Родному ЖКХ не выжить без варягов?
Судя по всему, сделать наши города комфортными для проживания под силу только зарубежным специалистам. Почему ситуация стала настолько критичной и к чему приведет эта инициатива?
В начале октября министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что формирование комфортной среды в российских городах является важной общественно-политической задачей. Так что государство даже готово оказывать всяческую поддержку подобным проектам, в связи с чем на их прямую дотацию чиновник рассчитывает получить в ближайшее время порядка 10 миллиардов рублей бюджетных средств.
При этом нельзя обойти стороной тот факт, что в последние 2 месяца пресс-служба Минстроя с завидной периодичностью рапортует о достижении договоренностей о сотрудничестве в этой сфере с представителями многих зарубежных стран. В разное время в подобных сообщениях фигурировали Япония, Израиль, Сингапур, а также некоторые другие. И у многих людей возникает вполне логичный вопрос — неужели ситуация с построением комфортной городской среды в России настолько ужасна, что без привлечения иностранных специалистов обойтись нельзя? И куда же вдруг подевались в таком случае талантливые отечественные дизайнеры и архитекторы?
Константин Лисица, председатель правления ЖСК «Альфа», честно считает сложившуюся ситуацию с комфортом в городской среде критичной.
— За редким исключением, — поясняет он, — наши города некомфортны и для будничной жизни, и для отдыха, и для туризма. Транспортная и пешеходная логистика в зачаточном состоянии, на велосипедах и мотоциклах по той же Москве ездить просто опасно. Неудобно, неуютно, не экологично. Многие коммунальные процессы, начиная с примитивного вывоза мусора, неопрятно выглядят. Сравнение с европейскими городами уж точно не в нашу пользу. Попытки улучшить эргономику и стиль, конечно, видны, меняется отношение к пешеходам и зонам ожидания транспорта, появляются веломаршруты. Но все происходит очень медленно и, мне кажется, очень неуклюже.
«Но отсюда, — уверена эксперт по социальным проектам, политтехнолог Любовь Якубовская, — совершенно не вытекает мысль, что у нас нет талантливых своих дизайнеров и архитекторов, а надо обязательно привлекать иностранных специалистов. У нас нет проблем с мозгами, проблема в том, что создана такая среда, в которой невозможно развитие и воплощение отечественных инновационных проектов».
Потому что путь кропотливого выращивания собственных талантов, констатирует она, для государства долог и труден. Да и воли это делать ни у кого нет, ведь слишком многое пришлось бы менять в сферах, которые, на первый взгляд, никак не связаны с архитектурой. Гораздо проще пригласить иностранных специалистов с громкими именами. Для администрации это беспроигрышный вариант: если проект «выстрелит», лавры достанутся нанимателям, а если провалится, то проблемы можно легко списать на «российский менталитет», который не приемлет новшеств из-за рубежа.
При этом президент Национальной ассоциации издателей России Андрей Авдонин уточняет:
— Термин «комфортная городская среда» появился в России сравнительно недавно, так что специалистов, которые в этом хорошо разбираются и имеют большой опыт продуктивной работы, у нас найти трудновато, их практически единицы. Говорить, нужны ли в этом деле западные специалисты, просто не приходится — других нет.
А у тех российских проектировщиков, которые все-таки есть, считает руководитель Национального агентства по архитектуре и градостроительству Елена Косоренкова, еще недостаточно опыта (а также вкуса и собственного стиля) для реализации этих крайне необходимых действий, которые оплачиваются из государственного бюджета. «Так что скорее всего, — поддерживает коллегу-эксперта директор центра стратегических коммуникаций рынка недвижимости Никита Журавлев, — этот эксперимент и желание позаимствовать опыт у иностранных экспертов нужен для того, чтобы в дальнейшем сформировать собственный опыт, как альтернативу существующему». Правда, насколько зарубежные спецы готовы работать в наших условиях и смогут ли добиться особых преференций для себя, это, по мнению эксперта, уже другой вопрос.
Кстати, что касается последнего момента, то ни для кого не секрет, что любой бизнес «заточен» под получение прибыли, как говорится, любой ценой. А насколько высокой может быть эта самая цена, которую придется заплатить за использование иностранных наработок в сфере построения городской среды? Не будет ли она в итоге сплошь монетизирована и не ляжет ли обузой на кошельки простых россиян?
Естественно, девелопер, по мнению Константина Лисицы, включит эти новации в цену квартир. Однако это, уверяет он, будет того стоить и обойдется в итоге не дорого по сравнению с коммунальной инженерией и инфраструктурой. Он допускает оказание каких-либо платных услуг в рамках новых форм городской среды, но убежден, что это только плюс, поскольку создает возможности для бизнеса и пополнения муниципальной казны. Ссылаясь на опыт западных городов, Лисица считает скорее приятное дополнение, чем обременение для кошелька.
Тем более, добавляет Андрей Авдонин, несомненным плюсом станет еще и тот факт, что создание комфортной городской среды в каждом административном округе может помочь в решении проблем городского трафика в мегаполисе.
— Если у людей все нужное будет «под боком», у них исчезнет необходимость перемещаться через весь город ради покупки или организации семейного отдыха.
К тому же многие побывали за границей, и не по одному разу. А ведь качество жизни, современный уровень интерьера и услуг люди оценивают, основываясь на собственном опыте. И если у нас станет «не хуже», то зачем ехать за границу? То есть, привлечение иностранных специалистов поможет направить туристические потоки по маршрутам внутреннего туризма. Это, в конечном итоге, выгодно очень.
Что же касается цены зарубежных специалистов, то, думает он, целесообразнее говорить не о высокой стоимости их услуг, а о проблеме соотношения цены и качества: «Если очень эффективный сотрудник получает высокую зарплату — он ее отрабатывает. Но у нас зачастую платят большие деньги некомпетентным сотрудникам. И в этом смысле выгоднее нанимать иностранцев, которые умеют и будут работать хорошо, при этом подавая пример молодому поколению россиян».
Так что «варяги», констатирует Елена Косоренкова, получат свое, но гармоничная среда обитания принесет постоянную прибыль на многие годы. Это не только высокая покупательская динамика, но и развитие сферы услуг и торговли. Наконец, это новые рабочие места и разнообразный функционал общественных пространств.
Хорошо, если «пришествие варягов», как выясняется, неизбежно, а на карманах рядовых граждан это практически не отразится, впишутся ли в современные российские реалии все эти зарубежные наработки естественно и логично? Как воспримут их девелоперы и насколько точно будут им следовать?
— Градостроительная часть комфортной среды обитания, — подчеркивает Елена Косоренкова, — есть краеугольный камень развития любого поселения, будь то город-миллионник или сельское поселение. — Но практически мало кто представляет, какой объем работы, проектов, эскизов, согласований, разрешительной документации, указов и постановлений субъекта ли, муниципального образования ли, необходимо выполнить с учетом противопожарных, экологических, строительных и санитарных норм и правил.
Но, помимо городских и сельских администраций с муниципальными бюджетами, развивает она мысль, в создании городской среды принимает самое непосредственное участие частный капитал. А это означает, что при сговоре с разрешительными органами власти девелопер может как детально проработать все нюансы, чтобы сохранить собственную репутацию, так и «включить акулу капитализма» во время приступа «частной жадности» вкупе с гипертрофированным мнением «я сам себе великий архитектор». И получившийся при этом результат абсолютно некомфортен для конечного потребителя. Примеров множество: застройка Павшинской поймы и Балашихи, «Кошелев-проект» или Академический район Екатеринбурга.
«Следование проекту иностранного архитектора идет, как правило, в соответствии с согласованной и утвержденной документацией, также это имеет место быть и при реализации проектов российских архитекторов с признанным именем, — отмечает эксперт. — А вот неизвестная проектная организация ломается через колено заказчиком с милой улыбочкой по принципу „что вам угодненько?“, лишь бы клиент не ушел к более сговорчивому коллеге. Особенно крупные домостроительные комбинаты, имеющие свои проектные отделы, вообще не церемонятся с архитектурными стилями. А провинциальные деятелям от архитектуры часто грешат скатыванием в местечковый кич и безжалостно эксплуатируют брендовые образы».
А уж что касается российских реалий, то здесь, заостряет внимание Косоренкова, нередко случается «муниципальный приступ жадности», то есть замена дешевыми и некачественными материалами и оборудованием того, что изначально было тщательно выбрано, подогнано и рассчитано. А значит, с большой долей вероятности процесс взаимодействия с приглашенными «варягами» будет протекать по версии Никиты Журавлева.
«Как показывает опыт, — говорит он, — работа иностранных специалистов завершится созданием проекта на бумаге, а вот его реализацией его в дальнейшем будут заниматься наши строители. Все это, как всегда, уткнется в существующие СНИПы, так что практически каждый квадратный метр проекта придется оптимизировать. В результате получится, как в анекдоте: «я же говорил, что место не фартовое».
Но даже если все пойдет хорошо, Любовь Якубовская не советует забывать о том, что любые иностранные инновации в России внедряются так же, как в свое время царь Петр внедрял картофель:
— Хорошо известен факт, что множество крестьян тогда отравилось ягодами картофеля, не зная, какая часть растения на самом деле является съедобной. У организаторов (не у архитекторов, это не их работа) подобных городских проектов совершенно нет представления о том, что для того, чтобы архитектурная задумка вылилась в действительно комфортную среду, она должна сначала поселиться в умах горожан. То есть архитектурный проект должен провести как бы избирательную кампанию. Он должен быть «кандидатом» и в многократном общении с гражданами убеждать последних в своей привлекательности. А это не пара-тройка публикаций в специализированных журналах, это целый комплекс мер, в который также необходимо включить процедуру, аналогичную голосованию. У горожан должно сложиться полное ощущение, что это они сами выбрали себе новый облик города. И самое главное, этот облик должен быть им понятен и близок.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но как говорится, мы напердели - а вы нюхайте.
раскажу секрет строятся все теже бетонные коробки, если считаешь что чуть изменено и окна разные успех.. тогда в раше все в поряде))
при лужкове строили дома.. с обязательной стекляной беседкой на крыше.. это супер новый стиль))
гасСпром воще содран с небоскребов арабских)
Речь о комфортности, а не только о дизайне (причем о дизайне в русском понимании)...
Несколько лет как купил квартиру в "элитной" новостройке, спроектированной местными кулибинами и воплощённой в железобетоне корейско-узбекскими мастерами. Бох с ним, что стены из крошкоцементных блоков положены абы как и сквозь них ледяной северняк продувается с нежным шипением. Это можно заштукатурить и утеплить. Но меня поразили три интересных решения проектировщиков - 1. колонны каркаса дома находятся не в углах комнат, а выпирают из стен в самых неожиданных местах, чем создают бессмысленные неэксплуатируемые метры полезной площади квартиры. 2 . Из стены одной комнаты на пару метров торчит мембрана жёсткости здания, которой вроде бы место в стене комнаты, но - нет... Танцуй вокруг нее как хочешь!.. 3. И самое прикольное - в одном месте сквозь квартиру проходит шахта вентиляции из кирпича. Примерно 130х90 см размером.
Получается, что эта шахта отняла у меня 1,2 кв/м полезной площади. Причём за эти чуть более одного квадрата я заплатил 76 000 рублей и сейчас плачу за их обогрев а так же прочие платежи, рассчитываемые из площади квартиры. Не забудем ещё и про налог, который т...
Сама вентиляция работает...
если она не несущая ее можно снести)
Посмотрите как устроился Медведев с д вор ковичами...депутаты-крыша над головой и в политике обеспечены.От этого рейтинги растут.Дома стоят по 100 лет с дырявыми крышами в 300 стах км от столицы.Переселить их в эти условия-пока 150 000 000 житель России не получит нормальное условия для жизни.
Если в кране нет воды...
К тому же в Израиле проживает, как говаривал Высоцкий, "на четверть бывший наш народ". Надеюсь Вы не будете отрицать их вклад во все перечисленные Вами достижения. Надеюсь в Израиле ветераны Второй мировой войны надевают свои медали и ордена бывшего СССР 9 мая с гордостью и без страха за свою жизнь, как в нынешней Украине. И прошу Вас заглянуть в ВикипедиЯ и ознакомиться с понятиями - экспорт и импорт.
С Олимпиадой совсем смешно. Особенно в свете последовавших скандалов с допингом. С Космодрома Восточный произвели один показательный запуск ракеты старого поколения. Новый пуски в ближайшее время не предвидятся. Разворовали на этой показухе кучу бабла.
Самиты !!!))) Сильный показатель развития . "Крымнаш". Да велика доблесть слямзить кошелек у человека котрый лижит в обмороке. Но в ваших бандитских понятиях это действительно доблесть. Чемпионат мира по футболу. Ага! Особенно в случае с Зенит -Ареной, которую строят уже 10 лет. Опять таки разворовали бабло, но так и не достроили . Что вы можете предъявить миру в части новейших технологий? Пока Россия летает в космос на ракетах еще советских разработок ( то есть не ваших, а советских) США уже испытали и эксплуатируют космические аппараты работающие на принципиально новых принципах. Передовые экономики переходят на альтернативные источники энергии, а в России даже допотопный газ не доступен во многих регионах. Да что тоа газ. Большинство сельских домовладений не ...
Вы забыли, что ,такие как вы евреи, получили блестящее образование благодаря народу, поднимавшему страну в голоде и холоде, а евреи в основном были начальниками и руководителями всех отраслей хозяйства. А сейчас они олигархи, промышленники при неработающей промышленности, живут за счёт её проданных фондов.
Кого обвинять? А вот когда( не дай бог) может настать новый Бабий Яр, то опять русский народ положит много жизней, чтобы их спасти...
Вы забыли что еще до того как в 1947 году СССР проголосовал в ООН за создание еврейского государства , оно , это государство де-факто уже существовало в Палестине. Со своей довольно успешной экономикой, уже развитым сельским хозяйством, транспортом, здравоохранением образованием , профсоюзами и даже своими театрами и библиотеками. Вы забыли что уже с середины 50-х СССР отказался от поддержки Израиля и начал планомерную политику на его уничтожение, которая вылилась в несколько войн , инициированных арабскими союзниками СССР, вооруженных СССР и обученных СССР. В египетском и сирийском небе советские и израильские летчики вступили в прямое боестолкновение. СССР создал, финансировал и обучал террористическую организацию ООП, которая взрывала автобусы с еврейскими школьниками, угоняла самолеты с евреями и в 1972 году убила еврейских спортсменов на Олимпийских Играх в Мюнхене. Вы забыли что евреи в СССР не были пассивными созерцателями всего происходящего. Евреи этот самый СССР во многом создали, создали его науку, культуру, ядерный и ракетный щит. За что в благодарность получили д...
А что же касается воды, то самое ее большое количество Израиль получает благодаря опреснению воды Средиземного моря. Тебе варвару и дикарю этого не понять. Ты живешь в стране в которой как и 1000 оет назад главным был не ум и образование, а тупая сила. Но время тупой силы давно закончилось. Ваше время закончилось Вы так и остались на свое ветке эволюции и уже никуда с нее не двинетесь...только вниз
ты еще не забуть супер победы в 2 чеченских войнах и про "мир" расказаный по ящику) еще афган, сирию, вьетнам который в рашу продает смартфоны и планшеты с амерским андроидом) и теперь дружбан америки) и в итоге развал самого ссср со всеми спутниками и ракетами )))
Что касается Грузии и Украины - они сами запросились в состав России в своё время под защиту русского царя, правда Украины как таковой не было, а было "гуляй поле" гетмановских полков, воевавших также и между собой.
Что касается Польши, то она са...
Народ недоволен еврейскими и другими олигархами не потому, что кто-то его натравил на них, а из практики 90-х годов, когда мы чуть из-за них ни потеряли Россию, и не впали в деградацию Но майдана не будет: ни шин, ни палок, ни винтовок... Украина показала, что это на руку тем же олигархам, а народ беднеет и слабеет.
Ну, и чего хотят евреи?
или тебе напомнить как рф в 98 % не отдали и случился дефолт)
еще вот что нагуглил
Иешу́а Га-Ноцри́ — один из героев романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» и встроенного романа, написанного Мастером.
Комментарий удален модератором
Но́во-Огарёво — усадьба XIX века
Главный дом усадьбы был построен по приказу её владельца, великого князя Сергея Александровича в XIX веке. Царская усадьба была выстроена в стиле английской готики, главный замок её был похож на шотландский, а вокруг замка был разбит парк в лучших английских традициях.
дом шойгу.. видно там не только варяги а еще и буддистские архитекторы не слабо постарались)
сравнение с жк ясный комплекс зданий на каширке в москве, строится, не далеко от меня(
все что на рисунке проекта это и есть самый видно передовой стиль...)
М-м Якубовской можно бы и знать, что картофель внедрялся в России во времена Екатерины II.
Вот такие специалисты и учат нас, но сыто едят и сладко спят!
А может сменит министра- балалаечника и разогнать вскх этих якубовских, косоренковых, журавлёвых, ликвидировать эти бесполезные, с точки зрения эффективной отдачи, агентства, центры, экспертов? Неплохо бы и отменить новомодные словечки и термины типа "комфортной среды обитания", и "дорожных карт" и начать говорить на русском языке!
Хотя, какие русские...