Модернизация по-уральски: Титановая долина
"Лайнер мечты" - Боинг-787 - проходит последние тестовые испытания
Пресс здесь величиной с многоэтажный дом. Если уж давит, то весом 70 тысяч тонн, не меньше - заказчиков даже прибавилось
Здесь, вместе с германским концерном "Сименс", разработали принципиально новый грузовой локомотив
Вместе с "Сименсом" начинают делать и электрички для олимпийского Сочи
От кооперативного движения на постсоветском пространстве к промышленной кооперации. Как Урал пережил экономический кризис? И что в планах?
"Лайнер мечты" - Боинг-787 - проходит последние тестовые испытания. Он на 45 тонн легче аналогов, на 20 процентов экономичней. И может пролететь без посадки 15 тысяч километров, потому что наполовину сделан из российского титана. Американский концерн намеренно выбрал этот сверхлегкий сплав, тем самым на весь мир прославив городок Верхняя Салда Свердловской области. Пресс здесь величиной с многоэтажный дом. Если уж давит, то весом 70 тысяч тонн, не меньше.
Из этих гигантских заготовок потом выходят фюзеляж, крылья и стойки шасси. Все это - от состава и до формы - тоже российские разработки. Из чисто оборонного предприятия "Ависма" доросла до большой корпорации. Работала с 40 странами мира, пока не пришел кризис. От разорения спасла только государственная поддержка. Зато теперь, рассказали премьеру Владимиру Путину, заказчиков даже прибавилось. А из титана они научились делать еще мединструменты, автомобильные диски и даже лопасти для АЭС.
Глава правительства предложил следующий шаг -
"Титановую долину".
"Мы смотрим на возможность создания у вас свободной экономической зоны с определенными льготами, прежде всего таможенного характера, но и я думаю, что на следующий не получится, на следующий год губернатор обещал заняться инфраструктурой, потому что новое производство требует соответствующих подъездных путей, дорог, связи. А с 2012 года заложим в бюджет и поможем вам с развитием инфраструктуры здесь, вокруг этой площадки на дороги, на связь и так далее.
На Первоуральском новотрубном заводе в тот же день на целый цех стало больше.
В ЦУПе - центре управления печью - премьер запустил "Железный озон 32". Железный - потому что делают здесь по-прежнему металлические трубы. Озон - означает экологичность, какой не было никогда. Это уже не черная, а белая металлургия, подчеркивают в цеху. А сталеплавильный комплекс напоминает, скорее, космическую станцию. "Это не костюм космонавта. Это термический костюм для защиты от жары", - рассказывает Андрей Шпик, первый подручный сталевара Первоуральского новотрубного завода.
Но разговор, все же, не про французские чудо-костюмы, а про тех, кто в них трудится. В кризис завод получил гарантии правительства, смог привлечь деньги и модернизировался. Теперь есть средства подумать про коллектив.
"Договорились сегодня о том, что мы в начале следующего года оформим еще одну государственную гарантию - на строительство жилья. И я уже договорился со Сбербанком. Сбербанк выдаст под эту гарантию кредит для осуществления этой жилищной программы. Рассмотрим, как распространить эту схему на другие предприятия", - говорит Владимир Путин.
Схема, в общем-то, проста. Если предприятие сможет найти крупных инвесторов и обновить свое производство, то получит от государства бонус - на социалку, дороги, жилье. А значит, сможет приглашать новых специалистов. Для города Верхняя Пышма это сейчас актуально как никогда.
Здесь, вместе с германским концерном "Сименс", разработали принципиально новый грузовой локомотив, где, кроме умной электронной начинки установлены еще и приемники ГЛОНАСС, и поезд сам реагирует на семафоры.
А еще тут вместе с "Сименсом" начинают делать электрички для олимпийского Сочи. Называться они будут "Ласточками" и будут летать со скоростью 160 километров в час. Заказаны уже 54 таких состава.
"Очень важно, конечно, что сейчас договорились о создании инжинирингового центра. А значит, здесь будет не только железо, но и перспективные разработки совместно с ведущими компаниями, с нашими партнерами", - говорит Владимир Путин. А значит, будут и новые производства, и новые рабочие места.
О ближайшем масштабном инвестиционном проекте - "Титановой долине" - мы уже знаем. Решение по ней Владимир Путин обещал подписать в течение двух недель.
Комментарии
см. инфо с сайта http://tenifer.investcafe.ru/post/5015/ от 25.11.2010: "Схема следующая: ВСМПО будет везти в США титановые биллеты (полуфабрикат) на обработку в Universal Stainless, которая сырье будет перерабатывать. После чего продукция US&AP будет идти в «дочку» ВСМПО в США – NF&M International inc, которая уже осуществит окончательный передел и на выходе получит 500 тонн титановых прутков и проволоки".
Очередная езда по ушам.