О Логосе и словесах

На модерации Отложенный

Мы общаемся с помощью слов. Но слово, как  вербальное общение вообще –  инструменты несерьёзные и ненадежные.    


  С одной стороны, вроде заслуженный панегирик Логосу в христианском изложении. «В начале было Слово, и
слово было у Бога, и слово было Бог».  Оставим в стороне высокий штиль и действительно признаем, сколько наслаждения давали  нам   в юности  прекрасные слова, составляющие талантливые книги. Сколько нового, неизведанного,  таинственного и прекрасного  мы открывали в них.

 В зрелом возрасте появляется  потребность в других  более глубоких словах и темах…   

    Благодаря искренним и мудрым  словам некоторых  совсем немногих книг, мы можем приблизиться к глубочайшим, запредельным и неземным знаниям.


 С другой стороны, слово, размножившись и обесценившись, стало   официозно  обтекаемым,
   художественно-занимательным и совсем уж пошло-смефуёчечным,   разговорно-бытовым, разным сленговым, да  каким угодно.

Незаметно и  постепенно  слово превращается в красноречивое суесловие, солидное бюрократическое многословие, лицемерное
 пышнословие, проще - лживую демагогию. И всё под прикрытием филологии, лингвистики, грамматики, стилистики, риторики и прочего бесплодного наукообразия.

 

    Сейчас часто  говорят  о популизме и гладкоречии,  раньше подобное  называли  блядословием.  Настораживает и то, что  повседневное слово-речь в устах «нашего будущего»,  молодежи, в том числе православной,  становится всё более грубым, неделикатным, оскорбительным.

 Возможно,  когда-то  слово и служило истине,  смыслу, духу.  В настоящее время  сплошь и рядом хитрое слово служит самому себе и ещё – некой  большой  общепринятой лжи.  Космический Логос  древних  мудрецов  просто не  воспринимается   людьми.