Женский монастырь

На модерации Отложенный

 

 Женский монастырь Троице-Одигитриевская Зосимова Пустынь

       Это место осенено особой благодатью. Я это почувствовала сразу, едва приблизилась к воротам монастыря, гостеприимно раскрытым мне навстречу. Тут веяло тишиной, чистотой, радостью. Было начало Великого поста. В уютной небольшой церкви шла долгая, особенная  служба. Горели восковые свечи тихо и торжественно, плавно лились молитвы, девушки в монашеских и послушнических одеждах сменяли друг дружку за аналоем, и чувствовалось незримое присутствие Ангелов. А когда мы клали земные поклоны, казалось, что вместе с нами молятся все святые, и сама Пресвятая Богородица сверху с улыбкой взирает на нас. Душа распахнулась навстречу  непостижимому, неземному сиянию, которое исходило откуда-то из неведомых глубин небольшой этой церкви,  показавшейся вдруг такой просторной. А когда после восьмичасовой молитвы все мы пошли в жилой монастырский корпус -  где трапезная, маленькие кельи, иконы на стенах - сияние это окружало нас, и ах как благостно было на душе! Словно сам святой Зосима шел рядом с нами.

          Монастырь этот не зря называется Троице-Одигитриевская Зосимова Пустынь. Ведь её основал великий святой подвижник преподобый Зосима (Верховский). Это была удивительная и сильная личность. Духовный путь его начался очень рано, ему приходилось преодолевать невероятные трудности, много замечательных подвигов совершил он, и венцом его деяний стал этот женский монастырь – уже вторая обитель, основанная им в 1826-ом году. Святой Зосима 10 лет провел в Коневском монастыре, более 20 лет – в подвиге пустынножительства в Сибири вместе со своим духовным отцом, великим святым, преподобным Василиском Сибирским. К нему приходили люди за советом и за помощью, и он никому никогда не отказывал. Он стал духовным пастырем девушек, всей душой своей тянувшихся к Богу, и мечтавших посвятить Господу свою жизнь. И старец Зосима основал в Сибири первую женскую обитель, куда привез и двух своих родных племянниц. Это был промысел Божий. Его подвиг был настолько велик, что все силы зла восстали и пошли в атаку на святого, враг рода человеческого ополчился и настроил против старца ближних его. Святого Зосиму и его подопечных  всячески изничтожали, им пришлось испытать гонения, несправедливости, быть оставленными, презренными, не иметь никакого пристанища. Ведь пастырю и его пастве пришлось  покинуть родное место, в которое вложили они  столько сил. Много порогов суждено было ему обить, много прошений подать в разные инстанции.  Ходил он и в патриархальные службы, и в чиновничьи, и где только ни был он, пока, наконец, не пришло разрешение на переезд. Его в Москву направили.  В 1826 году святой Зосима со своей общиной прибыл в Москву, и по благословению святителя Филарета (Дроздова) основал обитель в Верейском уезде. Землю под обитель пожертвовала благодетельница, госпожа Мария Семёновна Бахметева. Усердно и самоотреченно трудились старец и сестры, обустраиваясь на новом месте. Прежде всего был выстроен маленький деревянный корпус, и на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы они перешли из дома благодетельницы в эти келейки. Место было сырое, но они окопали долину глубокими и широкими каналами, и осушили её. Эти четыре канала служили вместо прудов для мытья, и в них были пущены караси. Потом выстроили ещё дополнительные деревянные келейки, выкопали колодец, в котором оказалась чрезвычайно чистая, холодная и легкая вода. Долину обнесли деревянной оградой, вокруг которой с трёх сторон был лес, а с четвёртой  невдалеке виден был посёлок госпожи Бахметевой. Расчистили лес, разбили огород. На службу ходили в храм, который находился в селе Руднево, так как своей церкви пока не было.

          Новоустроенную обитель святой старец назвал Одигитриевской – и потому, что в переводе с греческого языка «Одигитрия» значит путеводительница и наставница, и потому, что, будучи уроженцем Смоленской губернии, где Смоленская чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия» пользуется особым почитанием, пожелал, чтобы это божественное имя из его родины отозвалось и в его пустынной обители. А вскоре отец Зосима узнал, что в соседнем селении Рыжково в часовне находится чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия». Во время войны 1812 года, когда французы отступали от Москвы, крестьяне вместе со священником, предупреждая варварство врага по отношению к нашим православным святыням, (а таких примеров на русской земле было предостаточно), спрятали в лесу чудотворную икону Смоленской Божией Матери. Крестьяне по очереди сторожили в лесу эту икону в непроходимой чаще леса. И один из них увидел вдруг седенького старичка, который сказал, что на этом месте Матерь Божья прославит своё имя. Он прошел мимо крестьянина и исчез.  И действительно, на этом месте позднее был выстроен преподобным Зосимой монастырь. 

          Три года подряд отец Зосима самоотречённо трудился в устроении новой обители. Часто ездил в Москву,  ходил по благодетелям, испрашивая помощи, сам всегда покупал все нужное для сестер и монастыря. Выбивался из последних сил. Видя такое самопожертвование, боголюбивый почётный гражданин Семён Лонгинович Лепёшкин обещал снабжать обитель всем необходимым. Вскоре отец Зосима, которого посетили два старца-пустынника, бывшие в Москве, келейно принял  великую схиму. Было это незадолго до его кончины, которая последовала 24 октября 1833 года, на 65-ом году жизни. В тот день праздновалась икона Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». Перед смертью святой велел прийти всем сестрам попрощаться, и сделал последнее,  короткое наставление, чтобы жили они в любви и смирении. «… Матерь Божия,  Коей я вручаю вас и всю обитель, прославит имя Своё на месте этом и удивит на Вас милость Свою». Сестры обливались горькими слезами, прощаясь со своим пастырем. Вместо себя он оставил им племянницу свою Веру, которая позже стала первой игуменьей монастыря, а в утешение  сестрам - вторую племянницу Маргариту, которая потом стала первой схимонахиней.

          Над могилой старца возвели красивый храм,  посвящённый Живоначальной Троице, в этом помог благодетель С.Л. Лепёшкин, он же сделал и все необходимые постройки. Монастырь расцветал. В 1852 году над западными вратами был построен прекрасный Одигитриевский храм  (к сожалению, он был полностью разрушен в советское время). В 1855 году митрополит Филарет (ныне прославленный в лике святых) освятил Троицкий храм, который к этому времени был уже расширен двумя приделами. А в 1857 году было закончено строительство колокольни с храмом Рождества Иоанна Предтечи во втором ярусе.

          Обитель становилась все краше и радостнее. Но начались революционные события,  монастырю грозило закрытие. Что ж  оставалось сестрам,  но они не сдавались. Горячо, со слезами надежды, молились они. И Господь укрепил их дух и помог.  В 1920 году они организовали сельхозартель, и сумели продержаться 8 лет.

           Тяжелейший труд управления артелью, сохранившей монастырский уклад, понесла игумения Афанасия, внучатая племянница Лепёшкина. В 1931 году она и её келейница Евдокия (Бучинёва) погибли в ссылке. В Казахстане погибли священномученик Михаил Виноградов и сёстры Мария (Портнова) и Магдалина (Забелина). На Бутовском полигоне под Москвой был расстрелян священномученик Димитрий Розанов. В 2000 году они были причислены к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских.  В том же году преподобный Зосима Верховский был причислен к лику местночтимых святых Московской епархии, а в 2004 году он был прославлен в лике общероссийских святых. В советские времена на территории монастыря долгое время располагался инвалидный дом, затем пионерский лагерь. Троицкий храм переоборудовали тогда под клуб, колокольня служила в качестве водонапорной башни. В 1999 году монастырь вернули Русской Православной Церкви как подворье Новодевичьего монастыря. Открытие подворья в Зосимовой пустыни оказалось последним духовным делом для матушки Серафимы ( Чёрной-Чичаговой), первой игуменьи Новодевичьего монастыря с момента его возобновления. 16 декабря 1999 года её не стало. Но дело матушки продолжила её духовная дочь и ученица монахиня Елена. В апреле 2000 года подворье было преобразовано в самостоятельный монастырь. Настоятельницей назначена монахиня Елена (Конькова).  Сейчас в монастыре находится более 100 частиц святых мощей – в основном это мощи Киево-Печерских святых, а также благоверных князей, святителей,  блаженной Матроны Московской, апостола и евангелиста Матфея,  Преподобного Василиска Сибирского – который был сомолитвенником и духовным наставником святого Зосимы Верховского, мощи самого Зосимы Верховского, частица Животворящего Креста Господня, частица горы Голгофы, Гроба Господня, и другие.  

         На сайте монастыря  я нашла интересною запись про чудеса исцеления от колодца, который вырыл сам святой Зосима: «После смерти старец Зосима оставался духом с устроенной им обителью. Сохранились свидетельства еще середины 19 века о чудесах, бывших от воды из колодца, вырытого самим старцем около своей пустыннической кельи в трех верстах от обители. От этого колодца пошли частые исцеления, многим он снился во сне. Женщина из ближнего селения, умывшись водою из колодца, исцелилась от рака на лице. Местные жители до сих пор помнят, как чтили старики Отчин колодец и старца Зосиму, как возили туда детей, обязательно умывая их этой водой. После строительства окружной железной дороги и Бекасовского сортировочного узла в 1967 г. колодец оказался отрезанным от населенных пунктов десятками железнодорожных путей и считался погибшим при строительстве. Но в 1995 г. он был найден в чаще леса и обустроен. В канун праздника иконы Божией Матери Одигитрии  9 августа 1997 г. на расчищенной поляне около Отчина колодца был отслужен молебен по освящению места под восстановление часовни и колодца, хотя очистить колодец пока не удается из-за того, что стройка нарушила природную гидросеть, и место стало слишком заболоченным».

       Летом сестры и паломники ходят на Отчин колодец, ежегодно совершается к нему крестный ход из монастыря: в первое воскресенье после 23 июля – после литургии. Перед Поклонным Крестом служится молебен преподобному Зосиме, потом все желающие обливаются водой из Отчина колодца. Также совершается крестный ход 9 августа, в канун праздника иконы Божьей Матери Одигитрия – от Поклонного Креста в селе Кузнецово, на месте которого была раньше часовня, хранившая икону Божьей Матери Одигитрия, -  в монастырь Зосимова Пустынь, на место, где эту икону прятали во время войны 1812 года. А 6 ноября – праздник Обители: День церковной памяти Зосимы Верховского.

        Монастырь всегда с радостью принимает паломников. Проехать в монастырь можно так: если электричкой, то – от Киевского вокзала, направление на «Кресты», до станции «Бекасово-Центральное». Далее 2 километра лесной дорогой до монастыря. Или можно  до станции Рассудово, далее на такси до монастыря. Если автотранспортом, то – по Киевскому шоссе до Рассудово, на светофоре поворот на Яковлевское-Кузнецово-Руднево. В Руднево у церкви свернуть направо на Круги, и проехать лесом до монастыря.  

    Реквизиты банка Троице-Одигитриевской Зосимовой Пустыни:     

    

                                                           Ольга Коренева, член Союза Писателей России