Перлы Нарочницкой
Перлы Нарочницкой
Некоторое время назад я наткнулся на пространную работу известной российской «исторички» Натальи Нарочницкой «Россия и русские в мировой истории», которую она посвятила «светлой памяти» своего отца. Вот лишь несколько её перлов:
«Все мифы, что самые враждебные имперские европейские силы приписывали России, в полной мере демонстрирует статья Ф. Энгельса «О внешней политике русского царизма», впервые появившаяся в 1890 г. в журнале «Die neue Zeit» и в английском журнале «Time», а также работа Маркса, изданная его дочерью в 1893 году под названием «Тайная дипломатическая история XIX века». В советское время эти одиозные работы Маркса и Энгельса по России были заперты за толстыми стенами специальных архивов» [1].
Блаженная Нарочницкая, наверное, хотела сказать: «Все ДЕЙСТВИЯ, что самые враждебные имперские европейские силы приписывали России...».
Можно подумать, что Россия не была имперской силой.
Далее. Статья Энгельса «Внешняя политика русского царизма» впервые была опубликована на русском языке ещё в 1890 году (под названием «Иностранная политика русского царства») [2]; она упоминается Лениным в его известной с давних пор статье «Фридрих Энгельс» [3]. Так что если работа Маркса «Разоблачения дипломатической истории XVIII века» десятилетиями скрывалась советским режимом и была опубликована в СССР лишь в 1989 году [4], то со статьёй Энгельса дело обстояло иначе. Если бы Нарочницкая была внимательнее к источникам, она бы знала, что эта статья Энгельса была опубликована в обоих русских изданиях Сочинений Маркса и Энгельса [5].
Таким образом, Нарочницкая, эта зазнавшаяся российская империалистка, слишком преувеличивает успехи своих «идейных» предшественников по сокрытию от своего народа работ классиков марксизма, разоблачающих внешнюю политику царской России.
Наконец, Нарочницкая даже не может правильно воспроизвести название работы Маркса: у Маркса не было работы «Тайная дипломатическая история XIX века» — у него была работа «Тайная дипломатическая история XVIII века» («Secret Diplomatic History of the Eighteenth Century»), известная также как «Разоблачения дипломатической истории XVIII века», которые мы упомянули выше, и издана она была не в 1893 году, а в 1899, — уже после смерти дочери Маркса Элеоноры Маркс-Эвелинг [6]. Уже на этих нескольких примерах понятно, какую степень добросовестности следует ожидать от писаний Нарочницкой в целом.
Герман Ахметшин.
[1] Н. Нарочницкая, Россия и русские в мировой истории, М., «Международные отношения», 2003, стр. 163.
[2] «Социал-Демократ», кн. 1, Лондон, 1890, февраль, и кн. 2, Женева, 1890, август.
[3] См. В. И. Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 2, стр. 11—12.
[4] «Вопросы истории», 1989, №№ 1—4.
[5] См. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. XVI, ч. II, М., Партиздат ЦК ВКП(б), 1936; К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2. изд., т. 22.
[6] «Вопросы истории», 1989, № 1, стр. 10.
Комментарии