Без инициативы нет прогресса

На модерации Отложенный

Без инициативы нет прогресса

 Почему так живуч тезис: " Есть 10% энергичных, активных, предприимчивых людей, движущих мир, и есть остальные, МЫ, - тупое, ленивое быдло, становящееся деятельным только при виде палки или под угрозой голодной смерти..."? Что там? Генетическая предрасположенность? Злой умысел тайных правителей? А может быть, все дело в том, что НАМ так проще, а потому - выгоднее? У нас есть огромный набор формул самооправдания. Но насколько они состоятельны? На самом деле число патологически  инертных людей относительно невелико, вряд ли больше числа страдающих другими распространенными патологиями. В то же время, кому из нас не известны примеры, когда человек, являющийся очевидным балластом в работающем коллективе, проявляет недюжинную энергию и изобретательность в решении своих проблем, не связанных с работой? Таким образом, можно предполагать, что генетика не при чём.  Другой аргумент: "Я бы готов был заняться  свободным трудом, работать сам на себя! Да ведь для этого нужен начальный капитал, а где его взять?!"  На самом деле, опять же, большинство нормальных людей уже после нескольких лет самостоятельной жизни приобретает весьма значимый капитал в виде знаний, профессиональных навыков и умений, практического опыта. То есть, вопрос не в отсутствии начального капитала, а в неумении (или - нежелании!) воспользоваться этим капиталом. Ограничившись разбором двух этих формул, можно констатировать: практически каждому человеку, пожелавшему вырваться из тисков отношений труда по найму, достаточно сделать две вещи.

Во-первых, мобилизоваться на выбор пути, более трудного, но дающего ощущение полноценности и осмысленности существования, творческого удовлетворения. Во вторых, приложить силы к поиску вариантов использования личного профессионального интеллектуального капитала. Это можно сделать, либо став (если есть объективные возможности) свободно трудящимся субъектом, либо объединившись с себе подобными в коллектив равноправных,  и предложив обществу ( государству, группе граждан) или  предпринимательскому сообществу  свои услуги по выполнению тех или иных работ. Конечно, это очень хлопотное дело. Ведь мало оторвать задницу от любимого дивана, надо еще и суметь доказать ценность вашего (или совместного ) интеллектуального капитала настолько убедительно, чтобы субьект, нуждающийся в продукте, который вы можете произвести, счел выгодным ( опять ВЫГОДА, никуда без ВЫГОДЫ!!!) для себя предоставить в ваше распоряжение средства производства и согласился с суммой вознаграждения, на которую вы расчитываете. А что делать?  Под лежачий камень вода не течет! ( А ведь это еще не все заморочки. И жить интересами коллектива, если он создан, надо научиться; и ограничивать свои потребности уровнем достаточности.  И много чего другого..)
    Ну а если такой путь не кажется привлекательным, тогда нет выхода, кроме возвращения к изначальному тезису и надо  покорно хлебать из корытца, поставленного кем-то из пресловутых 10%, изредка похрюкиванием выражая недовольство, если пойла маловато, или оно недостаточно наваристое.