Ф. Рокотов «Портрет И.И. Шувалова». 1760 г.
Высокое положение Шувалов использовал не для личной наживы, а на благо Отечества
Иван Иванович Шувалов родился 1 ноября (по старому стилю) 1727 года в незнатной московской дворянской семье. Мальчик получил домашнее образование, любил читать и был эрудирован. Двоюродные братья Петр и Александр Шуваловы, участники дворцового переворота, возведшего на престол Елизавету Петровну, пристроили его пажом ко двору.
Симпатичного и остроумного юношу быстро заметила императрица Елизавета, и он стал ее фаворитом. Теперь уже благодаря ему Петр и Александр заняли первенствующие места в правительстве. Сам же он отказался даже от графского звания, последним титулом, который он принял в 1751 году, был титул камергера.
Искушения властью, славой и богатством он прошел с достоинством. «Благодарю моего Бога, что дал мне умеренность в младом моем возрасте, не был никогда ослеплен честьми и богатством, и так в совершеннейших годах еще меньше быть могу», - писал он в одном из писем.
И вероятно, благодаря этим качествам, честности, бескорыстию и преданности, он оставался фаворитом императрицы до самой ее кончины.
Свое положение в годы фавора он использовал на благо Отечества, под покровительством Ивана Ивановича был основан Московский университет (указ о открытии Елизаветой был подписан 12 января 1755 года в день памяти Татианы – небесной покровительницы матери Шувалова), в 1757 году – Императорская Академия художеств. На собственные средства Шувалов пригласил художников-преподавателей из Германии и Франции, тем самым высоко подняв уровень этого учебного заведения.
После смерти императрицы Елизаветы Петровны, он оказался не у дел и уехал за границу, где прожил 14 лет. И здесь Шувалов оказывал самую разнообразную помощь русским художникам, ученым и студентам, которые выезжали в Европу за знаниями.
Прожив заграницей 14 лет, Шувалов вернулся в Россию, его возвращение было отмечено целым рядом хвалебных приветствий. Екатерина II назначила его обер-камергером, он сделался ее любимым визави, интересы у них были общие – просвещение.
Скончался Иван Иванович 15 ноября 1797 года в Санкт-Петербурге.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Но удивительное дело – если вглядеться в ту или иную область общественной жизни России второй половины XVIII века, практически везде видны следы деятельности этого человека.
Дипломатия, общественные институты, образование, наука, искусства, медицина, литература, мода, наконец!
Где-то Шувалов шёл первым, где-то явил уникальную «мудрость дилетанта», открывавшего дорогу профессионалам.
Возможно, это и было смыслом и счастьем его жизни.
Ради того чтобы «новым в бытии животвориться духом» (посвящённые Шувалову слова из стихов Ломоносова), он отказался от фантастического с традиционной точки зрения шанса.
Умирая, Елизавета предложила своему любимцу регентство при малолетнем императоре Павле.
На подкуп сановников подарила миллион рублей – немыслимые деньги!
Но Иван Иванович регентства не пожелал:отошёл от дел!
А миллион передал преемнику Елизаветы на троне Петру III.
Вот оно как, господа:)