Считайте ваши денежки пред оплатой услуг ЖКХ
Мнение: Считайте ваши денежки пред оплатой услуг ЖКХ
И тогда управляющая компания не сможет предъявить несуществующий долг. Житель Бердска поделился своим опытом экономии средств собственников жилья.
2.12.2016Фото: Курьер. Среда. Бердск6 коммент.

УК не заинтересованы в грамотности собственников
Тема денег в ЖКХ взволновала многих читателей «Курьер. Среда. Бердск». И некоторые из них решили поделится своим опытом и соображениями, как многоквартирному дому сэкономить на оплате жилищных и коммунальных услуг.
В частности подробным описанием вопросов необходимых для решения в сфере ЖКХ, затрагивающих интересы жильцов всех, проживающих в МКД с редакцией поделился Николай Лисун, ведущий инженер-проектировщик ПГС, проживающий в доме №12 на ул. Вокзальной.
мнение
Вопрос ценообразования в сфере ЖКХ
На сегодня УК имеют право самостоятельно определять стоимость выполнения работ, без использования ЕНиРов, ТЕРов и других справочников ( которые существовали в советское время). Граждане не защищены от произвола УК в данном случае.
Решение проблемы:
Создать справочник единых норм и расценок минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, указанных в постановлении №290.
Данный справочник должен выходить ежегодно, учитывая темпы инфляции, темпы производительности труда и другие факторы. Утвердить его издание в Государственной Думе. Также в законе о ценообразовании тарифа на содержание жилья утвердить пункт о невозможности превышения стоимости работ, указанных в разработанном справочнике, управляющими компаниями, ТСН, ТСЖ, при расчете тарифа на содержание жилья для собственников МКД. Также оставить возможность людям увеличивать тариф по своему усмотрению (на основании решения собраний).
Вопрос с прозрачностью экономических отчетов УК
По закону УК ежегодно должна осуществлять заполнение финансового годового отчета, а также его публикацию в открытых и доступных источниках (ГИС ЖКХ). УК эту работу выполняют, а на претензии по качеству и объему работ от собственников дома не реагируют.
Пример:
В годовом отчете работы по подготовке к отопительному сезону выполнены на 70 000 рублей, а фактически на 35 000 рублей. Подтверждение выполненных работ у УК отсутствуют (акт выполненных работ с подписью члена совета дома или жителя дома).
Решение проблемы:
Обязать УК публиковать годовые отчеты, только после согласования и подписания их членами совета дома.
Вопрос юридической защиты граждан в суде
При выявлении экономических нарушений в деятельности УК, совет дома бессилен что-либо предпринять в юридическом плане. Для того, чтобы представлять интересы собственников в суде, членам совета дома необходимо нотариальное согласие всех собственников дома (практически не выполнимая задача). По закону, даже если и удастся подать иск в суд, управляющую компанию ждет штраф в размере 50 000 рублей. То есть, если нарушения выявлены на 200 000 рублей, штраф будет в 4 раза меньше.
Решение проблемы:
На законодательном уровне обеспечить полномочиями членов совета дома, представлять интересы всего дома в суде на основании голосования 2/3 собственников дома, без нотариального подтверждения подлинности подписей участников, но с указанием их паспортных данных.
Вопрос с раскрытием информации по начислениям за потребленные ресурсы
У жителей домов есть мнение, что значение сумм за фактически потребленные ресурсы и сумм, оплачиваемых ресурсов, отличаются друг от друга.
Электричество, пример1:
Дом ежемесячно потребляет 15 000 кВт. Люди подают показания на 14500 кВт. 500 кВт получается ОДН. Если брать, что каждый месяц люди и дом потребляют одинаковое количество электроэнергии, то за год на ОДН люди должны потратить 500х12=6000 кВт.
Фактически людям начисляют большую сумму. Выяснить это крайне трудно.
Нужно вести несколько журналов и производить начисления вручную.
1) Журнал ежемесячного поквартирного учета (ежемесячно снимать показания квартирных счетчиков).
2) Журнал общедомовых приборов учета (ежемесячно снимать показания общедомовых счетчиков).
3) Журнал с квитанциями за оплату ОДН за электроэнергию.
4)Все вышеописанные работы производить в течении 1-2 часов.
Произведя данные операции на нашем доме, мы выяснили, что за ОДН по свету люди переплатили за период с января по сентябрь около 2000 кВт. Конечно, мы не собираемся сидеть, сложа руки, а по итогам года обязательно обратимся в Энергосбыт для выполнения перерасчета. Но те дома, которые не ведут данных расчетов, скорее всего, не смогут рассчитывать на возмещение уплаченных средств.
Решение проблемы:
Обязать поставщиков услуг каждые полгода (так как тариф меняется) предоставлять таблицу с количеством потребленных ресурсов по дому и количеством начисленных средств жителям. На наш официальный запрос в Энергосбыт предоставить данные цифры в 2015году, был получен отказ.
Пример 2:
Нужно учитывать, что дом ежесуточно потребляет 500 кВт. Показания внутриквартиных приборов учета подают в период с 23 по 25 число каждого месяца. Из этого следует, что, если жители подают показания квартирных счетчиков 23 числа, а показания общедомового прибора снимаются 26 или 27, разница в значениях ОДН может ежемесячно достигать до 2000 кВт (это примерно 50-60 рублей на квартиру в двухподъездной девятиэтажке). То есть люди оплачивают расходы на собственное потребление и расходы соседей, как расходы на ОДН. От чего возникает социальное недовольство из-за больших цифр за выставленные суммы ОДН.
В нашем доме после снятия показаний в течении одного дня цифры на ОДН снизились с 60-70 рублей — до 15-20 рублей.
Решение проблемы:
Обязать представителей Энергосбыта или УК производить контрольное снятие показаний приборов учета одного дома в течение одного дня, как минимум один раз в квартал.
Водоснабжение:
Двухподъездный девятиэтажный дом ежемесячно потребляет примерно 270 кубометров горячей воды и 470 кубометров холодной. Существует две формы формирования расчетов ОДН за потребление воды:
1) Когда люди выбирают, чтобы им начисляли ОДН, исходя из разницы поданных показаний квартирных приборов учета и общедомовых счетчиков. В данной форме много социальной несправедливости, так как ответственным гражданам приходится расплачиваться за безответственных (воруют, не правильно подают).
- Когда значения ОДН первого варианта превышают нормативные значения, установленные областным правительством для квадратного метра общедомовой площади, тогда люди вправе платить только за нормативное значение ОДН. Остальную разницу должна оплатить УК.
Пример 1:
Дом в месяц потребляет 270 кубометров ГВС и 470 кубометров ХВС. Общедомовой прибор учета показывает 300 кубометров ГВС и 500 кубометров ХВС, то есть на ОДН идет 30 кубометров ГВС и 30 ХВС. Нормативный расход воды на ОДН по закону 18,2 кубометра ГВС и столько же ХВС, то есть за 11,8 кубов ГВС и 11,8 кубов ХВС должна заплатить УК.
Фактически сумму, которую УК платит за ОДН, она выставляет жителям в годовом отчете. В конце года эта сумма может достигать 100 тысяч рублей. Конечно, хочется эти деньги направить на ремонт дома, а не на оплату долгов УК. В 2015году для нашего дома, эта сумма составила 70 000 рублей. В этом году мы начали проверку начислений по данной статье расходов УК.
1) Взяли показания внутриквартирных счетчиков в январе и сентябре.
2) Взяли расход общедомовых счетчиков за период с января по сентябрь.
- Посчитали разницу между показаниями внутриквартирных счетчиков с общедомовыми, с учетом начисленных нормативных значений по ОДН, установленных областью, и выяснилось что в 2016 году, люди по данной статье переплатили уже порядка 20 тысяч рублей. То есть ни о каком долге в 70 тысяч, как в 2015-м и речи быть не может.
С 2017 года, статью на оплату ОДН управляющие компании обязаны вносить в тариф на содержание жилья. Убедительная просьба предать огласке вышеприведенную информацию, чтобы члены совета дома производили необходимую проверку начислений.
Комментарии
Поэтомук считаю ,что с этой минуты,как прочтёте моё сообщение Вы уже ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА МКД!!!! И оно звучит ГОРДО. Но иногда уж очень обидно. И причина тому не УО чаще палки в колёса Вашей АЛТРУИСТИЧЕСКОЙ работы вставляет.А ,как правильно и Вы по иному их обозвали УДОБНО ПОПУСТИЛЬКИЙСОБСТВЕННИК. А я их назову и называю БАБКИ ЁГИ и дедки ПИХТО
И часто во главе их стоит СЕРЫЙ КАРДИНАЛ,наускивающий тупых бабок и дедков на Вас.