ВОРОНЕЖ, ПОЖАЛУЙ, БОМБИТЬ УЖЕ НЕ ПРИДЁТСЯ…
Предлагаю коллегам материал «Последствия аварии на Нововоронежской АЭС непредсказуемы. ЖИТЕЛИ ВОРОНЕЖА МАССОВО СООБЩАЮТ О ВЗРЫВЕ НА АЭС», с сайта Россия Tomorrow, автор ILA :
Противоречивая информация поступает из Нововоронежа в связи с недавней аварией на энергоблоке №6 НВАЭС.
Источники «Блокнот Воронеж» сообщают, что отключению ночью с 10 на 11 ноября энергоблока №6 предшествовал взрыв, который «разворотил турбинный цех».
- Сигнализация у всех машин в округе орала не меньше четверти часа, - рассказал изданию очевидец. - На 6 блоке в турбинном цехе сгорел генератор, который не подлежит восстановлению. Также взорвался трансформатор, погорела электрика. Для демонтажа теперь потребуется огромная сумма денег, на станции работают все комиссии, ситуация чрезвычайная.
Примечательно, что накануне на энергоблок установили реактор нового поколения т. н. «постфукусимский», который был выведен на 100% мощности в присутствии генерального директора ГК «Росатом» Алексея Лихачева. Было объявлено, что энергоблок имеет улучшенные технические и экономические показатели, «дополнительные системы безопасности не потребуют в случае аварии вмешательства человека».
Напомним, с 2007 года на площадке Нововоронежской АЭС ведётся строительство инновационных энергоблоков №№6 и 7 по проекту «АЭС-2006» мощностью 1200 МВт каждый.
Источники предположили, что ввиду неподъёмных для НВАЭС непредвиденных финансовых расходов, замену уничтоженной аварией турбины могут позаимствовать с энергоблока №7.
«Блокнот Воронеж» отправил официальный запрос на имя директора Нововоронежской АЭС Владимира Поварова.
- Вышла ли из строя турбина? – в частности интересовалось издание. - Если да, то рассматривается ли её замена за счёт энергоблока №7?
- В ходе проведения испытаний энергоблока №6 НВАЭС произошел отказ электрического генератора, что привело к отключению энергоблока от сети. В настоящий момент идет работа по поиску и устранению дефектов, по окончании которой программа испытаний будет продолжена, - пришёл официальный ответ.
По поводу очень громкого звука, который в Нововоронеже приняли за взрыв, на НВАЭС сообщили: «При отключении электрического генератора и турбины происходит срабатывание систем, главной функцией которых является предотвращение повышения давления пара перед турбиной сверх допустимого. Причиной громкого звука стало резкое открытие клапанов, при помощи которых и происходит снижение давления».
По поводу возможной замены турбины ответа не последовало.
- Снова на станции затянули песню «в Багдаде всё спокойно», - отмечает инсайдерский источник издания. – Подумаешь, придётся поменять полностью генератор, трансформатор, и так далее… Зато отрапортовали на всю страну перед Лихачёвым, что на 6 блоке запущен первый в мире, самый мощный блок в атомной энергетике РФ. Турбинный зал полуразрушен. Теперь снова можно запросить под восстановление финансирование.
Другие источники делают намёки на превышение на станции квоты на «блатных» сотрудников, что могло сказаться на аварийной ситуации.
Отметим, что ранее в редакцию поступали сведения, что внезапный визит на НВАЭС генерального директора ГК «Росатом» Алексея Лихачева «может быть связан с готовящимся кадровым решением в отношении руководства атомной станции».
(Источник: http://subscribe.ru/group/rossiya-today/12875851/ )
И мой комментарий:
А ведь, до сегодняшнего дня, если не считать аварии на Фукусиме, вызванной природной катастрофой, мы, по части рукотворных ядерных аварий, впереди планеты всей.
Но это нисколько не мешает «Росатому» продолжать свои опыты над нами на территории России – от Воронежа, который уже можно не бомбить, до ЗАТО Северск, Томской области, где уже была одна авария в 1993 году.
И где сейчас строится новый Экспериментальный атомный центр, на базе ядерного реактора «БРЕСТ-300», в нарушение всех существующих природоохранных законов и утверждённых правил проведения подобных работ.
![картинка]()
ТОСТ ЛИКВИДАТОРА
Вспомним, ребята, чернобыльский атом.
Тот, что назвали мы мирным когда-то.
Вспомним, минутку одни помолчим,
Нам – не поможешь, усталым, седым.
Мало осталось сегодня от тех,
Кто прикрывал этот тягостный грех.
Кто свою жизнь отдавал для того,
Чтоб не убило потом никого.
Годы проходят, стареют друзья.
Время ушло, и вернуться нельзя
В прошлое наше, в юность мою.
Нас, с каждым годом, меньше в строю...
Мелкий чиновник придёт помянуть,
Тех, кто беду эту, принял на грудь.
Внучка поплачет, положит цветы,
Точно не зная, услышал ли ты.
А на просторах России моей
Всё хорошо. Каждый день – веселей.
Новый реактор в Сибирь повезут.
К новым чернобылям тропку пробьют.
И в новом веке кто-то опять
Будет на кладбище нас поминать.
20.11.2016. Игорь Яскевич.
Комментарии
ВСЕ МАШИНЫ В ОКРУГЕ ОРУТ, а нет ни одного видео.
Специалисты Нововоронежской АЭС отключили энергоблок №6 от сети из-за отказа электрического генератора во время испытаний 10 ноября. Как пояснили в управлении информации и общественных связей, системы защиты станции отработали в штатном режиме, а предварительная оценка отклонения по международной шкале ядерных событий INES – «ноль». Это значит, что остановка энергоблока является несущественным для безопасности станции и персонала.
https://riavrn.ru/news/generator-na-novovoronezhskoy-aes-otkazal-iz-za-korotkogo-zamykaniya/
Читай:
Воронеж, 11 ноября - АиФ-Черноземье.
Инновационный энергоблок №6 Нововоронежской АЭС на время остановил работу из-за отказа электрического генератора.
«В настоящий момент идет работа по поиску и устранению дефектов, по окончании которой программа испытаний будет продолжена, - рассказали в пресс-служба НАЭС. - При отключении электрического генератора и турбины происходит срабатывание систем, главной функцией которых является предотвращение повышения давления пара перед турбиной сверх допустимого. Причиной громкого звука стало резкое открытие клапанов, при помощи которых и происходит снижение давления. Данные системы - штатные, ими оснащены все АЭС России, аналогичными системами оснащены и тепловые электростанции, работающие на газе или угле».
ссылка на ссылка на www.chr.aif.ru
Так что хрень распространяешь...
Притом, БН - 600 работает уже 30 лет
Ссылка: https://vk.com/doc91595608_416706285
Имя файла: AnaliticheskayaZapiska
А с турбинным блоком вот что произошло: http://maxpark.com/community/4109/content/5561546
Что же касается аварий и несчастных случаев, то после последнего такого на Сибирском химкомбинате ( в ЗАТО СЕВЕРСК), выяснилось, что целая технологическая линия была пущена в эксплуатацию без выполнения более 30 различных мероприятий, должных обеспечить её безопасность, и их пришлось разрабатывать и исполнять "после того как крякнуло"...
Вам не нравятся новейшие реакторы производства России ? Или не нравится что Россия заняла лидируещее место в мире выпустив этот реатор ?
Или просто Россия не нравится ?
И о какой России может говорить пользователь, подобный Вам, боящийся собеседнику своё лицо показать и шифрующий буквами из иностранного языка свой ник?
Сами-то, из каких будете, месье Женераль?..
Вам не нравятся новейшие реакторы производства России ? Или не нравится что Россия заняла лидируещее место в мире выпустив этот реатор ?
Или просто Россия не нравится ?"
ЭТО, ПО ВАШЕМУ, О ЧЁМ ИЛИ О КОМ?
А ответы в моих комментах - чуть ниже, не поленитесь посмотреть, пользователь, блин!
То есть все так и есть ? Тогда не понятно - зачем ?
Но, это не имеет никакого отношения к обсуждению темы взаимоотношений между "Росатомом" и Законом.
Вот так вот.
А для особо пустых голов, поясняю, что принцип "Бей своих, чтобы чужие боялись!" в нашей стране никто не отменял.
Вот и воронежцам лишний раз доказали, что на их тревоги "Росатом" реагировать - не будет...
Где вместо понятий "заработал" и "купил" до сих пор живы понятия "получил" и достал", и где большинство ищет доброго Хозяина, чтобы переложить не него все заботы о себе самом, любимом, о детях и внуках своих, и о своей Родине...
Но и брать на себя огульно, решение о качестве моего ума и знаний, не слишком ли круто?..
По крайней мере, в 1989 году, в Челябинской области на референдуме, большинство проголосовало за решение о закрытии строительства АЭС там, на "Маяке", где ещё в 1957 году произошла страшная авария, принёсшая вред и страдания десяткам, если не сотням тысяч людей. Значит, я - не зря живу...
По поводу граждан - у каждого свои интересы : У местных свои , у областных , государственных - свои , и иногда они пересекаются , а иногда нет ...
Вы что до сих пор думаете что государство строит атомные станции там где ему в голову взбредет ? -Да нет , только там где надо - обычно избыток эл. энергии дает развитие регионам , то есть все блага цивилизации + рабочие места и развитие промышленности ...
Да , есть риски , но они ничтожны , да и вреда природе от атомных станций гораздо меньше чем от даже гидростанций , не говоря уже о тепловых ...
Как то так ...
Не ведите себя как ребенок , ессно что я кругом прав - вам надо было просто промолчать .....
Но, раз нет у Вас личности, то, собственно, и посылки Ваши - некорректны.
И не может быть права Безличность! Никогда!
А по поводу того как государство думает о гражданах, строя АЭС, могу сказать только одно, заложенная в проект БРЕСТ-300 стоимость киловатта электроэнергии в полтора раза дороже средней по региону и на вопрос во время публичных слушаний было заявлено, что атомщики не будут её использовать для собственных нужд, а отдадут в систему для продажи сторонним потребителям. Вот выдержка из обращения жителей Томской области в администрацию президента, цитирую:
"Декларируемая стоимость реализации начального этапа экспериментального проекта «Прорыв» - 50 000 000 000 (пятьдесят миллиардов) рублей, не соответствует ранее заявленным суммам и её величина экономически не обоснована.
Декларируемая стоимость киловатт/часа производимой электроэнергии составит не менее 3,2 рублей на первичной стадии производства (без учета транспортной и сбытовой составляющей), что неминуемо приведет к значительному удорожанию электроэнергии в регионе.
Д...
Комментарий удален модератором
Никакой ты не русский. Стыдно свою национальность честно написать?)))))))))
Позор тому, кто стыдится своего рода.
И даже без проведения общественных слушаний в муниципальных образованиях на этой территории и при отказе от проведения экологической экспертизы стройки по законченному рабочему проекту.
Голову включите и попробуете ответить или как, опять ярлыки навешивать станете?
И не надо стрелки переводить с одного понятия - на другие, не сумев возразить по-честному.
Я - не противник БРЕСТА! Я и мои сторонники, противники того, что при таких рискованных стройках, "Росатом" даже тот минимум законов, который никто не отменял, отменяет и действует в своей стране, как завоеватель, относясь к населению её, как к заключённым в концлагере...
Мы, жители Томской области выступаем против реализации на «Сибирском химическом комбинате» дорогого, опасного и инженерно не проработанного так называемого проекта «Прорыв» с установкой ОПЫТНОГО ядерного реактора «БРЕСТ-300».
Прошедшие в ЗАТО Северск 17 июля 2013 года «Общественные слушания по оценке материалов обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии (включая материалы ОВОС) ОАО «СКХ» по объекту «Создание опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе энергоблока с реактором на быстрых нейтронах «БРЕСТ-300» со свинцовым теплоносителем и пристанционного блока по переработке отработавшего ядерного топлива, фабрикации и рефабрикации плотного топлива» со всей очевидностью показали несоответствие желаний руководства «Росатома» реалиям дня сегодняшнего, а именно научную и инженерную неготовность к реализации указанных объектов, дороговизну проекта, необъяснимую поспешность при практической реализации, не опробованной на практике технологии.
...на данный момент заявления о работоспособности и безопасности всего комплекса носят теоретический характер и не проверены на практике должным образом. Как стало ясно...
https://www.youtube.com/watch?v=vZ8t38E_ACk&feature=em-lss