ВОРОНЕЖ, ПОЖАЛУЙ, БОМБИТЬ УЖЕ НЕ ПРИДЁТСЯ…

Предлагаю коллегам материал «Последствия аварии на Нововоронежской АЭС непредсказуемы. ЖИТЕЛИ ВОРОНЕЖА МАССОВО СООБЩАЮТ О ВЗРЫВЕ НА АЭС», с сайта Россия Tomorrow, автор ILA :

картинка Противоречивая информация поступает из Нововоронежа в связи с недавней аварией на энергоблоке №6 НВАЭС.

Источники «Блокнот Воронеж» сообщают, что отключению ночью с 10 на 11 ноября энергоблока №6 предшествовал взрыв, который «разворотил турбинный цех».

- Сигнализация у всех машин в округе орала не меньше четверти часа, - рассказал изданию очевидец. - На 6 блоке в турбинном цехе сгорел генератор, который не подлежит восстановлению. Также взорвался трансформатор, погорела электрика. Для демонтажа теперь потребуется  огромная сумма денег, на станции работают все комиссии, ситуация чрезвычайная.

Примечательно, что накануне на энергоблок установили реактор нового поколения т. н. «постфукусимский», который был выведен на 100% мощности в присутствии генерального директора ГК «Росатом» Алексея Лихачева. Было объявлено, что энергоблок имеет улучшенные технические и экономические показатели, «дополнительные системы безопасности не потребуют в случае аварии вмешательства человека».

Напомним, с 2007 года на площадке Нововоронежской АЭС ведётся строительство инновационных энергоблоков №№6 и 7 по проекту «АЭС-2006» мощностью 1200 МВт каждый.

Источники предположили, что ввиду неподъёмных для НВАЭС непредвиденных финансовых расходов, замену уничтоженной аварией турбины могут позаимствовать с энергоблока №7.

«Блокнот Воронеж» отправил официальный запрос на имя директора Нововоронежской АЭС Владимира Поварова.

- Вышла ли из строя турбина? – в частности интересовалось издание. - Если да, то рассматривается ли её замена за счёт энергоблока №7?

- В ходе проведения испытаний энергоблока №6 НВАЭС произошел отказ электрического генератора, что привело к отключению энергоблока от сети. В настоящий момент идет работа по поиску и устранению дефектов, по окончании которой программа испытаний будет продолжена, - пришёл  официальный ответ.

По поводу очень громкого звука, который в Нововоронеже приняли за взрыв, на НВАЭС сообщили: «При отключении электрического генератора и турбины происходит срабатывание систем, главной функцией которых является предотвращение повышения давления пара перед турбиной сверх допустимого. Причиной громкого звука стало резкое открытие клапанов, при помощи которых и происходит снижение давления».

По поводу возможной замены турбины ответа не последовало.

- Снова на станции затянули песню «в Багдаде всё спокойно», - отмечает инсайдерский источник издания. – Подумаешь, придётся поменять полностью генератор, трансформатор, и так далее… Зато отрапортовали на всю страну перед Лихачёвым, что на 6 блоке запущен первый в мире, самый мощный блок в атомной энергетике РФ. Турбинный зал полуразрушен. Теперь снова можно запросить под восстановление финансирование.

Другие источники делают намёки на превышение на станции квоты на «блатных» сотрудников, что могло сказаться на аварийной ситуации.

 Отметим, что ранее в редакцию поступали сведения, что внезапный визит на НВАЭС  генерального директора ГК «Росатом» Алексея Лихачева «может быть связан с готовящимся кадровым решением в отношении руководства атомной станции».

(Источник: http://subscribe.ru/group/rossiya-today/12875851/ )

И мой комментарий:

А ведь, до сегодняшнего дня, если не считать аварии на Фукусиме, вызванной природной катастрофой, мы, по части рукотворных ядерных аварий, впереди планеты всей.

 

Но это нисколько не мешает «Росатому» продолжать свои опыты над нами на территории России – от Воронежа, который уже можно не бомбить, до ЗАТО Северск, Томской области, где уже была одна авария в 1993 году.

И где сейчас строится новый Экспериментальный атомный центр, на базе ядерного реактора «БРЕСТ-300», в нарушение всех существующих природоохранных законов и утверждённых правил проведения подобных работ.

картинка

          ТОСТ ЛИКВИДАТОРА

Вспомним, ребята, чернобыльский атом.

Тот, что назвали мы мирным когда-то.

Вспомним, минутку одни помолчим,

Нам – не поможешь, усталым, седым.

Мало осталось сегодня от тех,

Кто прикрывал этот тягостный грех.

Кто свою жизнь отдавал для того,

Чтоб не убило потом никого.

Годы проходят, стареют друзья.

Время ушло, и вернуться нельзя

В прошлое наше, в юность мою.

Нас, с каждым годом, меньше в строю...

Мелкий чиновник придёт помянуть,

Тех, кто беду эту, принял на грудь.

Внучка поплачет, положит цветы,

Точно не зная, услышал ли ты.

А на просторах России моей

Всё хорошо. Каждый день – веселей.

Новый реактор в Сибирь повезут.

К новым чернобылям тропку пробьют.

И в новом веке кто-то опять

Будет на кладбище нас поминать.

20.11.2016. Игорь Яскевич.