Если тянет — значит, не уважает: Какие ошибки мы допускаем в воспитании собаки

 

Если тянет — значит, не уважает: Какие ошибки мы допускаем в воспитании собаки

http://zbulvar.ru/archive/esli-tyanet-znachit-ne-uvazhaet-kakie-oshibki-my-dopuskaem-v-vospitanii-sobaki/

Собака перестала слушаться: на прогулке тянет поводок, лает на людей, дома клянчит еду… О том, почему это происходит и как исправить ситуацию, рассказала зоо­психолог волонтёр приюта для животных «Красная сосна» Наталья Анашина.

 

Почему она натягивает поводок
В стае может идти первым и определять направление только вожак. Оказавшись перед хозяином и натягивая поводок, собака думает, что она вожак, и начинает управлять.
Чтобы вернуть себе статус вожака, человек прежде всего должен поменять своё положение в пространстве по отношению к собаке: она никогда не должна идти впереди хозяина, только сзади или сбоку.
Услышав слово «гулять», пёс обычно возбуждается, тянет хозяина на улицу. Поэтому убираем это слово, молча одеваемся, берём поводок, после чего делаем паузу. Можно посидеть, можно уйти в другую комнату. Всё, стереотип сломан. Собака удивится, поскулит, но через полчаса успокоится. Вот тут мы пристёгиваем поводок и отправляемся на улицу. Собака выходит из подъезда в спокойном состоянии, тянуть поводок она не будет.
Вообще, нельзя допускать, чтобы поводок натягивался. Если вас тянут, то вас не уважают, а значит, все ваши команды могут быть проигнорированы. Как только поводок натянулся, останавливаемся и ждём, пока собака не повернёт назад или не сядет.

 

Лапы не ставить!
Надо выработать ритуал приветствия. В стае тоже есть ритуал: вожак пришёл откуда-то — все собираются вокруг, обнюхивают ему брыли, чтобы узнать, где он был. Но лапы ставить на него никто не осмелится: такое возможно только с равным — сопомётником. По отношению же к старшему это табу.
Чтобы напомнить собаке, что вы не только любимый друг, но и вожак, надо войти в дом с прямой осанкой, не сутулиться, не сгибаться, даже если вы с сумками. Не здороваемся с собакой, не гладим, в целом как бы не замечаем. Если она попытается прыгнуть или поставить лапы на плечи, отталкиваем и продолжаем заниматься своим делом. Через несколько минут собака успокоится. Вот тут мы её подзываем, здороваемся, разговариваем, чешем за ушами.

Главное — это должна быть ваша инициатива, вожака, и в том формате, который вы задали.

 

Как отучить клянчить со стола?
Поведение пса строится на инстинктах и рефлексах. Он всё время наблюдает за людьми. Выбирает то, что ему нравится, и запоминает, какая последовательность действий к этому привела. А потом снова и снова воспроизводит эту цепочку действий. В этом смысле можно сказать, что собака живёт галлюцинациями, стремясь воплотить их в реальность.
Мы даём собаке кусочек со стола: «Ой ты мой хороший, вкусненького захотелось!» — так второй раз, третий, то есть закрепляем рефлекс. А потом начинаем сердиться и гнать её прочь. Потому что чувствуем, что собака нами манипулирует.
Чтобы разрушить при­обретённый рефлекс, надо изменить привычный порядок действий. Собаки очень хорошо понимают язык тела: встаём, выпрямляемся, поднимаем голову, выставляем вперёд ладонь заслоном — это универсальный жест, который может остановить любое действие собаки, когда она находится к нам «лицом». После этого даём команду выйти или выводим собаку из кухни и впредь никогда во время человеческой трапезы её дальше двери не пускаем. Не надо грозить собаке пальцем: она воспринимает это как заигрывание.

 

Зачем она ловит хвост?
Кружение на одном месте, расчёсы, а также зализывание несуществующих ран, вгрызание в собственную лапу, а также выпадение шерсти могут оказаться признаком психосоматического заболевания. Значит, собака взяла на себя не свойственную ей роль в стае, где есть человек, то есть роль вожака. Это большая нагрузка на психику животного, ведущая к стрессу и к нарушениям в работе организма. Среди последствий может быть и лай, и рычание, и даже кусачесть: у собак неуверенность и тревога выражаются в работе челюстей.

 

Почему щенок устраивает погром в квартире?
Обычно щенка приносят на руках, кладут в коробку, ставят в угол комнаты. Это неправильно! Для щенка квартира — это логово, семья хозяина — стая. Поэтому надо не вносить его, а вводить — пусть даже двухмесячного — в ошейнике и на поводке. Подвести ко всем значимым предметам (человек подходит первым!), дать понюхать, познакомиться. Тогда у щенка на всю жизнь отложится: я здесь буду жить, но я здесь не главный.

 

Марина МАКЕЕВА