Китай берет Россию в аренду
«Поднебесная» взяла очередные 426 тысяч га приграничной российской территории.
Китайские власти арендовали в России 426,6 тысяч га приграничной земли на сельскохозяйственные нужды. Об этом сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на областную китайскую сельскохозяйственную комиссию. Земля расположена на приграничном участке: протяженность границ Хэйлунцзян с Еврейским автономным округом и Хабаровским краем достигает 3 тысяч км.
Администрация областного города Муданцзян уже распоряжается 146,6 тысячами га пахотной земли в России. «Владения» этого города в России по сравнению с прошлым годом выросли на 42%, указывает «Синьхуа». Администрация Муданцзяна выступает еще и оператором 16 зерноперерабатывающих предприятий на Дальнем Востоке(от элеваторов до мукомольных предприятий).
«Свободная пресса» попыталась выяснить, означает ли это очередной виток китайской экспансии на Дальнем Востоке.
Арендовать земли у России Китай начал не вчера. Еще в конце 2009 года президент Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао одобрили программы сотрудничества между приграничными регионами России и КНР на 2009-2018 годы. В частности, земли под выращивание сои, риса и овощей китайцы арендуют в Еврейской автономной области. В конце мая 2010 года губернатор ЕАО Александр Винников даже посетил с официальным визитом китайскую провинцию Хэйлунцзян для установления «побратимских отношений».
Что делают китайцы на востоке России, в интервью «СП» рассказал зампред правительства Еврейской автономной области Валерий Гуревич:
- У нашей области граница с китайской провинцией Хэйлунцзян по реке Амур - более 530 километров. Почти два десятка лет мы вместе с китайцами работаем на землях области. Из 180 тысяч га пахотных земель китайские компании арендуют у нас примерно 14 тысяч га земли. Они выращивают сою, овощи, зерно, начали выращивать и рис. Часть земель предназначено для создания кормовой базы для развивающегося в области животноводства с участием китайского капитала.
Китайцы завозят технику из Китая, пользуются и нашей техникой. В свою очередь, некоторые наши, российские сельхозпредприятия используют труд китайских рабочих. Никаких разговоров о передаче земель китайским соседям, разумеется, не идет.
«СП»: - Площади арендованных земель увеличиваются?
- В этом году они остались практически теми же. Но мы готовы их увеличить, у нас есть залежные земли, заброшенные: не хватает своих сил и средств их обрабатывать. Эти земли требуют дорогостоящей и трудоемкой мелиорации, и мы готовы привлечь китайские компании для обработки этих земель. Переговоры об этом ведутся.
«СП»: - Китайцев много у вас?
- Нет, немного. В течение года мы принимаем около 2,5 тысяч граждан КНР.
«СП»: - Вы передаете земли Китаю в долгосрочную аренду?
- По-разному. Мы старается не пользоваться краткосрочной арендой, передаем земли на 3-10 лет. Тогда арендаторы землю удобряют, соблюдают севооборот. А когда землю даешь на год, из нее просто высасывают соки.
«СП»: - А где живут китайцы, прямо на полях?
- Есть общее положение о порядке привлечения иностранной рабочей силы. Согласно им, принимающая сторона должна обеспечить приезжих работников жильем, питанием. Китайцы живут в помещениях, которые им предоставляет то или иное предприятие. Во всяком случае, не на улице спят.
«СП»: - Продукцию китайцы отправляют обратно в Китай?
- Часть продукции реализуется на территории Еврейской АО. Не всегда продукцию выгодно везти в Китай. Соя, например, частично перерабатывается, частично реализуется потребителям Хабаровского края.
«СП»: - Кто они, эти китайцы?
- Китайские фермеры. Мы смотрим, что они могут делать. На первом этапе даем немного земли. Если видим, что люди нормальные - расширяем сотрудничество.
«СП»: - Они пытаются ассимилироваться?
- Кто как. Массовой ассимиляции нет. По крайней мере, у нас гражданство никто из них не получил за последние несколько лет.
Но далеко не все считают подобное сотрудничество с Китаем безобидным. Вот как оценивает стратегические намерения КНР эксперт по проблемам Китая Александр Аладин.
«СП»: - Александр, есть ли опасность в аренде огромных российских территорий китайцами?
- В Китае растет плотность населения на территориях, прилегающих к границам России. Только в двух провинциях, расположенных у границы на Дальнем Востоке, проживает 141 млн. человек, а на Дальнем Востоке и Восточной Сибири - всего 6 млн. человек. Россияне с Дальнего Востока и Восточной Сибири бегут в европейскую часть страны, потому что не видят перспективы для себя и боятся за свою безопасность. Причина - в китаизации этих территорий под лозунгом стратегического партнерства. В скором времени этнических китайцев на Дальнем Востоке и Восточной Сибири будет больше, чем россиян, они могут диктовать свои условия и порядки. Задача - подготовится для оккупации Дальнего Востока и Восточной Сибири.
«СП»: - Извините, но это выглядит фантастично...
- Почему? Китай готовится к войне, он с каждым годом увеличивает свой военный бюджет. На 2010 год он равен 78 млрд. долларам, а скрытая его часть может составлять еще 30-40% от этой суммы.
Народно-освободительная армия Китая (НОАК) насчитывает 2,25 млн. солдат, в случаи военных действий может поставить под ружье до 208 млн. солдат, хорошо вооруженных и обученных. Китай регулярно проводит учения НОАК по отработке наступательных операций, с переброской войск на расстояние до 2000 километров, этого хватит как раз, чтобы дойти до Урала.
«СП»: - Есть какие-то факты, кроме учений, что Китай рассматривает варианты захвата нашей территории?
- Да. Например, Китай готовится к войне с Россией в Арктике. Он развернул программу по строительству ледоколов, его ледокольный флот пополнился первым ледоколом «Снежный дракон». Цель Поднебесной - контроль арктического маршрута, который сегодня контролирует Россия. Тот, кто получит контроль над арктическим маршрутом, будет контролировать новый путь мировой экономики - говорят в Поднебесной.
Китайцы принимают закон о мобилизации, который направлен на улучшение системы оборонной мобилизации страны. Они начинают создавать стратегические запасы газа. Так, предполагается соорудить 10 гигантских хранилищ газа, а также создать стратегические запасы нефти на случай непредвиденных обстоятельств и войны.
И еще любопытный факт. Китай активно строит огромные подземные бункеры для эвакуации при землетрясениях. Один из них будет открыт в ближайшее время в центре мегаполиса Нанкин. «Подземный город» площадью 16 гектаров сможет вместить до 6600 человек. В нем будут находиться не только временные жилища, но и госпитали, продуктовые склады, печи по сжиганию мусора. Люди смогут автономно прожить в таком бункере в течение месяца. В столице КНР уже действуют 15 сейсмоубежищ, которые могут принять до 200 тысяч человек. Это не сейсмоубежища. Любой эксперт подтвердит, что невозможно построить сейсмоубежище таких гигантских размеров. Это настоящие бомбоубежища на случай ядерной войны с Россией, ответ Китая на новую доктрину России о применении первой ядерного оружия в случаи агрессии.
Кроме того, Китай принял программу строительства вооруженных сил. Она состоит из трех этапов. Первый этап - ВС достигли способности защитить жизненные интересы Китая, в том числе путем успешного ведения локальных войн низкой и средней интенсивности по всему периметру границы, а также «эффективно сдерживать и устрашать потенциальных противников». Второй этап - ВС должны превратиться в силу, «гарантирующую расширение стратегических границ и жизненного пространства». Третий этап - должны быть созданы ВС, способные «одержать победу в войне любого масштаба и продолжительности с использованием всех средств и способов ведения вооруженной борьбы». После завершения третьего этапа у НОАК не будет соперников, Китай будет расширять стратегические границы жизненного пространства далеко за пределы границ КНР. Например, за счет нашего Дальнего Востока, к которому китайцы сейчас примеряются с помощью стратегического партнерства
Комментарии
Комментарий удален модератором
Аляску продала Российская империя, и смешно говорить об аренде.
А говорить об аренде Крыма Украиной, это извините, откровенная глупость. Зачему Украине арендовать у самой себя собственную территорию?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как, по-вашему, мог настаивать Хрущев, в какой способ, чтобы Президиум Верховного Совета РСФСР с Президиумом Верховного Совета УССР, затем сессия(!) Верховного Совета СССР принимали такое решение? Он каждому плоскогубцами ногти вырывал, или кипящей смолой пытал?
Если все действия власти в то время без юридического оформления не проходили, то о чем сейчас тельняшки рвать на груди? Тем более, что Россия официально признала суверенитет Украины над ее всей территорией, включая и Крым, и Севастополь, и остров Тузла.
Простите, а с какого перепуга так торжественно праздновали ту Руду самим хоть понятно?
Простите, если три Верховных Совета обсуждали, и на Сессии принимали решение по изменении Конституции, то обсуждение явно вышло за пределы только Политбюро, не так ли?
А зачем Вы пишете всякую дурь, а потом на этой основе рождаете обвинения в мой адрес ? Выглядит довольно подленько! Не так ли?
Вы уже заканчивайте свой срач тут, делайте приборку, и отдыхайте....
А у нас все "реформируют", военные училища и суворовские тоже позакрывали.... Нападут на нас китайцы - как защищаться будем, когда все ракеты, которые от СССР остались, поржавеют и летать перестанут?
А Кремлю все по барабану - после нас хоть потоп....
Эх, где же микстуру взять от этой гнусной либеральной хвори, которая поразила нашу Родину?
Не зря Сталин Мао не доверял, чувствовал, что надо этот Китай на коротком поводке держать....
А нынешние ничего не чуят, зря зарплаты получают...
Надо что-то делать, иначе нам всем трындец....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1. Россия уже боиться Китая и ходит на задних лапках.
2. Надеется быть хорошей и лижет им ж.
3. Я понимаю, если Китаю дали в аренду землю, то пусть Китай даст в аренду крупный завод на ее территории России или лучше контроль над военным потенциалом.
4. В большей степени я уверен (читай историю) Китай может в любой момент потребовать поделиться территорией, согласно придуманному своему требованию. Например, мы прожили у вас 3 года, значит все что, нажили это наше общее.
Комментарий удален модератором
Вы сами хоть понимаете, зачем Китаю отдавать в аренду вам завод? Россия передала Китаю крупицу тех земель, которые в самой России ни кем не обрабатываются не будут обрабатываться еще много лет. Вам и завод отдай, так кто на нем будет работать, вы на своих работать не хотите, все наровите каких-нибудь таджиков завезти, чтобы они вместо вас работали.
А зачем Китаю что-то требовать, когда Россия сама ему отдает, и людей китайских к себе пускает? Через три года вы еще попробуйте их обратно отправить! :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Дальний Восток Россия уже потеряла, когда поделилась на централизованный город с агломерацией и всю остальную Россию.