обстоятельство. Я сам был на этом концерте и видел всё происходящее собственными глазами. Могу вас заверить, что более откровенной, циничной и наглой лжи я уже давно не встречал. Группа «Николай Коперник» не только отлично выступила – я бы сказал, что это было одно из самых ярких и запоминающихся событий вечера. На песне «Дымки» они вызвали настоящую овацию и крики «Браво!» Разумеется, я не настаиваю на абсолютной объективности собственных ощущений – как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Просмотрев другие публикации, посвящённые юбилею, я не обнаружил какой-либо отрицательной критики в адрес «Коперника». Всё вполне соответствует действительности. Да, группа непростая, музыка довольно необычная, но разве это плохо? Что же заставило корреспондента твёрдого знака разродиться заметкой в лучших традициях совковых публикаций (практически «От саксофона до ножа – один шаг»)? Вообще, от статьи повеяло таким затхлым запахом, что впору было открывать окна. Например, этот перл «всячески лоббировал интересы группы» – можно подумать, что Сергей Мазаев – продажный депутат Госдумы, а группа «Николай Коперник» - это синдикат олигархов, интересы которых нужно лоббировать. Перечитав ещё раз текст, я понял, что вызвало во мне ощущение комсомольского наезда на музыку. Вся статья пронизана настолько откровенным пресмыкательством перед раскрученными звёздами, что к горлу подкатил комок отвращения. Я хорошо запомнил выступление Земфиры – честно говоря, оно было не совсем удачным, это отметили практически все. Но Барабанов с угодливостью стопроцентного плебея просто захлебнулся в восторженных дифирамбах певице, словно никогда в жизни не слышал ничего более великого. В заметке использован тот же самый, хорошо знакомый приём совковых борзописцев: для того, чтобы подчеркнуть достоинства форматных, а стало быть официально признанных исполнителей, в качестве объекта для избиения выбирается неформатный коллектив, в данном случае «Николай Коперник», на которого и обрушивается весь гнев «авторитетного» мастера музыкальной критики. Я просто уверен, что большинство ничего не подозревающих читателей примут эту утку за чистую монету. Но есть простое древнее правило:прежде, чем поверить обвинениям, рассмотрите личность самих обвинителей. А личность вырисовывается довольно мерзкая.

Причина наезда именно на «Коперник» объясняется очень просто. В Интернете давно уже обсуждается вопрос о некоторой стилистической схожести «Николая Коперника» и «Морального кодекса». Многие почему-то уверены, что творчество «Кодекса» сильно повлияло на Юрия Орлова, хотя в действительности всё с точностью наоборот. «Николай Коперник» появился гораздо раньше, и именно он явился предтечей русского нью-вейва, о чём Сергей Мазаев сам говорил в интервью. Хорошо зная ситуацию, Барабанов решил воспользоваться этим обстоятельством и одним росчерком пера уничтожить конкурента «Морального кодекса», тем самым ещё раз утвердившись в тусовке официоза как свой, хорошо проверенный журналист. Но сделал это настолько грубо и коряво, что оказал Сергею Мазаеву медвежью услугу. Наверное, решил, что он - авторитетный критик, и «всё прохиляет». Однако, не очень-то прохиляло, судя по рейтингу его творения. На момент написания этой статьи он составлял 2,06 балла по пятибальной шкале. Нисколько не сомневаюсь, что в дальнейшем Барабанов и компания этот досадный момент исправят и подкрутят рейтинг как надо. Конечно, я допускаю, что критикану в самом деле не нравится «Коперник», и это тоже вполне объяснимо. Весь российский шансон и музыка подавляющего большинства нашей эстрады написана в гоп-стоповском ладу. Что это такое, я объясню на простой гармонической схеме в наиболее популярной тональности ля-минор, используя распространённую терминологию: Am (первый блатной аккорд), A7(переходничок), Dm (второй блатной), E (третий блатной). Иногда для украшения добавляется двойная доминанта H7(переходничок с баррэ на 2-м ладу гитары), а также G(третий блатной с баррэ на 3-м ладу), C (лесенка) и F(третий блатной с баррэ на 1 ладу). Вот, собственно и весь гармонический набор современной российской музыки.

Этот гоп-стоповский лад, или дерибас, как его ещё называют музыканты, является настоящим бичом нашей культуры. Я сам неоднократно замечал, что люди, привыкшие к гоп-стопу, совершенно не в состоянии воспринимать музыку, написанную в других ладах. Например, в диатонике, на которой построена вся средневековая русская и европейская музыка, а также джаз (в основе - мажорная диатоника). Получить этот лад очень просто, если сыграть на фортепиано только по одним белым клавишам. Если сыграете по одним чёрным, получите пентатонику – характерный дальневосточный лад. Так вот, в музыке группы «Николай Коперник» гоп-стоповский лад отсутствует напрочь, что вызывает негодование у представителей бескультурной части населения или, проще говоря, быдляка, будь они бедные или богатые. Все наши олигархи – тот же быдляк и слушают на своих тусовках махровый гоп-стоп. По всей видимости, Барабанов напрягал во время выступления «Коперника» уши, но переходничка так и не услышал, поэтому для него не было ни одной ноты к месту, и всё было фальшью. Так же, как и не было ни одной толковой мелодии, надо полагать, все мелодии были бестолковыми. Вообще, это выражение «толковая мелодия» с головой выдаёт музыкального критика и наглядно показывает, кем он является на самом деле. У нас во дворе так изъясняется один деятель с двумя ходками, разрисованный татуировками с ног до головы (даже на веках написано: «Они устали»).

У него как раз в лексиконе и прусутствуют «толковые пацаны», «толково замутил» и прочие комбинации со словом «толковый». Видимо, в первоначальном виде текст про группу выглядел несколько иначе: «Вышел «Коперник», типа крутой андеграунд, начали лабать, чё-то ваще не вштырило, ни одной чисто толковой мелодии, какая-то пурга, небось, рубили мимо денег, а делали вид, что крутые. Короче, сплошные понты, даже базара нет». Потом, взяв толковый словарь, Барабанов перевёл весь опус на литературный язык, да вот с одним словом облажался. Раз уж словарь толковый, что уж там про мелодию говорить. Ей сам Бог велел быть такой. Учитывая все эти обстоятельства, трудно не обратить внимания на явную дисгармонию между названием статьи «Танцы против кресел» и её содержанием. Правильнее было бы назвать «Быдляк против эстетов», или проще – «Заметки быдларя». Этот критик уже не первый раз выражает своё недовольство некоторыми музыкантами, например, поносил Брайана Ферри, на концерт которого попал на халяву как представитель прессы (оно и понятно, у Ферри тоже нет гоп-стоповского лада и потому мелодии нетолковые). Я уделил Барабанову столько времени по одной простой причине – он является ярчайшим представителем практически всей нашей музыкальной критики. За редким исключением, российскую прессу наводнили откровенные проходимцы, которые разбираются в музыке, а равно как и в других видах искусства, гораздо хуже, чем козёл в геометрии. Козла можно научить хотя бы не выходить за круг, эти же переступили все границы скудоумия, хамства и пошлости. Их оценки сводятся исключительно к злопыхательству, и говорить о какой-то объективности просто бессмысленно. А что они ещё могут написать?

Люди, насквозь отравленные российским дерибасом, для которых слово «гармония» звучит как ругательство, к тому же практически поголовно лишённые музыкального слуха, объясняют народу, какой должна быть музыка. Мой знакомый журналист Александр Осипов – человек невероятно эрудированный и прекрасно разбирающийся во всех музыкальных направлениях - сидит без работы. Лично мне понятно почему. Нашему «элитному» быдляку не нужны статьи про Джанис Джоплин, Джимми Хендрикса или группу Эмерсон, Лейк энд Палмер. Им нужно, чтобы писали про дерибас. Основная задача всех этих ублюдочных газетёнок – превратить весь народ в глупое бессмысленное стадо, на фоне которого российская тупорылая олигархия будет выглядеть вполне респектабельно. Вот редакции разных твёрдых и мягких знаков и нанимают на работу не менее тупорылых критиков, по сути дела навозных жуков, соответствующих по интеллектуальному уровню своим хозяевам. Такие группы, как «Николай Коперник» им просто кость в горле (с «Моральным кодексом» уже ничего не поделаешь, умудрился раскрутится вопреки их желаниям). Отсюда и деление музыки на форматы как новая форма цензуры, продиктованное вопиющим бескультурием правящего класса. Официальный российский «шоу-бизнес» существует в основном для обслуживания корпоративных вечеринок (кавычки я поставил намеренно, поскольку никакого настоящего шоу-бизнеса в России нет. Весь этот формат ориентирован только на один сорт потребителей). Остальным предлагается либо становится на тот же уровень, либо прозябать в полной неизвестности и нищете. Только зря эта погань надеется, что их план удастся на сто процентов. Время всё расставит на свои места, и не останется от покорных слуг олигархов ничего, кроме обоссанных могил. А что может быть хуже, чем прожить свою жизнь подобно дрессированной собаке, послушно исполняющей все прихоти хозяев? Некоторые уйдут в мир иной гораздо раньше, чем предполагали, ибо для не в меру обнаглевшего критика всегда найдётся свой трамвай на Патриарших Прудах. Только музыка останется вечной. Она будет звучать над прахом некогда «влиятельных» персон, бездарно потративших свои годы на борьбу с бессмертным искусством. ARS LONGA, VITA BREVIS (Искусство вечно, жизнь коротка). Гиппократ.