Черниговский полк двинулся с Украины на Петербург

На модерации Отложенный

   Нет, это случилось не вчера, а почти 200 лет назад – в 1825 году.

   КРАТКАЯ ИСТОРИЯ
   Это было продолжением восстания декабристов 14 (26) декабря 1825 года (далее даты по старому стилю) в Петербурге на Сенатской площади. Целью восстания была отмена крепостного права и ликвидация самодержавия.

Сенатская площадь 14 декабря 2025 года. 

   Генерал-губернатор города М. А. Милорадович пытался вести переговоры с восставшими, но был смертельно ранен одним из заговорщиков, П. Г. Каховским:

   Как известно, петербургское восстание при помощи жесточайшего картечного огня из орудий было потоплено в крови Николаем I.

   29 декабря 1825 г., узнав о неудавшемся мятеже в Петербурге, на Украине восстаёт Черниговский полк под командованием 
Сергея Ивановича Муравьёва-Апостола (1796–1826) и Михаила Павловича Бестужева-Рюмина (1801–1826).
   После ареста Павла Ивановича Пестеля, руководителя Южного общества, его лидером становится
подполковник С. И. Муравьёв-Апостол:


   30 декабря восставшие вступили в город Васильков, где захватили всё оружие и полковую казну.
   31 декабря декабристы заняли Мотовиловку, где перед строем был оглашён «Православный катехизис» — прокламация восставших, составленная С.И. Муравьёвым-Апостолом и М.П Бестужевым-Рюминым.
   Вечером 1 января восставшие роты выступают из Мотовиловки. Из Василькова повстанцы двинулись на 
Житомир, стремясь соединиться с частями, где служили члены «Общества соединённых славян», но повернули на Белую Церковь, избегая столкновения с превосходящими силами правительственных войск. 
   Однако, избежать столкновения не удалось и 3 января 1826 года при селе Устимовке полк был разбит правительственными войсками под командованием генерал-майора барона Фёдора Гейсмара. Вверенные Гейсмару силы, используя преимущества пересечённо-лесистой местности, ожидали мятежников в засаде. Подпустив полк на расстояние выстрела, артиллерия открыла огонь ядрами без предупреждения. Глава мятежа подполковник Сергей Муравьёв-Апостол отдал приказ продолжать движение прямо на пушки, которые, стреляя теперь уже картечью, нанесли ощутимый урон рядам восставших и рассеяли их колонну.
   Сергей Муравьёв-Апостол был в этом бою тяжело ранен, а его брат Ипполит — убит картечью (по другим данным — застрелился). 895 солдат и 6 офицеров были взяты в плен.

   ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ
   У руководителей восстания отсутствовали ясные цели, об этом свидетельствует их странный маршрут, напоминающий собой восьмёрку.

Новые цели и, соответственно, направления движения начинались и тут же бросались. Единственной надеждой на успех было распространение мятежа среди армейских частей по принципу цепной реакции. Эта надежда не оправдалась. Однако, следует заметить, что Черниговский полк хотя бы попытался атаковать правительственные войска – в отличие от декабристов на Сенатской площади, тупо стоявших в каре и молча гибнувших под картечью. Герои, конечно, но – «страшно далеки они были от народа».
   13 июля 1826 года были казнены 5 декабристов – П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, П.Г. Каховский, М.П. Бестужев-Рюмин и С.И. Муравьев-Апостол.
   88 человек были сосланы на каторгу в Сибирь, 18 человек в ссылку. Некоторые из офицеров был разжалованы в солдаты и переведены на Кавказ, где шли военные действия. 178 солдат прогнали через строй в тысячу человек, где их избивали палками, после чего они также были отправлены на Кавказ или в сосланы в Сибирь. 

 

Обложка журнала «Полярная звезда»
с изображением профилей казнённых декабристов.
 

   Историческое значение восстания декабристов велико. Оно было первым открытым выступлением против самодержавия и крепостного права. Это выступление показало обществу наличие глубоких социальных противоречий и необходимость реформ. Нужно также отметить, что декабристы первыми создали организованные структуры (тайные общества), были разработчиками программ преобразований в политической и экономической сферах. 
   Декабристы оказали значительное влияние на развитие русской общественно-политической мысли. На их идеях воспитывались многие общественные деятели того исторического периода. Они показали безграничную любовь к своему Отечеству, народу и принесли себя в жертву. 

   КРАТКОЕ ДОПОЛНЕНИЕ
   8 сентября 1826 года в Москву из Михайловского прибыл А.С. Пушкин.
На вопрос Николая
I: « - Что вы делали бы, если бы 14 декабря были в Петербурге?» -
Поэт ответил: « - Стал бы в ряды мятежников!..»
Самовластительный Злодей!

Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу.
/А.С, Пушкин/

   Михаилу Лермонтову, написавшему впоследствии стихотворение «На смерть Поэта», в 1826 году было всего 12 лет. Один из его биографов писал: «Восстание и казнь декабристов было сильнейшим впечатлением в жизни Лермонтова-подростка. Оно глубоко притаилось в его сознании и тем острее переживалось, что приходилось молчать, так как никто из окружающих не мог разъяснить ему его смутных и тревожных раздумий, никто не разделял идей, за которые погибли дворянские революционеры».

   МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ПОСТА:
https://foxford.ru/wiki/istoriya/dinasticheskiy-krizis-1825-g-vystuplenie-dekabristov
https://fishki.net/2208553-pyjanyj-pohod-vosstanie-chernigovskogo-polka.html