О метафизике экономической жизни

Мы живем чужим умом, мы разговариваем на чужом языке. Однако «менеджеры», «фьючерсы», «пиары», «шопинг» - это шелуха, кожные болячки, симптомы, которые могут быть вылечены припарками. Не в них дело.

Мы – молодая нация. Нам в новинку всё – и большое хозяйство, и большие деньги, и быстрый их оборот. Мы во многом не понимаем, что именно мы делаем, наше сознание, наш язык, наши традиции, наши души сопротивляются тому, что мы вынуждены делать в мире, который изменяется быстрее, нежели меняется наша душа.

Так что же нам делать, как понять и принять то, что диктует нам современный мир – и не потерять при этом самое главное – собственную, ни на что не похожую душу?

 

Как в этом мире остаться русскими, став гражданами мира?

 

Как сохранить ту самую душу, которая нынче корчится в непонимании происходящего и не принимает настоящего ни в каких его формах – ни в форме коммунизма, ни в форме демократии, ни в форме экономики, основной на культе потребления и накопления денег?

Мы учимся. Мы учимся быстро. Мы учимся плохо.

 

За двадцать лет выросло поколение, не знавшее свинцовой мерзости социализма, принудительного распределения и общества, в котором деньги не значили почти ничего.

Теперь мы, со свойственной молодости горячностью и максимализмом, ударились в другую крайность. Теперь для многих их нас деньги значат ВСЁ.  

 

Всякая жизнь любого сообщества людей построена на отношении к собственности. Сказать, что жизнь построена на собственности как таковой – это значит произнести трюизм, поскольку ни на чем ином жизнь построена быть просто не может, у совместного существования людей нет иной основы, кроме собственности. Но вот господствующий тип отношения человека к собственности – не юридического отношения, а морального, чувственного -  есть особенность любого общества.

Сейчас мы бессознательно пытаемся жить по тому типу отношения людей к богатству (сумме денег и имущества), которое безраздельно царит на европейском пространстве, а именно по протестантскому отношению к собственности.  

Необходимо отметить, что это отношение далеко не всегда осознается его носителями, но, тем не менее, их действия и стремления, имеющие опору в ТРАДИЦИИ, имеют именно такую нравственную основу.

 

Это отношение, бытующее в Европе и США и навеянное теперь нам,  характеризуется следующими моментами:

 

1.      Собственность дарована тебе Богом, и она есть знак спасенности тебя Богом.

2.      Собственность дана тебе как избраннику Бога, как призванному Им.

3.      Труд есть служение Богу. Собственность предполагает труд с целью её преумножения с целью личного спасения.  Знак спасенности есть величина богатства.

4.      Отсутствие богатства есть знак отверженности Богом. В бедности нет спасения и нет Его милости.  

5.      Богатство дано тебе для личного спасения.

6.      Бог совершено и абсолютно вне мира. Промысел Божий недоступен никому. Попытки прознания этого промысла заведомо бессмысленны. Судьба человека определена изначально и не может быть изменена никакими усилиями самого человека. Свободы воли нет.  

7.      Ты обязан Богом быть Его орудием в преобразовании мира. Поэтому знание законов мира есть твой инструмент в этом преобразовании.

8.       Твое дело – Божье, а не земное. Растрачивать собственность на удовлетворение своих страстей – отдаляться от спасенности, лишаться милости Бога. Праздность и плотские утехи греховны и предосудительны.

9.      Собственность дана тебе для её преумножения.

 

«Протестант трудится не ради богатства или даже просто пропитания, а во имя Бога: его профессия одновременно является и божественным призванием (в немецком языке слово Beruf означает и «призвание», и «профессия»).

 

[Кальвинист] не может рассчитывать на посредничество церкви или соборную молитву; вера и любовь к Богу не спасают его, как лютеранина; даже собственная праведность и абсолютное благочестие не дают ему уверенности в спасении.

О своей судьбе верующий может судить только по успеху или неуспеху своих каждодневных трудов. Если он встречает на жизненном пути удачу, богатеет, процветает, это воспринимается как знак избранности и спасенности, если нет – значит, он обречен на погибель. Таким образом, оказывается, что зримым и наиболее надежным подтверждением спасенности верующего кальвиниста являются его успехи и доход. Чем больше получаемый доход и чем быстрее совершаемый оборот капитала, тем выше религиозная ценность всей деятельности и тем очевиднее спасенность ее субъекта. При этом особое значение приобретает денежное, то есть абстрактное, а не вещное, выражение коммерческого успеха, позволяющее сопоставлять результаты и оценивать степень богоугодности различных видов деятельности.

Чем больше удач, чем ощутимее и заметнее для окружающих его преуспеяние, чем последовательнее удается придерживаться нравственных заповедей, тем очевиднее милость Божья. Неудачи, поражения, ошибки воспринимаются как признаки богооставленности. Протестант учитывает эти знаки, постоянно подводит баланс «спасенности» и «погибели» как прихода и расхода в бухгалтерской книге. Рациональная калькуляция распространяется на все события и поступки, на отношения с людьми и с государственными институтами, с внешним миром, а также и на внутреннюю жизнь человека. Таким образом, вся жизнь протестанта превращалась в подобие делового предприятия, она вся рассматривается с точки зрения оценки богоугодности – строжайшая профессиональная аскеза сочетается с аскезой нравственной, бытовой и сексуальной – все направлено на служение Богу, никакие излишества не допускаются.

[Протестантизм] даже отрицает церковные таинства как бессмысленную и кощунственную попытку повлиять на божественный промысел. Происходит, по выражению М. Вебера, расколдование мира. В основе «расколдования мира» лежит вера в абсолютную трансцендентность Бога и недоступность для человеческого познания его промысла. Это делает для протестанта невозможным мистическое проникновение в смыслы бытия, поэтому он, в отличие от мистиков, не озабочен «вечными вопросами».

Но необходимость быть орудием Бога, преобразовывать мир во славу Его заставляют активно познавать реальные законы природы, и, более того, – применять их знание на практике. Следствием развития рационального отношения к миру было, в частности, то обстоятельство, что многие выдающиеся открытия и изобретения были сделаны на Востоке, но практическое применение получили на Западе.

Бедность и нищета в протестантской культуре не только не несут позитивных моральных ценностей (как в традиционном христианстве и некоторых других религиях), но и не могут быть поводом для сострадания и тем более – благотворительности. Бедный неудачник отвержен Богом, и поэтому от него отворачиваются и люди. Нищие получают не сочувствие и помощь, а презрение, подвергаются преследованиям и гонениям – хорошо известны примеры из книг Ч. Диккенса. Нравственное и духовное значение дохода в протестантской хозяйственной этике не ограничивается тем, что он является знаком избранности.

Доход создает также условия, материальные предпосылки для дальнейшего служения Богу. Протестантская этика предписывает суровую аскезу в быту, отказ от роскоши и развлечений во имя дальнейшего расширения дела. Она не одобряет потребительского использования дохода – то, что нажито, должно быть не растрачено, а, напротив, преумножено во славу Божью. Историческая уникальность протестантской этики, благодаря которой она стала духовной предпосылкой капиталистического предпринимательства, состоит в том, что здесь создаются специфические ценностные ориентации на бесконечное инвестирование, бесконечное развитие производства. [Протестантизм декларирует также] духовные установки на расширение производства. Как обращение к Богу в молитве не может иметь конец, так и служение Ему в миру не знает предела.»  

(из работы «Протестантская концепция культуры предпринимательства Макса Вебера» http://5ballov.qip.ru/referats/preview/84671/1

См. также: М. Вебер. Протестантская этика и дух капитализма. http://www.kara-murza.ru/books/Veber/index.html

 

Очевидно, что эти ценности, которые пришли к нам извне вместе с современными способами хозяйствования, никак не вписываются и не могут вписаться в русскую культуру, основанную на ценностях православия и православного Предания. Значит ли это, что Россия в гонке мировых держав за влияние и лидерство обречена на роль вечно догоняющего бегущих впереди?   

Из того, что русский капитализм не разработал свою идеологию, вовсе не следует, что такой идеологии вовсе нет и быть не может.

Чувственное, нравственное отношение русских к собственности существует в неоформленном, «неканализированном» виде. Те разработки, которые вели в этом направлении дореволюционные философы и мыслители (наиболее яркими представителями которых были С.Булгаков и Н.Бердяев), по разным причинам глубоко и прочно забыты. Между тем именно они заложили методологические основы самой постановки вопроса, который коренится в религиозном, метафизическом сознании, с одной стороны, и в особенностях практической деятельности конкретных людей в определенных геолого-климатических (географических) условиях существования, с другой. Эти две стороны вопроса являются взаимодополняемыми и неразрывно связаны между собой.

 

Особенность русских как нации состоит в том, что основной национального единства у русских была и остается религия. Вопросы крови, которые веками в Европе были важнейшими и определяли едва ли не все стороны европейской жизни,  уходят у нас на второй или третий план, потому что на первом плане всегда стояла и стоит ПРАВОСЛАВНАЯ ВЕРА.

Быть русским – это значит быть православным. Это значит иметь общий язык и общие представления о добре и зле, о желательном, о допустимом и о запретном навсегда, запретном совершенно и абсолютно, без сомнении и рассуждений. Быть русским – это значит входить в свою ОБЩИНУ и надеяться на помощь своей общины. Быть русским – это значит заботиться о благе своей общины и оказывать ей помощь.

Быть православным русским – это значит иметь в жизни высшие цели, которые выше собственной жизни и лежат за пределами этой жизни и за пределами материального мира вообще.

 

Быть русским – это значит жить любовью к Богу и людям, это значит иметь честь, достоинство и совесть и ценить их выше жизни.    

Православие для русских – это гораздо больше, нежели религия для европейцев. Православие для русских – это образ мыслей и образ жизни.  

Быть русским – это значит жить в мире со всеми не-русскими, признавая их право на жизнь и на свою веру – до тех пор, пока они не покушаются на право русских жить и верить по-своему.  

 

 

Одной из неотъемлемых частей жизни является хозяйственная жизнь. Под хозяйственной жизнью понимается деятельность человека, которая связана с производством материальных благ, с хозяйствованием, с деньгами, с капиталом, трудом и наемным трудом.

В рамках существующего общественного сознания, которое несет на себе отпечаток вульгарного материализма советской власти, эта жизнь объявляется основной, фундаментальной для человеческого общежития. Вся остальная культура, а также мораль и искусство объявляются впрямую вытекающими из условий и особенностей именно хозяйственной, экономической деятельности людей и отношений людей, вытекающих из такой деятельности.

Это антинародный, антинациональный взгляд на мир, который русское народное сознание так и не смогло ни принять, ни освоить. Он противоречит самим основаниям русской культуры, и это противоречие было одной из причин, по которой советская власть рухнула в одночасье – бескровно и бесславно.

Однако те поистине титанические усилия, которые советская власть предпринимала для пропаганды своего мировоззрения, не прошли даром.  Они оставили глубокий след в сознании масс, извратив и едва ли не уничтожив основу единства русских людей – православие и православное самосознание. Безумие атеизма глубоко поселилось в умах русских, разрушая их единство и делая самое ужасное дело на свете – то, что люди, говорящие на одном языке, перестали понимать друг друга. Потому что общих ценностей, бесспорных и неоспоряемых, на  которые в любых рассуждениях  можно опереться с совершенной и абсолютной определенностью, почти что и не осталось.

 

Та совершенно чуждая нам протестантская модель отношения к собственности перестала работать и на Западе. Запад просто забыл её, сделав вид, что пережил все ограничения, которые она накладывала на собственника, в свеем безудержном стремлении к «свободе». При этом под свободой чаще всего понимается ВОЛЯ – причем воля не всякая, а только такая, которая «раскрепощает». То есть чаще всего это воля безумия и порока – изощренных плотских удовольствий, в частности, наркотиков и секса.

У Запада нет сил, которые могли бы сопротивляться этой гнили, потому что эта гниль есть порождение его сущности – а именно – общества потребления. Отказаться от этой своей сущности он не может, потому что слишком дорогую цену пришлось бы заплатить за такой отказ. Поэтому он будет бороться с нею «терапевтическими» методами загоняя болезнь всё глубже и заражая ею вполне пока еще здоровые части общественного организма.

 

Мы – молодая нация. Мы еще в состоянии выбирать свой путь по своей воле. Мы пока еще можем жить своим умом и пытаться говорить между собой и с миром на своем языке.

И больше того – у нас есть что предложить миру в качестве новой цивилизационной модели, которая непохожа ни на западную, ни на восточную (которую начинает формировать в настоящее время Китай).

 

«Россия не должна ставить перед собой задачу «модернизироваться», то есть перегнать Запад и усвоить парадигму «Нового времени». В рамках этой парадигмы достойного места ни для Православия, ни для России нет. Задача будущей России состоит совершенно в ином — русской цивилизации необходимо осуществить «сверх-модернизацию», то есть создать новую цивилизационную парадигму, привлекательную для других народов цивилизационную модель. На путях навязываемой нам «протестантской этики» это совершенно невозможно, а вот обращение к православному мировидению дает нам прочный фундамент для осуществления подобной сверх-модернизации. Россия не должна быть современной сегодня — тогда она отстанет завтра. Россия должна быть «современной» завтра и тогда она будет современной в вечности.»(Егор Холмогоров. "Православная этика и дух "социального капитализма"")

 http://www.russians.kz/society/996087-da-ne-postydimsyapravoslavnaya-yetika-i-dux-socialnogo-kapitalizma.html

 

 

НЕКОТОРЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРАВОСЛАВНОГО ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ.

 

1.      Ни у кого нет и не может быть собственности. Ты сам и всё, что ты имеешь, даровано тебе Богом. Тебе дарован Богом мир, тебе дарована Богом жизнь, и тебе дарована Богом собственность. И мир, и ты, и твоя собственность равно принадлежите Богу. Бог – единый и единственный собственник всего. 

2.      Ничто из того, чем ты владеешь, не есть часть тебя. Всё, чем ты владеешь, дано тебе в управление. Тебе дана в управление жизнь, тебе дана в управление земля и все её богатства, тебе дана в управление твоя собственность.

3.      Единственная твоя собственность – твоё тело, твои знания, твой опыт, твой талант. Они дарованы тебе Богом, но они есть часть тебя. Береги свое тело, копи знания и опыт, не закапывай талант в землю.

4.      Ты есть проводник воли Бога по отношению к Его собственности. От тебя зависит стать хорошим управляющим или дурным, вороватым.

5.      Собственность – не грех. Собственность – не награда. Владение и власть есть труд во славу Бога. Не завидуй чужому богатству и не склоняйся перед ним. Уважай и береги чужую собственность как свою – помни, что всякая собственность принадлежит Богу.  

6.      Собственность есть овеществленный труд, а не денежный капитал. Капитал – одна из технических форм овеществленного труда.

7.      Спасение – не в собственности. Спасение – в том, как и на что ты употребишь дарованную тебе собственность.

8.      Будь чист в помыслах своих. Живи по Закону Божьему и по Заповедям Божьим. Улучшай себя, стремись быть лучше и чище.

9.      Помни, что любовь Бога бесконечна, и всегда знай, что Бог поможет тебе.

10.  Бог поможет тебе только тогда, когда ты сам захочешь этого. Господь не помогает нам без наших усилий. Будь деятелен и не поддавайся унынию.

11.  Собирай вокруг себя единочаятелей, Божьих работников.

12.  Вместе с собственностью тебе дана власть. Употреби её во Славу Божью, к добру, для победы над злом.  

13.  Собственность и власть есть средство делания добра и преумножения духа, то есть любви и красоты, средство борьбы со злом и мерзостью.

14.  Не все средства хороши для преумножения собственности. Ростовщичество есть грех перед Богом.

15.  Собственность дана тебе для укрепления Божьего и земного мира, для борьбы со злом и ненавистью, для любви между людьми и для утверждения любви к Богу.

16.  Обратить собственность на утоление своих страстей – самый большой грех. Кому много дано, с того много и спросится.

17.  Не бери себе больше, чем ты заработал своим трудом. Не отдавай другим меньше, чем они заработали сами своим трудом. Никому не давай больше, чем они заработали.

18.  Будь милосерден и щедр. Помогай слабым, поддержи оступившегося, если он искренно раскаялся.

19.  Помогай старикам и детям – это твой долг перед Богом. Никому не отказывай в любви и милосердии. Напои жаждущего, накорми голодного, дай кров бездомному, утешь печалуещегося. Не зарекайся от сумы и тюрьмы, посещай больных и невольных.  

20.  Не ходи по путям обмана, беззакония, лжи и насилия – это пути дьявола и душевной погибели. Не имей никаких дел с теми, кто ходит по этим путям, как бы заманчивы не были их посулы.

21.  Береги свое и чужое здоровье, честь, достоинство и совесть, как дар Божий. Неси в мир Любовь, как завещал нам Христос.