Куда делись наши сбережения ?

На модерации Отложенный

КУДА ДЕЛИСЬ НАШИ СБЕРЕЖЕНИЯ ?
 
Говорят, что нам, законопослушным гражданам, лишение банка лицензии на ведение банковской деятельности чревато не только потерей своих денег, но и, возможно, обвинением в экстремизме и ксенофобии. Это, если мы будем "не по закону" (то есть станем пикетировать здания банков и госучреждений, выходить на массовые акции протеста, перекрывать автомобильное и железнодорожное сообщение) продолжать требовать вернуть наши деньги полностью.
 
Думается, что в скором будущем, возможно, произойдёт отказ властей от страхового возмещения вкладов граждан в банках. Дело в том, что дыра в балансе таких банков часто составляет многие миллиарды рублей, а нередко величина хищений, которые маскируют неудачным кредитованием, составляет десятки миллиардов рублей. И это только в одном банке, а сколько таких ?!.
 
То есть государственная корпорация АСВ (Агентство по страхованию вкладов) должна компенсировать вкладчикам сотни миллиардов рублей, похищаемых банкирами. С какой стати ?
 
В отчёте о деятельности АСВ скромно указано, что только в 2015 году произошло не менее 14 крупных страховых случаев, страховая ответственность Агентства по каждому из которых составила более 10 миллиардов рублей ! Говорят, в текущем году величина страховых выплат по некоторым банкам значительно возрасла. Ну, и где взять столько денег ?
 
По некоторым данным, всего (нарастающим итогом) по состоянию на 31 декабря 2015 год на цели санации банков было направлено более 1,5 триллионов рублей, из них 1,27 триллиона рублей - за счёт кредитов Банка России ! Интересно, а откуда брал эти деньги Центральный банк ?!.
 
Кстати, по итогам 2015 года Банк России произвёл эмиссию (в наличной и безналичной форме) для нужд экономики до 2,2 триллионов рублей.

Ожидается, что в 2016 году Центральный банк эмитирует, в том числе для покрытия бюджетного дефицита, до 2,6 триллионов рублей. Как вы думаете, удастся ли в конце года "нарисовать" красивый курс рубля ?..

Некоторые оппоненты могут возразить, что одним из источников формирования фонда обязательного страхования вкладов являются страховые взносы самих банков. Но тут надо добавить, что значительную часть этих поступлений делают государственные банки (или банки с госучастием).
 
Тут надо напомнить, что общее количество коммерческих банков в России уменьшилось, примерно, в два раза. А число госбанков несколько возросло. Более того, все они - очень крупные банки и их роль в экономике России с каждым годом только возрастает.
 
Выходит, что средства, украденные жуликоватыми банкирами, компенсируются вкладчиками и акционерами других банков за счёт прибыли и дивидендов акционеров государственных и коммерческих банков, ведущих свою деятельность честно.
 
В общем государство скоро, возможно, откажется компенсировать вкладчикам деньги, украденные с их счетов, нечистыми на руку банкирами. Дескать, банк - организация коммерческая, поэтому разбирайтесь сами - в суде.
 
Кстати, в федеральном бюджете сейчас не хватает средств для выполнения намеченных планов, реализации конкретных программ. Более того, некоторые программы в области космических исследований и оборонных программ тоже пришлось сокращать. И в это же самое время государство направляет десятки и сотни миллиардов рублей на компенсацию средств вкладчиков в банках, которые были похищены самими банкирами. Справедливо ли это ?!.
 
Думается, что похищенные средства должны возмещать топ-менеджеры и владельцы банков из собственного имущества, в чём бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
 
Сергей Палий.