75 лет Битве под Москвой: Лётчик Иван Лезжов - фоторепортаж с бреющего полёта

 

75 лет Битве под Москвой: Лётчик Иван Лезжов - фоторепортаж с бреющего полёта

http://zbulvar.ru/archive/75-let-bitve-pod-moskvoy-fotoreportazh-s-breyushego-poleta/

 

В морозные дни 1941-1942 годов Москва превратилась в прифронтовой город. Я, одиннадцатилетний пацан, стал подмастерьем в молодёжной бригаде медников-ремонтников на авиа­ционном заводе. По утрам наша бригада отправлялась на ­аэродром, куда прилетали с передовой израненные самолёты.
Но однажды перед нами предстал двухмоторный гигант с вражеской свастикой на фюзеляже!

Молоденький лётчик успокоил: «Ребята, не бойтесь. Самолёт наш, это маскировка, вылетаем на разведку в тыл врага». Он одарил нас кусками шоколада, а мне вдобавок презентовал авиационный шлем, сказав: «Носи, мастер. Может быть, станешь лётчиком».
После войны я стал фотокорреспондентом. А много лет спустя получил задание встретиться в Марьиной роще с военным лётчиком — Героем Советского Союза генерал-майором Иваном Лезжовым. И так я снова встретился с воздушным разведчиком.

Оказалось, это он перед контрнаступлением прилетал на наш заводской аэродром и хорошо помнил, как подарил мальчугану шлем. Но самое удивительное: он был профессиональным фотокорреспондентом, только воздушным…
Стать боевым лётчиком было мечтой Ивана Лезжова, но в училище его зачислили в отряд воздушных разведчиков.

Их задачей было не вступать в воздушные бои, а во что бы то ни стало доставить в Ставку главного командования отснятые с воздуха в тылу врага плёнки. Пикируя, он долетал почти до земли и только тогда нажимал «гашетку» вмонтированного в нос самолёта фотоаппарата.


За годы войны воздушный разведчик Лезжов сделал 238 боевых вылетов на дальнюю разведку. Преодолевая линию фронта, был дважды сбит, тяжело ранен, контужен. В апреле 1944 года стал Героем Советского Союза.
После войны и обучения в Военно-дипломатической академии ему приходилось работать в США и в ФРГ.

А в конце жизни Иван Иванович возглавлял Всероссийский фонд социальной защиты военнослужащих, был членом правления Российской ассоциации героев и президиума совета ГРУ.


В конце прошлого года на 92-м году жизни Иван Иванович Лезжов покинул нас. А подарок коллеги — заветный шлем, который я всю студёную зиму 1942 года не снимал с головы, — и теперь хранится у меня.

Вячеслав КРУГЛИКОВ