Вашингтон организовал шпионаж за дипломатами ООН

 

Вашингтон с 2009 года ведет кампанию по шпионажу за дипломатами ООН, включая генерального секретаря Пан Ги Муна, а также постоянных представителей в Совбезе ООН от Китая, России, Франции и Великобритании, сообщает британская газета The Guardian со ссылкой на материалы Wikileaks, попавшие в распоряжение издания. Факт передачи материалов The Guardian представители Wikileaks официально подтвердили в своем Twitter.

Согласно информации издания, в июле 2009 года американские дипломаты получили секретную инструкцию за подписью госсекретаря Хиллари Клинтон, в которой требовалось узнать информацию о средствах коммуникации, используемых высшими руководителями ООН, включая пароли, персональные ключи доступа, ипользующиеся для ведения официальной переписки.

Как пишет The Guardian, инструкция требовала узнать подробную биометрическую информацию о руководителях и сотрудниках ООН, включая секретарей, руководителей комитетов, их советников, высших чиновников Совбеза, руководителей миротворческих и политических организаций, а также отдельно узнать о стиле «руководства и принятия решений» генсека ООН Пан Ги Муна и «степени его влияния на секретариат».

Такая же инструкция, по информации издания, была выслана дипломатам, представляющим в ООН Конго, Уганду, Руанду и Бурунди.

Также Вашингтон, по информации The Guardian, был заинтересован в получении личной информации обо всех дипломатах и руководителях ООН, включая номера кредитных карт, телефонные номера, отпечатки пальцев и даже номерах карт постоянных клиентов различных авиакомпаний, а также в «биографической и биометрической информации о постоянных представителях в Совбезе ООН».

Утечка данной информации может спровоцировать дипломатический скандал и вопросы по законности данной операции, так как в 1946 году была принята декларация, в которой было объявлено о неприкосновенности собственности ООН, включая официальную переписку и разработки организации.