Американская трагедия

На модерации Отложенный

 Сегодня, пожалуй, только ленивый не обсуждает конфуз, приключившийся с самой демократической страной мира,  позволившей растиражировать по всему свету архив своего внешнеполитического ведомства.  Чтобы представить себе, насколько велик  массив материалов, находящихся в распоряжении Викиликс,  достаточно отметить,  что, если не считать архивов побежденных в войнах стран,  такое количество дипломатических материалов  державы (и какой державы!!), не удавалось обнародовать, пожалуй, за всю историю человечества. Помимо практической пользы для спецслужб, они  неоценимы и в научном плане, поскольку позволяют  любому более или менее толковому аспиранту  из какой-либо Баклажании, минуя кандидатскую диссертацию, написать прекрасную докторскую работу  касательно американской дипломатии, причем, даже не выезжая из родной  деревни. По поводу разведки, можно с полной уверенностью заявить, что всего за пару добытых таких депеш разведчик однозначно получил бы внеочередное звание. Что касается ущерба, нанесенного США,  то нет тех масштабов, с чем это возможно было бы сопоставить. Причем это ущерб в данном случае универсальный, так как не ограничивается лишь политическими потерями.

Сейчас предпринимаются попытки как-то локализовать проблему, изобразив ее в виде детской забавы со стороны неудачника-хакера Джулиана Эссенджа. Если просмотреть некоторые публикации, может создаться мнение, что,  документы действительно  не представляют абсолютно никакого интереса, поскольку содержат общеизвестные факты. Так «Новая газета», учредителем которой является Михаил Горбачев, отмечает, что «…часть наблюдателей доказывает, что большинство раскрытых на данный момент секретов — это секреты Полишинеля. Джудит Миллер, в прошлом пошедшая в тюрьму за отказ выдать свои источники информации, упоминает, например, йеменского президента Али Абдаллу Салеха, который, оказывается, лжет, когда утверждает, что удары по боевикам местного ответвления «Аль-Каиды» наносит его собственная авиация, а не американцы. Секрет на весь свет….«Но неужели йеменские парламентарии действительно верили, что удары по шахидам и заговорщикам-террористам в их стране наносят йеменские, а не американские беспилотники?» — иронически спрашивает Миллер».

Вообще-то, может,  и верили, а может, не  верили или очень хотели верить?

Что ж, как следует из статьи, Миллер, отсидев за отказ назвать свои источники, кардинально поменяла в тюрьме свои взгляды, и считает, что, американские дипломаты просто обязаны откровенно  компрометировать свои источники в глазах окружения или, еще лучше,  сдавать их  местным спецслужбам.

 Ведь, чего стоит и следующий пассаж в той же статье: «…. нет ничего удивительного в том, что саудовский король Абдулла неоднократно просил Вашингтон ударить по Ирану, или, как он выразился, «отрубить этой змее голову», «пока не поздно».

Просить-то король Абдулла, может и   просил, но весьма сомнительно, что он также просил передать о сути его просьбы и Ахмадинеджаду.

Читая статью, создается впечатление, что ее писали авторы тех же 250 тысяч депеш. Столь же небрежно, высокомерно и без уважения, как к  предмету статьи, так и  к читателю.

Между тем, только не желающий видеть, не увидит, что  фактически раскрыто   подавляющее большинство доверительных связей и информаторов, более того, проявились и очень важные   источники влияния, которые, несомненно, уже вчера стали объектами оперативных разработок, как  в своей  стране, так  и в странах, имеющих в них свои интересы. Причем, если в отношении объектов разработок наиболее проблемным является легализация материалов слуховой, визуальной и иной  фиксации  их действий,  то в данном случае имеются фактически  документальные материалы, заверенные такой авторитетной нотариальной конторой, как правительство США. Особо следует подчеркнуть, что и главный свидетель, Хилари Клинтон, публично подтвердила подлинность  этих материалов.

 

Проблема, не только в том, что американская дипломатия полностью подорвала доверие к себе. Сегодня даже трудно  представить, того   камикадзе, который впредь будет вести откровенные разговоры с этими дипломатами. Лучше уж сразу надиктовать все  на пленку и, надев наручники, самому же отнести ее в спецслужбу.

Проблема в том, что американцы более всех наказали многих руководителей стран, растиражировав, их высказывания  и характеристики  друг о друге. Оказалось, что клявшиеся в мусульманской солидарности страны, к ужасу своих народов,  в тесном строю с Израилем выступают против Ирана. Руководители стран, утром, проснувшись, вдруг обнаружили, что стали врагами со вчерашними друзьями.  Прочитав  же в донесениях  дипломатов отзывы этих же друзей  о них самих, они  без колебаний  составили и себе соответствующий список.

 Как результат, последовавший сразу после обнародования материалов саммит ОБСЕ,  понесло совсем не в ту сторону, куда планировали организаторы. У участников прямо на лице было написаны их чувства, некоторые вообще старались не смотреть друг  другу в глаза.  Двусторонние встречи  на саммите  начинались с взаимных заверений в любви и в утверждении  провокационности материалов почему-то Викиликс, хотя эти материалы, безусловно, родные чада Госдепартамента.

Президент  Армении Саркисян отказался от готовившейся под патронажем президента России Медведева, встречи с президентом Азербайджана, ссылаясь при этом на материалы Викиликс. Кто же в  добром здравии и  трезвом уме  поверит, что вполне управляемый Саркисян неожиданно осмелев, пошел  против воли России и отказался от переговоров, которые долго и тщательно готовились Россией  именно к этому саммиту. Более того, еще и махнув рукой на все мировое сообщество,  умудрился  заявить, что он готов к войне и просит не затягивать с ее началом.  На том же саммите   Медведев даже не вспоминает о планировавшейся встрече  и покидает мероприятие в первый же день. Не мудрено, Россия давно подчеркивала, что ОБСЕ создана Соединенными Штатами и выполняет заказы этой страны. Тем более, что это совершенно неожиданно подтверждается   одной из депеш, утверждающей, что на сессии ООН дипломаты западных стран  покидали зал заседания при выступлении Ахмадиниджата по составленному Госдепом жесткому графику и в установленной им же последовательности. Сейчас же, когда оказалось, что  за столом переговоров по версии Госдепа  нет ни одной страны, которая достойна,  сидеть рядом с американцами, вполне возможно выразить и свое отношение  к появившимся  из архивного небытия  материалам, проголосовав ногами.

Утечка из Госдепа сотрясает весь мир, ставя страны перед перспективами внутриполитических кризисов и  отставок. Премьер-министр Турции Эрдоган доведен до истерики обвинениями оппозиции в коррупции и заявляет с трибуны, что неминуемо привлечет к ответственности  американского дипломата, написавшего в своей депеше о наличии у него 1 миллиарда долларов на восьми секретных счетах в Швейцарии.

Президент же страны Гюль уже нашел виновного – это, как уж повелось в таких случаях, евреи, а точнее - Израиль.  Немецкие либералы требуют выслать из страны американского  посла. Министр обороны России Сердюков с горечью узнает, что его « друг оказался вдруг и ни друг и ни враг, а так», заявив, что слаб министр в части выпивки и не в меру разговорчив.

Судя по всему, в ближайшее время авторам посланий, не успевшим вовремя выехать из стран аккредитации, действительно придется отчитываться перед героями своих произведений, а некоторым, вообще, досрочно паковать чемоданы.

Читая обнародованные документы, создается впечатление, что в США вообще отсутствует  система подготовки дипломатических кадров, дипломаты или путают свои прямые функции или им вменили в обязанности заниматься  разведывательной работой. Постановка вопросов в ряде документов носит откровенный характер выведывания, касается аспектов, которые в любой стране относятся к темам, не подлежащим разглашению. А указание о сборе биометрических данных у руководителей ООН  вообще – апогей дипломатического рвения. До сегодняшнего дня вряд ли какая-либо  разведка мира ставила перед собой задачу дистанционного лечения объектов своих интересов. Ведь страшно даже  подумать, что Госдеп предполагал что-то иное, кроме как заботу о здравии  и желании предохранить иностранных дипломатов от бушующего гриппа или СПИДа.  

Поразительно и то, что, судя по стилю написания документов, американские дипломаты поголовно увлекаются литературой и кинематографом, причем для детского и юношеского возраста. Бэтманы и Робины, другие персонажи из приключенческих и детективных   фильмов, красочное и образное описание событий,  художественная интерпретация  содержания посланий порой вызывают сомнения в том, что документ готовился профессиональным дипломатом. Можно не сомневаться, что в любой другой стране такой писатель, не позже, чем через месяц, после написания подобного опуса, был бы в лучшем случае, трудоустроен завхозом в местной кинокомпании.

Конечно, можно сделать вывод, что тон комментариев достаточно резок и  эмоционален, однако он заслуживает того. При таком отношении к нам, неамериканцам, даже за  Ахмадинеджада и Каддафи  становится обидно. Ведь, мы не возражаем, что наши страны действительно погрязли в воровстве и коррупции. Но возникает вопрос - а  кто, же ты такой, мило беседующий с коррупционерами и даже порой создающий свой маленький бизнес внутри бизнеса кооператива, в котором работаешь? Может, пользуясь твоей же терминологией - продажный полицейский?

Беда в том, что, оказывается и оппозиция для американцев – не оппозиция, а маргинальное сборище политических импотентов,  стареющих под лозунгами двадцатилетней давности. Это действительно так, но что ей остается делать, если даже гаитянские выборы американская администрация обозначает как шаг вперед в направлении демократии, при этом стыдливо прикрываясь политическими интересами своей страны. Так в чем же эти интересы? В провозглашенных и декларируемых ими же общечеловеческих  демократических ценностях или в кувейтской и  иракской нефти?

Однако, прежде чем  давать  оценку буквально каждому, кто, на свою беду,  повстречался и имел несчастие пообщаться с ними, американским  дипломатам было бы  полезно  поискать того, кто с утреннего бодуна дал указание слить всю эту информацию  в один мусорный ящик, при этом оставив крышку открытой. Ведь даже несмышленые дети знают, что мусорные баки собирают полчища крыс. Следовало бы  проверить психическое состояние чиновника,  чья больная фантазия допустила к информации, носящей по своей  значимости абсолютно закрытый характер, около трех миллионов пользователей. В результате оказалось, что прыщавый рядовой  солдат американской армии имеет доступ к информации, к которой в других странах не допустят даже  генерала.  Можно не ошибиться, полагая,  что   разведки мира дадут указание своим подразделениям добыть полный комплект этого собрания сочинений и тщательно проанализировать каждое слово. Чего уж там, руководитель СВР господин Фрадков вполне открыто заявил, что такое указание уже дано. Остается только обратиться к нему через пару месяцев и, возможно, он  направит американцам полный системазированный по странам  список их же источников, и, оказав бесплатную услугу, также   предложит и рекомендуемые псевдонимы каждому из них. Судя по их детской открытости, у них  такового нет. Очевидно, найдутся и доброжелатели, которые составят отдельные сборники афоризмов и высказываний, касающихся  руководителей стран и разошлют им  памятные экземпляры.

Продолжая ту же тему, можно предположить, что Госдеп уже дал указание Рэмбо и Терминатору приступить к уничтожению «террориста» Эссенджа, превратив его, таким образом, в очередного мученика. Потому что другого выхода нет,  юридически  к нему, не нарушая провозглашенные самими же Соединенными Штатами фундаментальные права и свободы,    на хромой кобыле не подъедешь.

Что касается самого Эссенджа, то он, безусловно, заслужил звание Героя России, впрочем, и Германии, и Франции (и  всех остальных  стран), поскольку дал возможность документально удостовериться в истинном отношении к ним, как к союзникам, партнерам и даже противникам. Потому что только недалекий и тщеславный  политик может позволить  себе презирать друга и не уважать противника. Утечка информации Госдепа очень убедительно продемонстрировала, почему у американцев такие  впечатляющие успехи в бизнесе, науке и во всем, что не касается политики и дипломатии. 

P.S.

БАКУ, 6 дек. – 1NEWS.AZ

Пострадавшее от скандала, связанного с публикациями сайта WikiLeaks, правительство США вынуждено пойти на серьезные перестановки в своих дипмиссиях, среди военных и оперативных сотрудников органов разведки, чьи имена оказались вмешаны в публикации сайта Wikileaks, пишет британская газета The Independent.

Как передает 1news.az со ссылкой на британскую газету The Independent, администрация Обамы столкнулась с кризисом в дипломатической службе в связи с многочисленными подтверждениями того, что публикации WikiLeaks значительно осложнили нормальную работу дипмиссий, а возможно и привели к появлению опасности для важных государственных служащих государственного департамента по всему миру.

Публикации документов вызывают опасения, что подобные "откровения" будут продолжаться в течение многих месяцев, дестабилизируя американские отношения почти со всеми ключевыми союзниками и разжигая напряженные отношения с уже враждебными правительствами на Ближнем Востоке и за его пределами.

«В краткосрочной перспективе мы уже практически не у дел. Может потребоваться целых пять лет, чтобы восстановить доверие »,- заявил агентству «Рейтер» высокопоставленный американский дипломат.

«Все это очень, очень плохо. Сложно даже преувеличить. Честно говоря, никто не хочет разговаривать с нами, а те кто вынужден делать это по долгу службы, при общении задают вопросы о том, станем ли мы публиковать разговор в будущем ...», - добавляет он.

Пентагон, ЦРУ и государственный департамент пытаются установить, какие дипломаты являлись авторами большинства "негативных" записок, которые были растиражированы со стороны WikiLeaks.

"Они будут отозваны из стран, являющихся стратегически наиболее важными для США", - резюмирует газета.

P.P.S.

 "Новая газета" № 137 от 6 декабря 2010 года

WikiLeaks: черные дни политиков и золотое время дипломатов


Скандальный сайт пока не раскрыл ни одного суперсекрета, которого бы не знали специалисты. Зато информация наконец подана красиво и на языке оригинала

........Дипломаты (как журналисты) всё пишут и пишут, но их не печатают, потому как секретность. Многие, как наши, так и американские, часто жалуются, что их донесения в Вашингтоне и в Москве практически никто не читает. Теперь американским дипломатам вышла большая поблажка, и многие рады и горды, что теперь весь мир, миллиарды людей, знают о них или читают их донесения: остроумные, точные, написанные отличным языком и стилем, который обычно теряется при переводе на русский. Американские дипломаты, похоже, недаром едят и выпивают за госсчет на бесчисленных приемах.