Роспотребназор, Минздрав и Минстрой ЖКХ вызывают призрак эпидемии побродить по нашей стране

Роспотребнадзор и МинстройЖКХ  стоят во главе кампании по подготовке изменений в санитарные нормы, дающих возможность снизить температуру горячей воды в кране с 60 до 50 градусов. Минздрав дал заключение о допустимости снижения температуры горячей воды в жилых домах на 10 градусов. Там где в скобках что-то упоминается про соблюдение условий, позволяющих обеспечить противоэпидемическую безопасность. Но это всего дишь пожелание.

Это значит, что дорогих россиян ждет не шуточная опасность. Вспомним, что в июле 2007 года в Верхней Пышме (Средний Урал) была зафиксирована вспышка  легионеллёза.  Инфекция распространилась через систему горячего водоснабжения из-за нарушения требований по промывке труб и сливу воды. В больницах оказались более 160 горожан, 5 человек умерло. Также вспышка легионеллезной пневмонии была зафиксирована в период с 22 ноября 2011 года по 22 мая 2012 года среди туристов, отдыхавших в отеле в Испании, было зарегистрировано 23 случая легионеллёза, 4 из которых закончились летальным исходом.

С июня 2015 по январь 2016 года было зарегистрировано 87 случаев легионеллёза в городе Флинт в штате Мичиган, 10 из которых закончились летальным исходом.

 Для дезинфекции систем хозяйственно-питьевого водоснабжения с целью профилактики распространения легионеллы устраивают «тепловой шок», так, в Голландии считался достаточным такой нагрев системы для дезинфекции:

  • 60°С: 20 мин.;
  • 65°С: 10 мин.;
  • 70°С:  5 мин.

Но дело не только в том, чтобы на выходе ТЭЦ обеспечить высокую температру - надо донести ее до крана. Пиковая тепловая нагрузка сможет достичь крана в период максимального разбора - ведь "прожарить" надо отводящие линии. Но разве Минздрав или тот же Роспотребнадзор в состоянии разработать регламент "теплового шока"? Это же послушные винтики. А уровень некомпетентности Минстроя и ЖКХ просто зашкаливает

Так что призрак эпидемии будет реально бродить по нашей территории