Плановая экономика - как это могло бы выглядеть.

Итак, один вопрос при обсуждении тянет за собой другой. После статьи, в которой я по требованию общественности обьяснял, почему  я считаю, что в конце концов человечество придет к плановой экономике, сразу получил в комментариях – а как это будет выглядеть? Что из себя будет представлять эта самая плановая экономика? Будет ли существовать в это время государство, власть, и будет ли демократия? Возможна ли плановая экономика при частной собственности?

      На мои слабые попытки извернуться и ответить – я не знаю, так как статья не об как будет, а о почему будет, мне ответили – а тогда незачем было писать. Меня заел стыд, поэтому попробую написать, как я представляю себе  общество с плановой экономикой.

     Сразу скажу –  лично я считаю, что по мере развития общество должно прийти к социализму, то есть к общественной собственности. А при социализме как говорится, экономика уже по умолчанию должна быть плановой. Ибо одному собственнику свести все в один план – легче, чем десятку частников, у каждого из которых свой интрес, зачастую отличный от общественного.

     Думаю, в принципе процесс планирования при социализме не очень будет отличатся от существовавшего в Советском союзе , особенно на начальном этапе, разве что будет осуществляться на основе компьютерной техники. При этом  должно быть  предусмотрена следующая иерархия планирования – бюджет государства (финансовый план) – на основе выделенных им средств - государственный заказ – план отрасли (необходимо восстановить отраслевые министерства), составляемый на основе имеющихся у него данных о мощностях производственных предприятий и их предложений по выпуску необходимых по госзаказу изделий.  При этом должна быть предусмотрена возможность поставки в один и тот же регион страны  одних и тех же изделий от разных предприятий, для того, чтобы была возможность выбора. План должен быть составлен в показателях по номенклатуре изделий и показателе прибыли от  реализации продукции, никаких показателей валового производства быть не должно.

         По окончании разработки отраслевые планы должны быть направлены в  орган, соответствующий Госплану  СССР, для прохождения экспертизы на соответствия законодательству и бюджету страны, после чего утверждаться правительством  в виде единого государственного плана.

    Основные изменения должны произойти в системе распределения (товарооборота) продукции. Я не буду рассматривать здесь порядок поставки изделий предприятиями друг другу и из взаиморасчеты, он был более или менее отработан в СССР. Рассмотрим сеть розничной торговли.

     Сначала коснемся цены продукции. Так как система плановая, начальная цена изделия устанавливается на основании расчетов предприятия и указана в плане. По доставлении изделия в торговлю, на него сразу устанавливается плановая наценка, устанавливаемая в соответствии с видом изделия и регионом страны, которая должна учитывать категорию изделия (первой необходимости, украшения , и т.д.) и стоимость его доставки в тот или иной регион, а также издержки торговых предприятий (зарплата, помещения ит.д.), наценка устанавливается в процентах к стоимости.

     И вот здесь основная разница с СССР. При продаже любого изделия его заводская цена с помощью штрих-кода изделия  вводится в компьютер- кассовый аппарат, который рассчитывает торговую надбавку (для этого в нем специальная программа) и выводит конечную цену изделия . После того, как покупатель расплатился, полученная сумма немедленно делится – торговая надбавка отправляется на один счет, основная сумма – на счет предприятия – изготовителя, при чем все это делается автоматически, без участия людей, программой, заложенной в кассовом аппарате. В программе не должно быть никаких возможностей изменить этот порядок.

    Дальнейшее использование этих денег не должно вызывать никаких вопросов . Торговая надбавка остается в распоряжении предприятия торговли, ушедшие к предприятию деньги являются его доходом, по которому в дальнейшем определяются

показатели прибыли от реализации продукции. В конце отчетного периода ( например, месяца) предприятие отчитывается о выполнении плана по всем показателям, в том числе и по реализации продукции, и именно по последнему можно определить эффективность и конкурентноспособность его продукции.

    Полученные предприятием деньги от реализации в дальнейшем используются им для текущих операций – оплаты кредитов, расходов на текущие нужды, перечисления соответствующей части прибыли государству и т.д.

    Подобная схема потребует создания государственной автоматизированной системы  управления и подключения к ней всех предприятий и торговых организаций. Могут, конечно, возникнуть некоторые нюансы в хорде реализации этой системы, но практически все они устранимы, описывать их здесь я не буду.

    В заключение хочу сказать, что в принципе подобная система может быть применима и в случае частной собственности на средства производства. Вкратце: государство в соответствии с бюджетом  определяет номенклатуру и количество изделий, на которые дается госзаказ, который и является планом. Госзаказ размещается на предприятиях частных производителей.  Для того, чтобы их заинтересовать, этим производителям на его  выполнение даются кредиты по сниженным процентным ставкам.

Произведенные по госзаказу изделия имеют специальную маркировку (как Знак качества в СССР) , в том числе в штрих-коде изделия. В торговой сети такие изделия (на их реализацию также размещается  госзаказ) должны продаваться по фиксированной цене предприятия-изготовителя плюс торговая надбавка, устанавливаемая  торговым предприятием, но не более установленной государством.

В остальном все также, как и при  общественной собственности.

     Подобный механизм позволяет планировать производство и учитывает необходимость конкуренции.

     В заключение хочу сказать, что это мое личное видение возможности реализации плановой экономики в различных общественных системах .