Легко ли увековечить образ вождя? Репортаж из Сургута
Легко ли увековечить образ вождя? В общем, не сложно Деньги на памятник Сталину Сургут собрал за три недели. Бюст приобрели в мастерской, выпускающей его серийно. Администрация не препятствовала, да и жертвы репрессий тоже оказались не столь тверды в оценках личности тирана.
Памятник открыли на окраине Сургута, на берегу великой сибирской реки Обь. Когда с постамента сбросили алую ткань, открылись усы, гордо задранный нос, пышный чуб, медаль Героя Советского Союза на груди.
На постаменте золочеными буквами выложили «Иосиф Виссарионович Сталин», выше на нарядной золотой табличке написали цитату: «После смерти на мою могилу нанесут много мусора. Но ветер истории развеет его».
На открытии благодарные потомки возложили цветы, произнесли речи, по сторонам поставили часовых в галифе и кирзовых сапогах.
На следующий день праздник немного испортился. Начальник управления информационной политики администрации Сургута Екатерина Швидкая заявила, что бюст установлен незаконно и, скорее всего, по суду будет снесен. Неизвестные дважды облили памятник красной краской и один раз написали на постаменте: «Палач». Первый раз краску смыли сразу (кто, тоже неизвестно), так что только между золотых букв остались алые разводы. Второй раз хозяева памятника спохватились поздно.
Когда я приехала в Сургут, таблички про могилу на постаменте уже не было.
— Подрезал кто-то? — спросила я.
— Да не, — смутился один из авторов памятника, Денис Ханьжин. — Просто клей у нас был не очень…
В общем, спустя две недели после торжественного открытия, сопровождаемого всероссийским скандалом, на набережной стоял установленный благодарными потомками памятник «_осифу Виссарионов_чу Сталину» (две буквы ветер истории развеял вместе с табличкой) и смотрел багряно-алым затылком на великую сибирскую реку Обь.
Инициаторы установки памятника Сталину в Сургуте: Альберт Леонов и Денис Ханьжин. Фото: Елена Рачева / «Новая газета»
— Это историческое место. Здесь была пристань, откуда на войну уходили корабли с солдатами. И здесь же, на рыбокомбинате, в войну работали наши героические бабушки. Сколько ценной рыбы сдавал Сургут, сколько пушнины!
— А ваша бабушка про памятник Сталину что сказала?
— Мама и бабушка меня поддержали, тетя вообще в восторге. Простые люди поддерживают. Чем младше, тем больше вопросов. Деградируют поколения. Ну вы знаете — у них сейчас даже астрономии в школе нет…
С двумя инициаторами установки памятника мы встречаемся прямо под ним. Денис Ханьжин — лидер организации «Русский дух», Альберт Леонов — директор общественной организации «Правоведы».
— Это несправедливо, что победу великую мы помним, а ее автора забываем, — с ходу объясняет Ханьжин. — Какое прошлое мы себе выбираем, как к нему относимся — от этого зависит будущее. Если мы потомки победителей, построивших великую сверхдержаву, то у нас и будущее такое, перспективное… Мы проводили опросы в крупнейших сургутских группах «ВКонтакте», где по 6—7 тысяч сургутян сидит.
60% проголосовали однозначно за, только 20% — против.
— Чем хуже, тем больше почитателей Сталина, — кивает Альберт Леонов. — Все же понимают, если бы был Сталин, хрен бы кто квакнул. Санкции? Какие санкции? Украина? Какая Украина?
Рождение гражданского общества
В конце апреля 2016 года организация «Работающая молодежь Сибири» (РМС) обратилась в городскую администрацию с заявлением об установке памятника Сталину. Инициаторов было три: сама РМС, «Русский дух» и общественная организация «Правоведы». Последняя занимается юридической помощью, первые две прославились пропагандой трезвости, спортивными забегами, организацией референдума о запрете на продажу алкоголя после 20.00 (продажу действительно запретили) и конкурсом селфи в образе Сталина «Носи усы». Еще в число инициаторов вошла организация «Совесть». Она прославилась не столько пробежками и борьбой за трезвость, сколько вооруженными стычками с кавказцами. Год назад лидер «Совести» Руслан Аюпов был объявлен в федеральный розыск, а весной замглавы Евгений Кармазь отправился в колонию за участие в массовой вооруженной драке.
В мае проект памятника Сталину был направлен, как говорит Денис Ханьжин, «в комиссию по топомимике». Мнение комиссии разделилось, и на заседании в конце июля она передала его в Общественный совет, который должен быть создан после думских выборов.
— Решили: пацаны перебесятся. Стали затягивать, — говорит Леонов. — Мы согласились, что должен быть Общественный совет. И сделали свой.
В новый совет вошло 19 организаций: от союза ветеранов локальных войн до приюта для бездомных животных «Благодать», от директора организации инвалидов по зрению «Тифлопуть» — до объявленного в розыск лидера «Совести». Вместе совет не собирался. За памятник голосовали заочно, зато единогласно (лидер ветеранов и директор «Тифлопути», правда, потом от своих голосов отказались).
— Оформили протокол, — лаконично рассказывает Ханьжин. — Решили: земля под памятником городская? Значит, принадлежит народу. Заявку мы подали, отказа не получили. Молчание — знак согласия. Решили ставить. Всё.
В августе Ханьжин объявил сбор денег на памятник (145 тысяч рублей) через Boomstarter — сайт по поиску спонсоров (прямо сейчас на нем собирают деньги на «Мусульманский календарь-2017», елки для детей-инвалидов в Челябинске и фильм о 28 панфиловцах). За три недели 246 человек перечислили на памятник Сталину 165 033 рубля.
Бюст из крашеного под бронзу бетона заказали в мастерской в Северной Осетии. Придумывать макет, по словам Леонова, не пришлось: Сталина в Осетии до сих пор делали серийно. От объявления сбора денег до открытия памятника прошел месяц.
— Собрались и сделали, — говорит Альберт Леонов. — Яркий пример рождения гражданского общества.
Комментарии
Насилие прямо какое-то над духовным миром уголовников-воров-аферистов-мошенников и шкур продажных
А объединиться с товарищами и улучшить жизнь нескольких семей, хотя бы, слабо?
Комментарий удален модератором
Гораздо лучше мафия грузинская.
Проверено на собственном опыте создания счастливой и радостной жизни.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Когда всем миром ходили, и поляков возвращали на родину и другие дела делали, до каналов и побед.
А если кто привязывается к неувязкам, клею, косноязычию и прочим огрехам, то любое дело начинается плохо, блином. Но важно начало. Научатся. И с кавказцами научатся более красиво выяснять. Лиха беда начало и дорогу осилит идущий.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот я ,в отличии от врагов коммунистов ,честный ,здравомыслящий человек ,и всегда стараюсь быть объективной .
Я НЕ знаю ,сколько было виновных и невиновных в политических репрессиях 20-30-х годов в СССР ,но я понимаю ,что реальная Гражданская война не закончилась в 1922 году ,она относительно затихла только в середине 50-х с ликвидацией и осуждением гитлеровских холуев-бандеровцев .
Я знаю ,что во всех странах мира во все века в места заключения попадали ,попадают и будут попадать невиновные в тех преступлениях ,в которых их обвиняют .
Общепринятая цифра сейчас в мире -это 5% заключенных в мире невиновны . Судебные ошибки также неискоренимы ,как ошибки врачей ,пилотов , водителей .
То есть ,если это применить к репрессированным в СССР ,то из 3,8 миллионов репрессированных в СССР по политическим мотивам около 200 тысяч были,возможно , невиновны .
Но никогда враги коммунистов не выставляют судебные ошибки в капстранах за преступления власти этих стран .
А то ,что вы всегда оправдываете у Николая II то ,что выставляете за преступления коммунистов ,поэтому он у вас хороший ?
А то ,что вам ПЛЕВАТЬ на многомиллионную сверхсмертность после захвата вами республик СССР ,это не должно считаться вашими преступлениями ?
Предположим, что прадед мой преступник, хотя всё его преступление в том, что он, как сейчас жители Донбасса, не принял госпереворот 17-го. Но а зачем семью надо было высылать? Малолетнии дети в чем виноваты? Или ты мне сейчас будешь говорить что я это все придумал? Зачем мне это, я не антисовок, у меня к совку нет презрения, но и почтения к нему тоже нет.
ЕЩЕ раз ,какой смысл обсуждать ваших родственников ,враги коммунистов ,если и вы ,и они ,у вас всегда априори "ни в чем и никогда не виновные "?
Раз вы про все страны мира всё знаете, расскажите, были ли такие страны, в которых правитель утверждал квоты на бессудные расстрелы своих подданных десятками тысяч?
Ну вот, например, 31 января 1938 г. Политбюро одобряет предложение Ежова и предписывает расстрелять в 22 регионах страны 48 тысяч чел. а ещё 6 тысяч отправить в ГУЛАГ:
http://istmat.info/node/32560
Это похоже на практику других стран? Может, в нацистской Германии было что-то подобное или где-то ещё... Не в курсе?
Есть что возразить по-существу моего комментария ?
Когда говорят о сталинском терроре, никто не ведет речь о каких-то там судебных ошибках, которые, как вы справедливо заметили, "так же неискоренимы ,как ошибки врачей ,пилотов , водителей".
Речь идет о том, что граждан страны БЕССУДНО после пыток уничтожали сотнями тысяч, и вдохновителем всего этого кровавого варева был ваш кумир, после смерти которого людей по политическим обвинениям стрелять сразу перестали, а месяц спустя были запрещены и пытки в органах госбезопасности.
Обсуждаем ведь статью о Сталине, я о нём и пишу. А вы о чём?
"Речь идет о том, что граждан страны БЕССУДНО после пыток уничтожали сотнями тысяч". Что за БРЕД ? Во-первых ,Вы НЕ можете этого доказать ,во-вторых ,зачем эта ваша враги коммунистов ,ложь и лицемерие ,если вы давно уже доказали ,что вам ПЛЕВАТЬ на все бессудные репрессии и казни в Российской Империи и капстранах мира ?
Давайте , чтобы не доказывать ,что Вы лжец и клеветник ,назовите Николая II преступником за его военно-полевые и военно-окружные суды
При Николае II подобные органы были развернуты с размахом: "Особое совещание при МВД России было создано через два года после занятия престола Указом царя в 1896 г. Карательные права его были не меньшими, чем при Сталине. Тройки ,пятерки и другие виды "скорорешительных судов" (48 часов от совершения преступления до казни) созданы Николаем II в 1906-1907 гг. и просуществовали до отмены их Временным правительством. Во все время их существования они имели право приговора к смертной казни. Во времена "правления" Сталина...
Как вы могли что-то там разоблачить своими нелепыми разговорами о "судебных ошибках", если людей закапывали и отправляли на каторжные работы без всякого суда по приговору "троек" и "двоек", которые, в отличие от военно-полевых судов при царизме судили людей заочно, то есть просто по справкам НКВД.
А при царе человек представал перед судом, мог доказывать свою невиновность, а сами суды не имели никаких утвержденных в столице квот на репрессирование, под которые они должны были подгонять свои приговоры.
Никто из подследственных не выбивал под пытками признания в несуществующих преступлениях, да и смысла не было, поскольку под действие ВПС попадали люди, преступления которых были очевидны - террористы, бандиты и т.д., а не мнимые шпионы и вредители, выхваченные ночью из теплых кроваток.
Да и масштабы несопоставимы - по приговору царских ВПС было казнено людей
Царские ВПС действовали в период фактической гражданской войны, когда всю страну захлестнула волна революционного террора, а сталинские тройки убивали людей в мирное время под сенью только что принятой Конституции.
В общем, как говорится, найдите десять отличий.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Безответное и халатное отношение к святыне. Забыли, видно, устроители сей триумфа и "тройку" заодно организовать? Осудить бы исполнителей - либералов за саботаж по 58 с прим. статье УК РСФСР. Уж, точно был бы расстрел за глумление над образом великого вождя? Источник не рассказал нам об исполнении песни в хоровом исполнении клонов профессора Преображенского на торжественном открытие.
Ее текст дюже не очень значим для нашего восприятия. да и это не так важно. Интересно, а будут ли продолжать ползать на брюхе перед своими эксплуататорами эти последователи сталинизма? Не выкинет ли их хозяин пинком под зад за их марксизм - ленинизм в реальной действительности чахлого капитализма?
Главное, засушить вовремя.:).
Ну, а уж о 26-ти миллионах, угробленных Сталиным в войне, это и вовсе из разряда голимой чуши, о таком, и так может говорить только конченый мудак, путающий причины и следствия - если Сталин угробил всех погибших в войне, то что тогда делал Гитлер "со товарищи" из всей Европы в это же время, не подскажешь часом, господин Еремин? Неужели печеньки к чаю раздавал на фронтах и оккупированных территориях СССР? Вот именно, что именно его людоедская политика привела и к войне, и к массовому и целенаправленному уничтожению советского народа, и винить в этом Сталина - это значит расписаться в собственной безразмерной глупости.