Выгоден ли США высокий курс доллара?
На модерации
Отложенный
Очень часто приходиться читать что для США высокий курс доллара это огромное счастье, и именно за счет высокого доллара американская экономика существует. На самом деле дело обстоит с точностью до наоборот, высокий курс доллара делает большинство американских товаров неконкурентоспособными, что естественно крайне негативно сказывается на всей экономике США. Чтобы не быть голословным, эту статью я в основном построил на цитатах из известных американских СМИ и мнениях известных экономистов и политиков.
Еще в 2003 году известный экономист Джош Бивенс на сайте "Economic Policy Institute" ( Институт экономической политики ) опубликовал статью под названием "The benefits of the dollar’s decline" ( Преимущества снижения доллара ). Ниже приводится перевод фрагмента этой статьи:
Стоимость доллара США 1 июля 2003 года упал на 9,1% с пика в феврале 2002. Преимущества падения курса доллара значительно превосходят расходы на экономику США. Цена падения доллара это рост цен на импортируемые товары и для американских туристов, путешествующих за рубежом. Основным преимуществом является повышение конкурентоспособности цен на американскую продукцию, как для экспорта за рубеж, так и на внутреннем рынке. Соединенные Штаты в настоящее время имеют огромный дефицит торгового баланса (импортирует больше, чем экспортирует), который сводит на нет усилия, направленные на ускорение экономического роста и создания рабочих мест, и приводит к накоплению внешнего долга, который должен быть погашен в будущем . С учетом этого дефицита торгового баланса, выгоды от более широкой международной конкурентоспособности вызванные падением доллара, значительно перевешивают издержки.
Это падение доллара, пришлось в значительной степени, несмотря на позицию администрации Буша в пользу "сильного доллара". "Политика сильного доллара" (проводимой как администраций Клинтона и Буша) нанесла глубокий ущерб экономике США, что привело к значительной потере рабочих мест в производственном секторе и накопления исторически большого торгового дефицита. Эта политика завышенного доллара должна быть отменена, а снижение доллара следует поощрять больше (хотя упорядоченно). В долгосрочной перспективе США валютная политика должна быть направлена, на то чтобы избежать большого торгового дефицита. Это может быть достигнуто путем координации международной политики, которая позволяет обменным курсам плавать в рамках гибкой группы, но не позволяет им становиться завышенными, что порождает большой торговый дефицит.
В последние недели доллар вновь поднялся по отношению к евро. Если доллару будет позволено подняться с его текущего значения, это будет потеря возможностей для обеспечения роста и занятости в Соединенных Штатах, особенно в производственном секторе. Если недавнее падение курса доллара будет устойчивым, рост экономики США будет осуществляться одним из следующих способов:
- При отсутствии разворота, падение доллара за последние 15 месяцев, согласно прогнозам, добавит, при прочих равных условиях, между $ 98 млрд. и $ 159 млрд. валового внутреннего продукта США в течение ближайших четырех-шести кварталов в связи с повышением конкурентоспособности чистого экспорта из США. Этот рост ВВП должен привести к росту занятости в размере от 333000 до 530000 человек, в основном в секторе производства.
- Это увеличение ВВП США будет происходить за счет нескольких из ее основных торговых партнеров, так как низкий доллар сделает спрос на американские продукты более конкурентоспособным и будет вытеснять спрос на иностранную продукцию. Картина этого перераспределения спроса весьма неравномерна, Канада и Еврозона увидят значительное сокращение спроса на их экспорт, в то время как Китай, Тайвань и Малайзия не увидит снижение (и, возможно, даже увидит небольшое увеличение) спроса на их экспорт.
- Даже улучшение торгового дефицита США с $98 до 159 миллиардов долларов недостаточно для долгосрочной устойчивости, что составляет лишь от 20% до 30% от текущего дефицита торгового баланса. Долгосрочная устойчивость требует не только то, что доллар продолжит падать, но чтобы он упал против широкого спектра валют (особенно китайских юаней), которые намеренно искусственно поддерживаются на уровне конкурентоспособных значений по отношению к доллару. Текущее законодательство США требует от Министерства финансов США действовать, чтобы не допустить чтобы другие нанации манипулировали со своими валютами для получения конкурентных преимуществ.
Напомню что эта статья была написана в середине 2003 года, а что было дальше? А дальше доллар продолжал падать и среди ... началась паника.
Я специально поставил многоточие после слов "среди", чтобы вы попробовали угадать, среди кого началась паника? Среди администрации США? Ничего подобного. Паника началась среди европейцев. Вот что по этому поводу писало известное британское издание "The Economist" в феврале 2004 года:
Американские политики выглядят счастливыми, позвляя доллару падать. Европейцы, однако, жалуются, что бремя регулирования непропорционально упала на их валюту, евро. Как только евро вырос против доллара, центральные банки Японии, Китая и других азиатских стран стали покупать доллары чтобы удерживать стоимость их собственных валют. Поступая таким образом, они профинансировали более половины дефицита текущего платежного баланса Америки в 2003 году. Без этих денег доллар упал бы дальше.
Далее, в феврале 2004 года, министры финансов ведущих развитых стран мира, так называемое G7 срочно собрались в городе Бока Ратон, Флорида, США чтобы уговорить администрацию Буша проводить политику сильного доллара.
9 февраля 2004 года в британском "The Independent" была опубликована статья под названием "Ministers condemn dollar volatility" ( Министры осудили нестабильность доллара ).
В ней в частности говориться следующее:
Доллар двинуся дальше в начале валютых торгов сегодня утром после саммита G7 в эти выходные. Министры финансов ведущих стран мира начали драматические торги вчера по пресечению падения доллара по отношению к евро и чтобы заставить Азию разделить страдание, вызванное недавними массивными предложениями на валютных рынках.
Примерно тоже самое тогда писала немецкая Deutsche Welle. Статья называется "G7 Ministers Meet To Halt Dollar’s Fall" ( G7 министры встречаются, чтобы остановить падение доллара ).
Без непосредственно упоминания доллара, министры заявили, последние значительные колебания валютных курсов были нежелательные. Европейские политики призвали разработать позицию, чтобы помочь замедлить быстрое восхождение евро, единой валюты Европы. Они опасаются, что долгосрочная слабость доллара может привести к задержке роста европейского рынка за счет сокращения экспорта в США, крупнейшего торгового партнера Европы.
Заметьте что последние цитаты я беру из европейских, а не американких СМИ. Именно европейцы обеспокоены падением доллара, и именно они призывают принять меры к его поддержке. А что же США? Какую позицию заняла американская администрация? В Deutsche Welle в той же статье есть подзаголовок U.S. discourages intervention ( США препятствует вмешательству ). Там в частности написано:
Но на заседании, министр финансов США Джон Сноу стремился преуменьшить значение текущего обменного курса.
"Сильный доллар в наших национальных интересах", сказал Сноу. "Но относительные курсы валют лучше установленных на открытых конкурентных рынках валюты. Никто не может девальвировать свой путь к процветанию".
Если перевести слова Сноу с дипломатического языка на человеческий, то слова Сноу звучали бы следующим образом:
Вы, господа европейцы, заинтересованы в высоком курсе доллара, вы его и поднимайте, а нас американцев падение доллара вполне устраивает.
Короче говоря, на самом деле, несмотря на заявления официальных лиц, власти США ничего не собирались делать для поддержания доллара, скорее наоборот.
А вот что об этом писала американская Нью Йорк Таймс:
В заявлении, выпущенном министрами финансов стран-членов ( G-7 ), представлено по крайней мере прохладное признание со стороны Соединенных Штатов, что быстрое падение доллара и рост евро может поставить под угрозу экспорт из европейских стран, в то время как американский экспорт увеличится.
Там же:
Это заявление было компромиссом между позицией администрации Буша, которая потворствовала падению доллара и утверждала, что обменный курс должен определяться "рыночными силами", и европейских лидеров, которые хотели более решительных усилий."
И еще об заявлении министров "семерки":
Маловероятно что на мировые валютные рынки это произведет впечатление, потому что американские должностные лица даже не предоставили намека, на то что они собираются предотвратить дальнейшее постепенное снижение доллара."
И еще о последствиях снижения доллара:
"Слабый доллар оказывает большую помощь американским экспортерам, потому что дешевый доллар делает американские товары дешевле на внешних рынках. Американский экспорт взлетел на 19,1 процента в последнем квартале прошлого года, и он, как ожидается, продолжит рост в этом году. Но сильный евро создает проблемы для европейских экспортеров, сделав их товары более дорогими в Соединенных Штатах."
Вы можете сказать - все это было давно. Все таки мир меняется быстро, а с тех пор могло многое измениться. А как с этим обстоят дела сейчас?
Наверное все уже знают о трениях возникших между США и Китаем, а вот главная причина этих трений заключается в том что китайцы искуственно поддерживают свой курс юаня низким по отношению к доллару. Казалось бы для американцев это очень хорошо. Ведь все в мире относительно, и низкий юань по отношению к доллару, соответственно означает что доллар имеет высокиий курс по отношению к юаню. Казалось бы что американцы именно к этому и стремятся, однако они видимо действительно такие тупые, как любят их изображать русские. Ну не понимают своего счастья и требуют от Китая поднять курс юаня. Видимо они не понимают, что это тоже самое что опустить курс доллара по отношению к юаню.
Китайцы в свою очередь ну ни как не хотят поднимать курс своей валюты. Дело дошло до того что в США многие стали предлагать ввести тарифы на китайские товары. Например, сделать это предлагает известный экономист, лауреат Нобелевской премии Пол Кругман. 12 сентября этого года в Нью Йорк Таймс была опубликована его статья под названием "China, Japan, America". Предвидя возможные возражения что Китай может выбросить на рынок долговые облигации США, он пишет:
"Это правда, что доллар упадет, если Китай решить продать американские ценные бумаги. Но это реально поможет американской экономике, сделав наш экспорт более конкурентоспособным."
Что касается отношения доллар-китайский юань, то на сайте альянса американских производителей, опубликована информация согласно которой со времени принятия Китай в ВТО в 2001 году, за счет того что Китай искуственно поддерживает заниженный курс юаня, США потеряли 2,4 миллиона рабочих мест. Так выгоден США сильный доллар?
Комментарии