Без инициативы нет прогресса
На модерации
Отложенный
Почему так живуч тезис: " Есть 10% энергичных, активных, предприимчивых людей, движущих мир, и есть остальные, МЫ, - тупое, ленивое быдло, становящееся деятельным только при виде палки или под угрозой голодной смерти..."? Что там? Генетическая предрасположенность? Злой умысел тайных правителей? А может быть, все дело в том, что НАМ так проще, а потому - выгоднее? У нас есть огромный набор формул самооправдания. Но насколько они состоятельны? На самом деле число патологически инертных людей относительно невелико, вряд ли больше числа страдающих другими распространенными патологиями. В то же время, кому из нас не известны примеры, когда человек, являющийся очевидным балластом в работающем коллективе, проявляет недюжинную энергию и изобретательность в решении своих проблем, не связанных с работой? Таким образом, можно предполагать, что генетика не при чём. Другой аргумент: "Я бы готов был заняться свободным трудом, работать сам на себя! Да ведь для этого нужен начальный капитал, а где его взять?!" На самом деле, опять же, большинство нормальных людей уже после нескольких лет самостоятельной жизни приобретает весьма значимый капитал в виде знаний, профессиональных навыков и умений, практического опыта. То есть, вопрос не в отсутствии начального капитала, а в неумении (или - нежелании!) воспользоваться этим капиталом. Ограничившись разбором двух этих формул, можно констатировать: практически каждому человеку, пожелавшему вырваться из тисков отношений труда по найму, достаточно сделать две вещи.
Во-первых, мобилизоваться на выбор пути, более трудного, но дающего ощущение полноценности и осмысленности существования, творческого удовлетворения. Во вторых, приложить силы к поиску вариантов использования личного профессионального интеллектуального капитала. Это можно сделать, либо став (если есть объективные возможности) свободно трудящимся субъектом, либо объединившись с себе подобными в коллектив равноправных, и предложив обществу ( государству, группе граждан) или предпринимательскому сообществу свои услуги по выполнению тех или иных работ. Конечно, это очень хлопотное дело. Ведь мало оторвать задницу от любимого дивана, надо еще и суметь доказать ценность вашего (или совместного ) интеллектуального капитала настолько убедительно, чтобы субьект, нуждающийся в продукте, который вы можете произвести, счел выгодным ( опять ВЫГОДА, никуда без ВЫГОДЫ!!!) для себя предоставить в ваше распоряжение средства производства и согласился с суммой вознаграждения, на которую вы расчитываете. А что делать? Под лежачий камень вода не течет! ( А ведь это еще не все заморочки. И жить интересами коллектива, если он создан, надо научиться; и ограничивать свои потребности уровнем достаточности. И много чего другого..)
Ну а если такой путь не кажется привлекательным, тогда нет выхода, кроме возвращения к изначальному тезису и надо покорно хлебать из корытца, поставленного кем-то из пресловутых 10%, изредка похрюкиванием выражая недовольство, если пойла маловато, или оно недостаточно наваристое.
Комментарии
Никто ведь не говорит, что будет просто, не в каждой отрасли предложенная идея применима. Пока. Вот для того, чтобы облегчить поиск точек применения, и появился проект АИСТ. А вот то, что схема работоспособна, Вы должны знать. Наверняка слышали о принципах работы творческих коллективов в центрах НТНМ, а возможно, и сами в этом участвовали.
И еще. Ведь Ваши злоключения, по сути, происходили по вине НАЕМНЫХ ,чиновников от науки, безразличных ко всему, кроме своего личного благополучия, выражавшегося примитивной формулой "поменьше сделать, побольше загрести", но наделенных властью НАНИМАТЕЛЯ по отношению к Вам.. Ваши научные достижения были для них или обузой, или "происками конкурента" на фоне их творческой импотенции.
Это называется СВОБОДНЫЙ ТРУД СВОБОДНО СОБРАВШИХСЯ ЛЮДЕЙ.http://www.youtube.com/watch?v=rvLt1WgudLY
АИСТа (увы, тоже весьма несовершенными). "... Нет у нас этого хозяина и не дай бог обнаружится. Человек сам куец своего счастья.
Это называется СВОБОДНЫЙ ТРУД СВОБОДНО СОБРАВШИХСЯ ЛЮДЕЙ...." Это очень по теме нашего сообщества. Буду признателен, если расскажете подробнее
АИСТа (увы, тоже весьма несовершенными).
"... Нет у нас этого хозяина и не дай бог обнаружится. Человек сам куец своего счастья.
Это называется СВОБОДНЫЙ ТРУД СВОБОДНО СОБРАВШИХСЯ ЛЮДЕЙ...." Это очень по теме нашего сообщества.
Буду признателен, если расскажете подробнее. О юридическом статусе, организации управления и творческого процесса, о взаимоотношениях между коллегами ну и о прочих нюансах, в том числе - о соотношении в мотивах возвышенно-творческого и тривиально-приземленного, меркантильного. Вдвойне буду благодарен, если разрешите опубликовать такой рассказ на сайте АИСТа.
Если в вашем компьютре можно смотреть и слушать ролики из YOUTUBE? то копируете ссылку и вставляйте вместо поисковой строчки(убрав предварительно её содержимое) а дальше Enter - будет песня моего любимого барда Тимура Шаова - называется "Товарищи ученые 30 лет спустя" Люблю для разрядки музыкальные паузы.
АИСТа еще не смотрела, времени не хватило. Меня уже дети дразнят - "форумный маньяк". Я залезла в ГАЙДПАРК, чтоб они хоть немного отвлеклись от компа. Результат-теперь 2 компа и работать некогда. Посмотрю отпишусь.