Россия и возрождение евразийской идеи? ("Новый союз?" продолжение)

На модерации Отложенный

Как показали последние события,  предполагаемое нами возникновение нового регионального союза Турции, Ирана и Азербайджана не ограничивается только их участием, но имеет в партнерах еще одного очень и очень серьезного игрока. Желание  Турции  стать региональным евразийским лидером могло бы  противоречить интересам России, которая вполне справедливо видит себя в этой роли. По всей видимости,   в этом вопросе Россия и Турция достигли консенсуса, и процесс этого сближения  проходит не только с молчаливого согласия России, но и при ее активном участии. Причем этот процесс идет сразу по многим направлениям, включая политические, экономические и иные аспекты. Надо полагать, что все предпринимаемые шаги координируются и согласовываются на самом высоком уровне

Новое евразийское сотрудничество, вопреки мнению ряда скептиков, идет уже без оглядки на Европу и США и обещает возникновение, в противовес ЕС, очень серьезного и потенциально сильного  политико-экономического союза, в котором Россия должна играть ведущую роль.

Так, традиционно следовавшая в фарватере западной  политики, член НАТО Турция, предпринимает шаги, которые было бы немыслимо даже допустить буквально несколько лет назад. Разворот от традиционно дружеских отношений с Израилем и активное сближение с Ираном и арабскими странами, очевидно, было началом демонстрации самостоятельности. Заявление Эрдогана о том что «у Турции и Ирана общее будущее» - достаточно четко охарактеризовало вектор политики этой страны.  В течение долгих лет робкий стук в двери ЕС завершился письмом  премьер-министра Эрдогана в журнале «Newsweek».   Касаясь отношений с ЕС, Эрдоган отметил, что Турция больше не является страной-просительницей. "Наши европейские друзья должны понять, что турецко-европейские отношения подходят к поворотному пункту. Мы больше не та страна, которая готова ждать у европейской двери как послушный соискатель". При этом Эрдоган назвал Европу «коматозным, отстойным и гериатрическим сообществом». Это заявление Эрдогана фактически прозвучало, как окончательный отказ от дальнейших попыток объединения с Европой и  закрепление уже формирующегося регионального содружества.

Сотрудничество Ирана с Турцией получает небывалый размах. Ахмадинеджат согласовывает с Эрдоганом свои действия в Ливане, обсуждает  и разрабатывает встречные предложения для  МАГАТЕ по  своей ядерной программе. Экономическое сотрудничество углубляется день ото дня, в рамках ЭКО уже встречаются  средние звенья, проходит согласование и кооперация даже на уровне торгово-промышленных палат. Весьма симптоматичен отказ  Тегерана от двусторонних переговоров с США по ядерной программе.  Притом, что в соответствии с тегеранской декларацией он еще раз   подтвердил готовность передать в руки России те ядерные материалы, которые будут храниться в Турции (1200 килограммов низкообогащенного урана), в обмен на топливо из России в количестве 120 килограммов (урана, обогащенного до 20%). Как известно, инициатором тегеранской декларации была Турция, но обмен ядерным топливом будет осуществляться при прямом участии Москвы. Другими словами, налицо согласованные трехсторонние действия. Возможно, именно по этой причине Иран так твердо отстаивает позицию, которая в корне противоречит интересам  США.  

В Азербайджане официальный орган парламента – газета «Азербайджан» выступает с такой критикой в адрес США, что статьи в  СМИ бывшего Советского Союза времен холодной войны  могут показаться  по отношению к ней дифирамбами. Чтобы не давать повода сомнениям, телеграфное агентство Азеритадж подтверждает, что это не случайность. Представитель ПАСЕ по политзаключенным не может получить визу для въезда в Азербайджан, а решение Европейского суда по правам человека рассматривается не более как, филькина грамота. Кажется, более унизить Европу нельзя, наблюдатель ПАСЕ на парламентских выборах доверительно заявляет оппозиционерам, что ради НАБУККО они готовы сами проголосовать за кандидатов от власти. Приехавший в Баку еврокомиссар Баррозу  выглядит ребенком, которого родители неожиданно угостили мороженым, когда, не скрывая своего восторга,  восклицает: «Прорыв в проекте НАБУККО». Однако, еще не успели подсохнуть чернила на совместной декларации, как Европе четко дают знать, что это всего лишь декларация и без Карабаха им придется по-прежнему разговоры о газе вести с Россией. Вряд ли Азербайджан стал бы так безрассудно портить отношения с ведущими странами мира. Чего-чего, а  политического чутья у власти этой страны достаточно.

22 января на втором раунде переговоров по иранской ядерной программе Министр иностранных Дел России  Лавров заявляет  в Стамбуле: «На встрече должны обсуждаться не только неразрешимые вопросы об иранской ядерной программе, но и вопрос отмены международных санкций в отношении этой страны». Можно полагать, что Россия дала знать, что впредь и для нее, как и Турции, вопрос блокады Ирана перестает быть актуальным. За день до этого, Лавров в рамках подготовки к заседанию Совета по сотрудничеству  на высшем уровне между Россией и Турцией,  вел переговоры по целому кругу вопросов, включая обмен мнениями по ситуации на Балканах, Кавказе, Кипре, по проблемам Ближнего Востока, Ирака, Афганистана. Стороны готовы в ближайшее время перейти на безвизовый режим. (В Турции такой режим уже  существует с Ираном и на днях будет с Азербайджаном, а Иран в одностороннем порядке открыл границу с Азербайджаном). Турция  вот-вот решит вопрос о строительстве своей первой атомной электростанции -  результат российско-турецкого сотрудничества. Торговый оборот двух стран достигает небывалых 40 миллиардов долларов США и продолжает иметь тенденцию к неуклонному росту. Проекты в энергосекторе, такие как нефтепровод «Самсун-Джейхан», «Южный поток» и «Набукко» - также на повестке дня  отмеченных выше  предварительных подготовительных переговоров. Турция получает примерно 70% требующихся ей энергоресурсов, включая газ и нефть, из России. При этом транспортировка энергоносителей из Центральной Азии и Закавказья в Европу в  обход России возможна лишь через территорию Турции. Таким образом, эти две страны фактически являются задвижками Европы, и подавляющее количество энергоносителей поступает именно из них или через эти страны.  Если добавить и возможности Ирана,  с которым отношения всех трех стран заметно укрепляются, то можно представить каким потенциалом в плане контроля энергоресурсов  будет располагать такой союз. Сегодня Турция становится главным донором севера Ирака, где благодаря турецким инвестициям идет ускоренное восстановление страны. Вполне возможно, что в перспективе возникнет и вопрос  транспортировки  нефти и газа Ирака, которые американцы пока еще считают своими. По сути, по  «Набукко» и планируется   в перспективе   транспортировка иракского  газа в Европу. Безусловно, через Турцию, поскольку вариантов нет.

Тем временем, поведение России дает основание полагать, что  процессы  протекают не только с ее согласия, а и прямого благословения. Активное подключение Москвы к решению карабахской проблемы без своих партнеров по Минской группе, четко показало, кто в доме хозяин и кто будет ставить точку в окончательном решении.

  Скорее всего, одновременно будет решаться и вопрос открытия армяно-турецкой границы, поскольку проще решать его с Москвой, нежели с Цюрихом. Эти вопросы находят понимание у Анкары, также как и Москва спокойно реагирует на подписание стратегического оборонного соглашения между Баку и Анкарой. Москва поддержала, и более того, участвует в  строительстве железнодорожной линии через азербайджанскую Астару в Иран, что кратно увеличит товарооборот между Россией и Ираном. По разному трактуется продажа Россией Азербайджану систем СС-300, но и Иран особо резко не выступал по этому поводу.

Особо интересна позиция указанных стран по вопросу строительства магистральных энергопроводов. Россия настолько спокойно прореагировала на подписание декларации по «Набукко», будто судьба проекта решается отнюдь не  в Брюсселе, а в Москве. Как известно, Россия давно работает над разработкой проекта «Южный поток», по которому проведены переговоры со странами-транзитерами, осуществлены согласования, создан консорциум, и самое основное, получено согласие на укладку трубопровода в территориальных водах Турции. Кроме того, в обмен на согласие  строительства «Южного протока»,  Россия примет участие в  строительстве очень важного для Турции  нефтепровода Самсун-Джейхан пропускной способностью в 75 миллионов тонн нефти, который значительно разгрузит проливы и обеспечит их экологическую безопасность. Таким образом, Турция становится наравне с Россией крупнейшим энергетическим узлом и совместно с ней может контролировать их поставки в Европу. В данном случае «Южный поток», из-за параллельного строительства нефтепровода,  для Турции представляет такой же, если не больший, интерес, как и «Набукко». Скорее всего, Турция предоставит России решать приоритетность этих газопроводов, так как с учетом позиций Азербайджана в складывающемся альянсе, он  экономически не проигрывает, политически же получает очень серьезные дивиденды в качестве решения  карабахской проблемы  и поддержки режима. Что касается интересов  Европы,  позиция Россия ясна,   Азербайджан и Турция высказались по их поводу более,  чем откровенно, спрашивать же мнение Ирана даже не стоит.

Разумеется, постепенное сближение позиций указанных государств ведет,  в конечном счете, к образованию некоего альянса, который в силу своих сырьевых, финансовых, военных и иных возможностей становится интересным и другим евразийским государствам. Можно допустить, что российское руководство принимает на вооружение доктрину близкого к Кремлю политолога господина Дугина, который давно уже утверждает, что будущее этой страны лежит не на  Западе, а на Востоке. В частности,  в статье «Русская карта», Дугин  пишет: «Турция, как потенциальный союзник, может отомкнуть России доступ к Средиземноморью….. Иран, вступивший в евразийский альянс, обеспечивает проход к «теплым морям».

 

Вместе с тем, создание такого альянса должно вызывать серьезную тревогу ЕС, поскольку  уже не только противоречит его политике энергетической безопасности, но и в целом ставит   перед фактом столкнуться с очень серьезным, самостоятельным и самодостаточным  соседом. Надо отметить, что такая политика  не вызывает каких-либо возражений со стороны народов этих стран, в которых  авторитет ЕС и США, как поборников демократии,  практически сведен до нуля даже в оппозиционной среде. Для них же формирование такого альянса грозит объединением вокруг него стран Центральной Азии и Восточной Европы. Говоря о Турции, уже спикер украинской рады Литвин отмечает: «Мы могли бы развивать совместные проекты, например, в бассейне Черного моря».  Подчеркивая, что крупные проекты стоят очень дорого, он заявил, что риски могут быть сокращены, а финансовая нагрузка распределена, если бы Анкара и Киев смогли объединить свои ресурсы. Что касается Беларуси, то она уже закупает азербайджанскую нефть и заявила о желании приобрести в Турции и иранскую. В условиях жесткого прессинга со стороны Запада, ее дрейф  в сторону России и указанного альянса  неизбежен. Возможно, этим и следует объяснять  потепление, после столь резких демаршей с обеих сторон, отношений между Россией и Беларусью прямо накануне Нового Года.

По всей видимости, если наш анализ соответствует действительности, то возможны следующие шаги со сторон, входящих  в альянс:

 Россия,  Турция и Иран будут углублять  экономическое и политическое сотрудничество и координацию совместных действий. Блокада Ирана фактически уже  прорвана, а в ближайшее время вообще превратится в простую формальность. Вопрос ее  ядерной программы перестанет быть предметом монопольного диктата США и Израиля и   при поддержке Турции  фактически перейдет под контроль России, которая одновременно начнет строительство ряда атомных электростанций и в Турции.

 Россия будет строить «Южный поток» или согласится за счет уменьшения его пропускной способности, войти в альянс и по строительству «Набукко». Возможно, этим и объясняется  неожиданная смелость заявления туркменского президента о присоединении к проекту «Набукко» и его предложение  российской стороне принять участие в нем. В случае отказа России от участия в проекте – его претворение станет утопией, поскольку в противном случае возникнет реальная угроза национальной безопасности  России.   (В 2006 году Россия достигла пика добычи нефти, с определенного времени основным источником доходов страны станет продажа газа).

 В случае участия России в «Набукко», скорее всего, трасса трубопровода будет пролегать через Армению, с тем, чтобы контролировалась Россией и за счет прибыли от транзита уменьшить российские расходы на Армению. Такой расклад может дать обяснение    неожиданному подписанию договора о продлении срока пребывания российской военной базы в Армении.

Чтобы обеспечить себе коммуникацию с  Арменией, которая  фактически  парализована после войны с  Грузией и восстановить присутствие в Закавказье,  Россия  вынудит Армению освободить оккупированные азербайджанские территории -  так называемый пояс безопасности,  и примет обязательства по гарантиям безопасности Нагорного Карабаха. Для чего в Карабахе будут размещены российские войска. Для сохранения режима Саркисяна возможна краткосрочная война с целью создания иллюзии военного поражения, после чего Россия проведет операцию по принуждению к миру.

Турция под эгидой России проведет переговоры с Арменией и даст согласие на открытие границ, Россия по-прежнему останется гарантом безопасности Армении, границы будут охраняться российскими пограничниками. Турция установит безвизовый режим с Арменией и для сохранения режима Саркисяна, обеспечит массированные инвестиции в страну, в первую  очередь, в предприятия, перешедшие в собственность  России.