Изданы карты, раскрывающие секреты жизни животных

На модерации Отложенный

Не так давно для изучения диких животных ученые продирались сквозь густые заросли с биноклем, надеясь увидеть мелькнувший силуэт или хотя бы кучку экскрементов.

Однако современные технологии позволяют отслеживать перемещения животных очень подробно, будь это альбатросы, кружащиеся над льдами Антарктиды, морские черепахи, мигрирующие через Атлантический океан, или африканские слоны, пробирающиеся по джунглям.

Географ Джеймс Чешир и дизайнер Оливер Уберти, обработав в эту лавину данных, создали 50 красивейших и эффектных карт, на которых показаны передвижения животных с помощью спутников, камер-ловушек, беспилотных летательных аппаратов и других девайсов.

Авторы общались с десятками ученых. Хотя некоторые исследователи не желали делиться своими данными, на сбор которых они потратили годы или даже десятилетия, многие откликнулись с удовольствием.

«Теперь они получили намного больше информации, чем могли бы сделать самостоятельно», - сказал Чешир.

Антрополог Маргарет Крофут из научно-исследовательского центра Мрлала в Кении поделилась данными о поведении бабуинов, оснащенных GPS-ошейниками. Ее интересовало, последует ли группа бабуинов за лидером, отделившимся от стаи?

Одна из карт демонстрирует, как в один прекрасный день два бабуина отошли на большое расстояние от стаи, а за ними в течение нескольких минут последовали остальные, и вскоре весь отряд из 46 животных был на ходу.



Рори Уилсон из университета Суонси стал инициатором отслеживания пищевого поведения пингвинов, на которых были одеты датчики, регистрирующие температуру пингвинов, когда их живот наполняется холодной рыбой. Еще один вид датчиков контролировал количество пищи, записывая сколько раз птицы открывают рот.

Изучая поведение пингвинов, Уберти говорит, что они ведут себя как люди. «Они не перемещаются бездумно со всей стаей, - сказал он. - Так же, как и люди, эти животные имеют свои любимые маршруты, любимую еду и даже своих постоянных друзей».

Отслеживающие технологии все чаще используются для защиты животных. В кенийском национальном парке Тсаво, например, ученые используют GPS ошейники для слежения за слонами. Их интересует, пользуются ли слоны тоннелями, построенными для них, после того как через парк проложили железную дорогу.

Ученые следят за слонами в режиме реального времени с помощью акселерометра на шее животного, устроенного по аналогии с устройством, которое подсчитывает количество шагов. Если движение слона замедляется или останавливается, то это может быть признаком того, что оно пострадало от браконьеров.