Россияне встали в очередь за долларом
Траты россиян на покупку валюты осенью достигли самого высокого уровня с начала 2015 года и держатся на нем уже два месяца подряд. Доля денежных доходов населения, потраченных на покупку валюты в сентябре и октябре этого года, составила 5,4%, тогда как в предыдущие 20 месяцев колебалась в пределах от 2,8 до 5% всех трат.
Доходы и растут и падают
Россияне потратили на покупку валюты в сентябре и октябре 2016 года 5,4% своих доходов, следует из данных Росстата. Это самый высокий уровень покупки валюты населением с декабря 2014 года, на который пришелся знаменитый «черный вторник», 16 декабря — день обвального падения рубля, когда курс в течение торгового дня поднимался выше 80 рублей за доллар и 100 рублей за евро. Эксперты объясняют нынешнюю активность населения сезонным фактором и ростом доходов в некоторых группах.
В каждом из первых трех кварталов текущего года доля трат россиян на валюту была меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года, но постепенно росла: 3,7%, 3,8%, 4,5% соответственно. И если показатели первых двух кварталов самые низкие за 5-6 последних лет, то в третьем квартале — уже на уровне 2014 года, свидетельствуют данные Росстата.
При этом падение реальных располагаемых доходов продолжается в годовом выражении уже два года и даже ускорилось в октябре (до 5,9% с 1,5% в сентябре). Денег у россиян становится меньше: за октябрь доходы населения снизились на 0,6%. Ухудшение показателя по сравнению с прошлым годом Росстат зафиксировал в 2016 году в 6 месяцах из 10. В целом за год доходы россиян сократились на 0,8%.
Эксперты объясняют поведение населения сезонным фактором, а также тем, что у некоторых доходы все-таки возросли. «Немного больше денег стало в тех слоях, которые вообще покупают валюту, у нас же немногие ее покупают. Когда пошло падение доходов во время кризиса, оно сильнее ударило по верхней группе доходов. А сейчас доходы у них стабилизируются», — поясняет Наталья Тихонова, профессор-исследователь департамента прикладной экономики ВШЭ.
О завершении падения доходов населения именно в «некоторых группах» говорил на прошлой неделе и первый вице-премьер России Игорь Шувалов. «Доходы населения не растут так, как нам бы хотелось. Но мы отмечаем, что по некоторым группам населения реальные доходы населения все-таки хоть немного, но растут.
Падение доходов закончилось», — сказал он. Его поддержал заместитель главы Минэкономразвития Алексей Ведев, отметив устойчивый рост зарплат.
С учетом улучшения состояния экономики чиновники надеются на рост доходов населения в следующем году.
Предновогодний сезон
Россияне помнят 2014 год, а кто постарше — и 1998-й, и это стимулирует их по возможности запасаться валютой, говорит Владимир Капустянский, ведущий специалист доверительного управления «КИТ-Финанс Брокер». Но он тут же добавляет, что в 2016 году вряд ли стоит ожидать сопоставимого с 2014-м объема выплат по корпоративным долгам. «Вот к 2018 году населению действительно стоит задуматься о вложениях», — рекомендует он.
«Наш народ привык, что к Новому году валюта дорожает, прошел ряд статей, что в декабре будут большие выплаты по корпоративным долгам, следовательно, можно ожидать повышения курса», — соглашается Тихонова из ВШЭ.
В то же время россиянам нужна какая-то «заначка», отмечает эксперт, но хранить ее в рублях при нынешнем банковском проценте невыгодно: «Ощущается некоторая нестабильность, вот люди и ориентируются на покупку валюты».
Данные Росстата эту мысль подтверждают. Доля расходов населения на вклады, ценные бумаги, возвраты кредитов и покупку недвижимости заметно сократились: с 11% от всех доходов населения в октябре прошлого года до 8,9% в октябре этого года. В поквартальном выражении за первые три квартала 2016 года этот показатель также ниже каждого соответствующего периода прошлого года.
Объем вкладов физических лиц, по информации ЦБ, за октябрь увеличился по сравнению с сентябрем только на 0,2%, до 23,374 трлн руб. В августе и сентябре наблюдалось снижение показателя на 0,3% и 0,2% соответственно.
В самых крупных и надежных банках ставки по вкладам ниже 10%, отмечает Капустянский. «Несложно посчитать, что вы не перекрываете возможные всплески валютных колебаний этими процентами по вкладу», — констатирует он. Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за вторую декаду ноября составила 8,67%, сообщил ЦБ в конце прошлого месяца.
Валюту могут использовать и как краткосрочные сбережения в условиях, когда доходы падают, допускает эксперт.
Комментарии
покупки долларов упали бы, что бы
пели "постеры" на этом форуме?
Ну что то вроде:
"Вот! Обнищали! Денег нет! Покупать
не на хрен! Всё! Развалилась! Так и надо!" :)
Суть тут какая? А простейшая! Тролюгам
не столь важна суть новости! Им важно
на Россию "грязью побрызгать"! :)
***
...Россия всё в той же жоппе...
А вы только оттуда? Сами видели? :)
А вы хоть женщину то имели когда?
Не будьте столь наивной - вы не мусульман.
***
...А вы хоть женщину то имели когда?...
Надеюсь, что такой, как вы не было. :)
Ну тебя надо сутки в кипятке купать,железной щеткой все интимные места отодрать,а уж потом надо будет поглядеть на тебя,что ты за чвырло.
Даже представить такое страшно, а тут на самом деле
(Россия и Саудовская Аравия - имеют залежей на 20 лет).
С ней на пару стоите и лаете?
Справедливость с кем? с ротенбергами или кудриным с шуваловыми и дворковичами.
Развитие к 2025 году вот эти смерды точно доживут с таким подходом, а остальным то что делать сегодня-завтра?
А что Народ?
Глас Народа глас Божий! От заклинаний устал.....
На 2016 год банкротство предприятий по отраслям:
Торговля - 22,7 тыс.
Строительство - 9,9 тыс.
Обрабатыв. произв. - 7,6 тыс.
Сельск. хоз. - 1,8 тыс.
Гостиничн. хоз. - 1,7 тыс.
Научно-произв. - 0,7 тыс.
К обменникам россияне обращаются лишь перед поездкой за рубеж, да и то меняют немного - для уличных торговцев. Все основные траты за бугром делаются по банковским картам, обслуживающим РУБЛЕВЫЕ счета.
https://www.youtube.com/watch?v=NFpsyi_IVbM