Крупные автоконцерны хотят покрыть Европу сетью зарядок для электромобилей
Лидеры мирового автопрома намерены построить и оборудовать в Европе целую сеть зарядных станций для электромобилей. Об этом сегодня объявил немецкий автомобильный концерн Daimler, который подписал меморандум о таких намерениях с другими крупными производителями — BMW Group, Ford Motor Company и группой Volkswagen в лице топ-менеджеров входящих в нее компаний Audi и Porsche.
Согласно пресс-релизу Daimler, на первом этапе этот консорциум планирует создать 400 зарядных станций. Их строительство должно начаться уже в следующем году. А к концу нынешнего десятилетия инициаторы проекта надеются ввести в эксплуатацию «тысячи зарядных точек большой мощности». Предполагается размещать такие «электрозаправки» в основном на главных автомагистралях и шоссе.
«Задача — создать в короткие сроки большое число зарядных станций, чтобы обеспечить владельцам электромобилей возможность путешествовать на дальние расстояния.
Это станет важным шагом на пути к упрощению интеграции электромобилей в массовый рынок», — отмечено в пресс-релизе.
Компания Daimler также сообщила, что мощность каждой точки зарядки составит до 350 киловатт. По мнению инженеров концерна, это позволит восполнять запас энергии электромобиля значительно быстрее, чем с помощью самых мощных на сегодня зарядных устройств.
Кроме того, оборудоваться «электрозаправки» новой сети будут по европейскому стандарту CCS (Combined Charging System). Это значит, что мощность каждой зарядной точки будет изменяться в зависимости от потребностей конкретного электромобиля.
Комментарии
Коллапс.
Покрыть как бык тёлку ?
Это я к тому, что мечтать не вредно. Когда в большом городе десяток зарядных розеток - это незаметно, а вот когда их будет сотни - выяснится, что мощности электросетей попросту НЕ ХВАТИТ. Придется при каждой электрозаправке строить свою электростанцию. С учетом сопутствующих потерь она будет загрязнять воздух (по всем параметрам) больше, чем поездка на автомобилях в тех же режимах, что и на заряженных электрических экипажах. Ущерб экологии возрастет. Я не против всеобщей электромобилизации, но сначала было бы неплохо перевести все электросети на альтернативные источники. А это дело отнюдь не самого ближайшего будущего.
Сейчас все электростанции мира ежегодно производят 70 млрд млрд Дж.
Все автомобили в год сжигают 4,5 млрд тонн топлива разных марок. Принимая средний КПД моторов 30%, после несложного расчета (приводить не буду) получается, что непосредственно на движение они ежегодно расходуют около 60 млрд млрд Дж. С учетом потерь на зарядку/разрядку аккумуляторов и КПД электромоторов, чтобы на электромобилях получить такую же энергию движения, придется расходовать же самые 70 млрд млрд Дж.
Вывод: для перевода всего автотранспорта на электричество нужно увеличить мировую выработку электроэнергии вдвое. При нынешней динамике роста производства электричества (преимущественно за счет тепловых электростанций) для этого требуется примерно 20 лет. И это лишь в качестве добавки к такому же приросту, обусловленному другими потребителями, что увеличивает срок перевода траспорта на аккумуляторы ещё на 20 лет. Кроме того, мировой парк машин далек от насыщения и продолжает быстро расти. В общем, перспектива перевода всего транспорта на электричество крайне сложная - если не сказать неразрешимая.
Вопросы есть?