Екатерина II. Величайшая любовница в истории

Как Вы относитесь к правлению,жизни "Золотой"Екатерины...?

Екатерина II. Величайшая любовница в истории

Принцесса София Августа Федерика Амалия Анхальт-Цербстская. Российская императрица Екатерина II Великая, правящая с 1762 по 1796 год. Кто она? Пылкая любовница, пожирательница мужчин или женщина, всю свою сознательную жизнь пытавшаяся найти опору в виде мужского плеча?

 

До сих пор не утихают слухи и домыслы по поводу ее биографии. Одним из главных упреков в адрес Екатерины являются ее многочисленные любовные связи. И даже ссылка на то, что фаворитизм был достаточно распространенным явлением при дворах той эпохи, не обеляло ее в глазах современников, как не обеляет и в глазах потомков. Отсюда – огромное количество исторических анекдотов, дешевых фильмов и романов, созданных для развлечения обывателей, и пасквилей, сочиненных в угоду политической конъюнктуре. К ним можно отнести также слухи об оргиях и интимных контактах с животными. Однако, что бы ни утверждали любители «исторической клубнички», при ближайшем рассмотрении эта сторона жизни русской императрицы далека от ординарности и банального разврата. И в действительности любовные связи Екатерины имели совершенно иную подоплеку. Чтобы понять это, следует проследить всю историю ее жизни.

Становление

Будущая российская императрица Екатерина II родилась в Штеттине (совр. Щецин, Польша) 21 апреля 1729 г. Ее отец, Христиан Август Анхальт-Цербстский принадлежал к числу многочисленных германских принцев, большинство из которых, кроме титула, ничего не имели и вынуждены были служить при дворах своих более счастливых собратьев.

Мать девочки, Иоганна Елизавета, была принцессой Голштинского дома. Она была красива, легкомысленна, и не единожды давала повод к подозрениям в супружеской неверности. Это породило слухи о том, что настоящим отцом Екатерины был прусский король Фридрих II, что, однако, не подтверждено серьезными исследователями.

Отца Екатерина очень любила, а к матери относилась холодно. Взбалмошная Иоганна Елизавета постоянно раздавала пощечины детям. Однажды, когда дочери было семь лет, она забрала у нее все игрушки и заставила целовать край платья знакомых дам, чтобы подавить в девочке зарождавшееся чувство гордости. В результате с ранних лет ее старшая дочь приучилась скрывать свои чувства. Между тем девочка имела живой и независимый характер, была умна и любознательна.

По мере взросления принцесса пристрастилась к серьезному чтению и приобрела привычку обдумывать прочитанное. Все многочисленные немецкие принцессы готовились к тому, чтобы составить приличную партию, и едва ли не каждая из них мечтала о троне какого-нибудь государства. При такой конкуренции в эпоху Просвещения, когда вся Европа была охвачена благоговейным восторгом перед наукой и искусствами, уровень образования и хорошие манеры могли сыграть решающее значение, и родители заботились об образовании дочери. Домашние учителя помогали Екатерине овладеть французским и немного английским языками, обучали ее основам истории, географии, богословию, музыке.

Спланированное замужество

С будущим супругом, своим троюродным братом, Екатерина впервые повстречалась в Эйтине в 1739 году. Там она отдыхала вместе с матерью в компании многочисленных членов Голштинского дома. Впервые увидев юного герцога Карла Петера Ульриха, она почувствовала к нему отвращение. Он был слабый и хилый, к тому же вокруг говорили о его скверной привычке постоянно напиваться за столом. Однако благодаря кровным связям, он мог претендовать сразу на две короны – шведскую и российскую. И в конечном счете именно на этого герцога пал выбор русской императрицы Елизаветы, не имевшей собственных детей, когда пришло время позаботиться о наследнике престола. Она вызвала племянника из Голштинии, крестила его в православие под именем Петра Федоровича и сделала великим князем.

Теперь наследника нужно было женить, и по многочисленным советам выбор пал на принцессу Анхальт-Цербстскую.

17 января 1744 года Екатерина вместе с матерью отправилась в далекий Петербург…

Дворцовые сплетни

С первых же месяцев брака, состоявшегося в 1745 году, Екатерина оказалась в довольно сложном положении. Елизавета невзлюбила невестку. Она казалась императрице слишком умной, а поэтому опасной.

Екатерина жила в атмосфере постоянной слежки и недоброжелательства, хотя не имела недостатка в нарядах и драгоценностях. Ей не дали даже оплакать умершего отца, так как свекровь заявила, что нечего горевать о человеке, который не был королем.

Через несколько лет после заключения брака, по приказу Елизаветы, встревоженной отсутствием наследников у великокняжеской четы, Екатерина была подвергнута медицинскому освидетельствованию. Было установлено, что молодая женщина до сих пор девственница: ее инфантильный муж не мог исполнять супружеские обязанности.

На брачном ложе Петр играл с куклами-марионетками или солдатиками, а шокированная этим Екатерина изгоняла его из спальни. Елизавета же посылала девушку, которая должна была прятаться ночью под кроватью супругов, а потом доносить «его высочество с ее высочеством совокупляется ль…».

После освидетельствования великой княгини, Петру была сделана операция, а спустя некоторое время, в 1754 году, Екатерина родила сына, нареченного Павлом.

Но еще до этого она уже успела обзавестись любовниками, которые вместе с ней и ее приближенными тайно устраивали ночные пирушки в ее покоях. И к моменту рождения сына она имела в любовниках молодого гвардейца Сергея Салтыкова, что дало повод к разговорам о том, что унаследовавший после Екатерины престол император Павел не был сыном Петра III. В то же время некоторые исследователи считают, что все это придумано императрицей, чтобы поставить под сомнение права сына на престол.

Как бы то ни было, Елизавета была рада рождению внука. Она тут же забрала его у невестки и воспитывала сама. Именно это, по-видимому, стало в будущем причиной довольно сложных отношений между императрицей и ее наследником.

Во все тяжкие!

После рождения Павла отношения с Петром и Елизаветой Петровной окончательно испортились. Петр звал свою супругу «запасной мадам» и открыто заводил любовниц, впрочем, не препятствуя делать это и Екатерине, у которой в этот период, после отъезда Салтыкова, возникла связь со Станиславом Понятовским – будущим королем Польши. И в 1758 году Екатерина родила дочь Анну, что вызвало сильное недовольство Петра, произнесшего при известии о новой беременности: «Бог знает, почему моя жена опять забеременела! Я совсем не уверен, от меня ли этот ребенок и должен ли я его принимать на свой счет». В это время ухудшилось состояние здоровья Елизаветы Петровны. Все это делало реальной перспективу высылки Екатерины из России или заключения ее в монастырь. Ситуацию усугубляло и то, что вскрылась тайная переписка Екатерины с опальным фельдмаршалом Апраксиными и английским послом Вильямсом, посвященная политическим вопросам. После этого ее прежние фавориты были удалены, но начал формироваться круг новых, среди которых был Григорий Орлов.

Смерть Елизаветы Петровны в 1761 году и восшествие на престол Петра Федоровича под именем Петра III еще больше отдалили супругов. Петр III стал открыто жить со своей любовницей Елизаветой Воронцовой, не отличавшейся особой красотой, и такой выбор фаворитки вызывал множество насмешек со стороны окружающих. Он поселил жену в другом конце Зимнего дворца. И когда Екатерина забеременела от Орлова, это уже нельзя было объяснить случайным зачатием от мужа, так как общение супругов прекратилось к тому времени совершенно.

Беременность свою Екатерина скрывала, а когда пришло время рожать, ее преданный камердинер Василий Григорьевич Шкурин поджег свой дом. Любитель подобных зрелищ, Петр со своим двором ушел из дворца посмотреть на пожар; и в это время Екатерина благополучно родила. Так появился на свет первый на Руси граф Бобринский – основатель известной фамилии.

Переворот

После того как усилилось недовольство императором со стороны гвардии, Екатерина решилась участвовать в перевороте. Ее соратники, основными из которых были братья Орловы, Потемкин и Хитрово, занялись агитацией в гвардейских частях и склонили их на свою сторону. Непосредственной причиной начала переворота стали слухи об аресте Екатерины.

Солдаты и офицеры сбросили ненавистную им форму прусского образца, введенную Петром, и надели русские мундиры. Вскоре в Казанском соборе духовенство тоже провозгласило Екатерину императрицей, а в Зимнем дворце началась присяга гражданских и военных чинов.

22 сентября 1762 года Екатерина Алексеевна была коронована в Москве и стала императрицей всероссийской с именем Екатерина II.

Петр III, видя безнадежность сопротивления, отрекся от престола, был взят под стражу и отправлен в небольшое местечко Ропшу, находящееся неподалеку от Петербурга.

В начале июля охранявший бывшего императора Алексей Орлов неожиданно прислал Екатерине письмо, написанное в большой спешке и великом испуге. Он сообщил о внезапной смерти Петра. Тот, будучи пьяным, якобы впал в буйство, а когда его схватили, внезапно умер. Подозрение в причастности Екатерины к смерти Петра III до сих пор падает тенью на ее имя, но так и остается всего лишь подозрением. А сам факт смерти Петра был воспринят в России и за границей вполне спокойно.

Любовные перипетии

Очевидно, что из всех многочисленных любовных связей, именно с Григорием Орловым императрицу связывало самое горячее чувство. Недаром время их близости составило около тринадцати лет, несмотря на то, что фаворит, как свидетельствуют очевидцы, позволял себе даже бить свою сударыню-государыню. Однако были в нем и преимущества, которые Екатерина очень ценила – искренность, скромность, доброта и изящество манер.

Братьев Орловых Екатерина задарила сверх меры. Вообще, всех своих любовников после расставания она щедро награждала. Но Григорий, получивший титул князя, продолжал жить достаточно скромно. Скорее всего, он был начисто лишен какого-либо честолюбия, а это среди придворных и даже родных братьев создало фавориту репутацию глупого человека.

«Природа наделила его всем, как со стороны внешности, так и со стороны сердца и ума. Это баловень природы, который, получив все без труда, сделался ленивцем» – отзывалась о возлюбленном императрица. Несомненно, в длительности этого романа большое значение имела чувственность обоих. Но неотъемлемой чертой князя было «любострастие» – Орлов не пропускал ни одной юбки. Это привело к тому, что однажды Григорий склонил к физической близости свою тринадцатилетнюю двоюродную сестру Екатерину Загряжскую и ему, с согласия императрицы, пришлось жениться на ней.

В момент расставания самолюбию Екатерины II был нанесен существенный удар. Это и сказалось на выборе следующего фаворита императрицы – Васильчикова, который явно был сделан впопыхах, в отместку Орлову. Поручик конной гвардии, ничем не примечательный, он уже на первых порах вызывал у Екатерины раздражение. «Скучен и душен», – писала она про любовника и опасалась, что он либо «сделает ее навек бесщастной», либо «укротит ее навек». Промучившись два года с этим человеком, Екатерина отделалась от него домом в Петербурге и денежной компенсацией в пятьдесят тысяч рублей.

На смену скучному Васильчикову пришел блистательный Потемкин – один из самых талантливых государственных деятелей екатерининской эпохи.

Тайный брак

Григорий Потемкин занимал в жизни Екатерины почетное место. Иначе не написала бы она пронизанные глубоким чувством слова: «Ласка наша есть наичистейшая любовь, любовь чрезвычайная». Но к нему она испытывала чувство, обусловленное не только страстью, но и глубоким уважением к личным качествам и талантам любовника. Недаром в одном из писем императрица заметила «Надо отдать ему справедливость – он умнее меня, и все, что он ни делал, было глубоко обдуманно». Несмотря на то, что их физическая близость продолжалась неполных три года, в течение шестнадцати лет, до самой своей смерти князь был главной опорой императрицы и некоронованным королем Российской империи.

Ряд свидетельств, правда, до сих пор документально неподтвержденных, говорит о том, что в конце 1774 года в небольшой церкви св. Сампсония в Петербурге состоялось венчание российской императрицы и Григория Потемкина. Подтверждающие документы не сохранились до наших дней. Однако письма самой Екатерины к Потемкину косвенно подтверждают факт венчания. Ну как еще можно расценить обращение: «Мой единственный, мой любимый, а я жена твоя, связанная с тобой священными узами»? Ни один из фаворитов, даже Орлов, никогда не удостаивался ничего подобного.

Но Потемкин был ревнив и вспыльчив. Неуемный характер требовал такого же неуемного поля деятельности. Он часто покидал императрицу, чтобы «положить» к ее ногам Крым, возводил на юге дворцы, крепости и целые города, с триумфом закончил русско-турецкую войну.

В отсутствие князя Екатерина увлекалась другими мужчинами. Так же вел себя и Потемкин. Оба не ставили это друг другу в вину. Однако появление в покоях императрицы «молодого Аполлона» Платона Зубова сильно обеспокоило князя. И тревожился он не за себя и не за свое положение, а преимущественно за императрицу.

Внезапная смерть Потемкина от тифа в октябре 1791 года потрясла Екатерину. Она плакала и отчаянно кричала. В дневнике ее секретаря появилась запись: «Теперь не на кого опереться». Сама она через ритуальные девять дней сказала: «Он был настоящий дворянин, умный человек, меня не продавал. Его не можно было купить».

Угасание великой императрицы

Екатерина как будто разом состарилась, много молилась и часто повторяла: «Заменить его невозможно», а Зубова к бумагам покойного не допустила. Тем не менее «шустрый Платоша» продолжал оставаться возле императрицы все пять последних лет ее жизни.

К концу жизни Екатерина стала безобразно толстой, ее одолевали многие болезни. Ножки, когда-то пленявшие современников, сильно отекли и превратились в безобразные тумбы. Она еле передвигалась. Готовясь к посещению императрицы, вельможи на лестницах делали специальные пологие скаты. Такой же скат был сделан в личных покоях императрицы в Царском Селе. По нему ее в кресле-каталке вывозили в сад. Преодолеть ступеньки ей было не под силу. И все же даже в это время Екатерина могла сохранить своеобразную красоту, обаяние и умела, как свидетельствуют современники, держаться «пристойно и грациозно».

5 ноября 1796 года Екатерина внезапно потеряла сознание, а утром следующего дня умерла, так и не придя в себя…

Несомненно, Екатерина во всех проявлениях своей натуры оставалась женщиной, хотя силой духа и умом превосходила многих мужчин. Кто знает, как сложилась бы ее судьба, если бы в браке она обрела любовь, к которой всегда стремилась. Неудачное супружество наложило отпечаток на всю ее жизнь. В письмах к Потемкину именно так объясняет она причину многочисленных связей с мужчинами. «То было, Бог видит, – пишет она, – не от распутства, к которому никакой склонности не имею, и если б я в участь получила смолоду мужа, которого любить могла, я бы вечно к нему не переменилась…