КТО И ЗА ЧТО «СВАЛИЛ» УЛЮКАЕВА? Обзор новостей.

картинка

Фигура Игоря Сечина на фоне последних событий в судебных и розыскных органах власти принимает всё более интересные, и даже грозные очертания. Создаётся впечатление, что любой, кто так или иначе «наступит на любимый мозоль» этому эффективному менеджеру из ближнего круга нашего президента не избежит возмездия.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Факт первый: 10 октября, 14:57. Как сообщил РБК:
«Басманный суд Москвы в понедельник полностью удовлетворил иск главы «Роснефти» Игоря Сечина к «Новой газете», признав не соответствующими действительности сведения в статье о яхте St. Princess Olga, ставшей поводом для иска, передает «РИА Новости». Согласно решению суда, издание должно опубликовать опровержение в печатной версии газеты и на своем сайте.
Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил РБК, что издание будет обжаловать решение Басманного суда.

По его словам, решение оказалось для редакции «неожиданным».
«Это смелое, исчерпывающее решение, однако мы будем его обжаловать. Я бы никогда не рискнул в «Новой газете» написать крамольные строки о том, что Игорь Сечин не является влиятельным политиком, которые были приведены в качестве аргумента «Роснефти». Я бы воздержался и крепко подумал и другим бы советовал», — сказал Муратов.
Игорь Сечин подал иск
к «Новой газете» и журналисту Роману Анину в середине августа. Претензии у топ-менеджера вызвала статья Анина, опубликованная в «Новой газете» под заголовком «Секрет «Принцессы Ольги». Как руководитель «Роснефти» Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?».

В материале утверждалось, что супруга главы «Роснефти» Ольга Сечина отдыхала на яхте St. Princess Olga стоимостью $100 млн. Журналист ссылался на данные из аккаунта в Instagram, который, по его утверждению, принадлежит Сечиной.
Пресс-служба «Роснефти» назвала статью заказной. Сечин в своем иске потребовал признать информацию в статье не соответствующей действительности и порочащей его честь и достоинство.

 

Факт второй: В середине сентября суд по иску главы «Роснефти» обязал «Ведомости» уничтожить все имеющиеся в распоряжении экземпляры номера от 20 июля со статьей «Сечин вьет гнездо в Барвихе» и удалить материал с сайта. В материале утверждалось, что глава «Роснефти» купил участок возле клинического санатория управделами президента «Барвиха» и строит там дом. Пресс-служба компании также заявила, что, по ее предположению, статья носит заказной характер, а Сечин подал иск. Решение суда пока не вступило в силу. Главный редактор газеты Татьяна Лысова заявила, что издание будет обжаловать его.

Факт третий: В свою очередь «Роснефть» подала иск к РБК из-за
статьи «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от BP». Материал был опубликован в апреле на сайте и в газете РБК, информация из него также была озвучена в эфире телеканала РБК. Ответчиками по иску нефтяной компании стали учредитель газеты РБК — ООО «БизнесПресс», авторы статьи Максим Товкайло, Тимофей Дзядко и Людмила Подобедова, телеканал РБК и ведущий Константин Бочкарев.

Изначально «Роснефть» требовала лишь опровержения информации из статьи. В конце сентября компания заявила новое требование в суде, потребовав взыскать с ответчиков солидарно 3,124 млрд руб. «в качестве компенсации репутационного вреда».
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/10/10/2016/57fb57369a7947f362e20f6c

 

Факт последний и резюме:

6:14, 15 ноября 2016

«Источник журналистов РЕН ТВ рассказал подробности задержания министра экономического развития России Алексея Улюкаева. Собеседник уверяет, что глава Минэкономразвития не сразу понял, что происходит. Он находился в недоумении.

Источник отметил, что во время задержания Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но в итоге это ему не помогло.

«При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно», – заявил информатор журналистов РЕН ТВ. 

Ранее сообщалось, что в отношении Улюкаева возбудили уголовное дело. Он подозревается в получении крупной взятки в размере 2 млн. долларов».

(Подробнее: http://ren.tv/novosti/2016-11-15/ulyukaev-metalsya-v-nedoumenii-vo-vremya-zaderzhaniya )

 

«Страх посеян.

Даже среди тех, кому бояться нечего».

15.11.2016. 13:16. Forbes. Андрей Колесников журналист

«…Жанровые границы произошедшего с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым понятны. Следственный комитет, наверное, давно хотел сделать еще более «красиво», чем в случае с взятием Никиты Белых. А тут запахло 1937 годом, ночной «черной марусей», топотом сапогов в подъезде Дома на набережной, ударами кулака в дверь.

И главное – год в разработке, первое лицо в курсе.

Вроде активная операция как активная операция, но, кажется, вся государственная машина навалилась на то, чтобы устроить ремейк наркомовских времен с их ордерами после орденов.

Понятно, что это сигналы и месседжи. Для тех, кто «не понял» после знаковых коррупционных дел, в том числе против губернаторов и целых губернаторских команд.

…Мало кто заметил на фоне шока и трепета вокруг ареста Улюкаева, что практически в это же время были задержаны замы губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. За что? Почти за то же – вымогательство акций.

…Сбылась мечта Геннадия  Зюганова – финансово-экономический блок разорван в клочья. Собственно классических правых либералов осталось совсем немного – Эльвира Набиуллина, Антон Силуанов, Аркадий Дворкович. Да и в проведении политики они ограничены политическими и геополитическими решениями, к принятию которых не имеют отношения.

В своей деятельности Алексей Улюкаев тоже был сильно связан политической рамкой, но тот факт, что это был либеральный и профессиональный министр, едва ли вызывал сомнения и у политического руководства страны. Но ему, руководству, как выяснилось, не жалко расставаться с кадрами. Незаменимых, как известно со времен черных воронков, у нас нет.

И еще один очевидный месседж, «зашитый» в шокировавшую всех новость: арест Улюкаева послужил дополнительным свидетельством того, что Игорь Сечин – очень сильная фигура. И в иерархии элит занимает одно из призовых мест по влиянию на экономическую конъюнктуру, политический ландшафт и административно-номенклатурную систему мер и весов. Это тоже все поняли.

В общем, месседжи направлены, ситуация ясна, продолжаем движение к президентским выборам 2018 года и ждем новых сюрпризов в поле кадровых назначений и отставок».

(Подробнее: http://www.forbes.ru/mneniya/vertikal/332919-urok-dlya-vsekh-elit-pochemu-alekseya-ulyukaeva-vzyali-kak-v-1937-m )

 

картинка


НЕПРИКАСАЕМЫЕ

В Индии, от нас далёкой,

В тьме давно минувших дней.

Власть, по кастам очень ловко

Поделила всех людей.

Ну, а тех, что не попали

Ни в одну из главных каст,

Просто париями звали,

Вне законов и без прав.

Но у нас, в родной России,

Всё совсем не так идёт.

Есть такие, что не в силе

Прикоснуться к ним, народ.

И не может он, в газете,

Выставляться дураком.

С ним, не спорят даже дети.

Ибо всем знаком закон.

Тех, кто рядом с человеком,

Что главнее всех в стране,

Невозможно в нашем веке,

Извалять хоть раз в дерьме.

Нет у нас на них управы,

Им, законы – не указ.

Даже если вы и правы,

Суд накажет только вас.

И не может быть спокоен

Ни министр, ни депутат,

Что с таким хоть раз поспорив,

Он не будет утром взят.

Знай теперь, что был построен

Новый мир для нас вчера.

В нём идём мы, дружным строем,

Но не в завтра, во вчера!

15.11.2016. Игорь Яскевич