Маленький жираф
Маленький жираф был самым обычным жирафом. С длинной предлинной шеей и коричневыми пятнышками. Когда он учил правила грамматики, то страшно гордился своей шеей.
Вы спросите: почему? Какое отношение имеет шея к правилам грамматики?
Имеет, – отвечу я вам, – ведь слово «длинношеее» пишется с целыми тремя «е» в конце!
Но одной длинной шеи нашему Маленькому Жирафу было очень мало.
У него было две мечты.
Одна мечта – научиться летать, как птица. А вторая – чтобы мама-Жираф, наконец, начала улыбаться.
Маленький Жираф летал очень часто, но это было во сне! Один раз он даже упал, и мама проснулась и решила, что он опять заболел, простудил свою длинную шею.
Когда у Маленького Жирафа случилась ангина – это была просто катастрофа! Другие маленькие Слоны, Обезьяны, Львы запросто полоскали горло, и компресс им сделать было проще простого!
А тут… сами понимаете! Как пополоскать такое горло? А компресс? Он не держится на шее и все время сваливается… и горло, длиннющее горло, болит намного сильнее, потому что оно – самое длинное во всем огромном мире!
Но больше всего Маленького Жирафа мучили печальные глаза Мамы-жирафа, которые смотрели на него с жалостью. Мама-Жираф и так наполнена заботами, а тут еще проблема: чем лечить длинную шею сына?
Так вот. Мечты, две мечты нашего Маленького Жирафа срослись воедино – полет наяву, не во сне, а по всамделешнему, и мамины улыбающиеся глаза! Ведь не могут же глаза остаться грустными, если сын-Жираф без крыльев за спиной вдруг полетел?! Даже, если у него так часто болит длинная шея…
Маленький Жираф много размышлял и читал книги. Он записался во все библиотеки в округе и все носил и носил тяжелые тома домой. Он думал: как полететь к небу? Не на самолете, нет, а поднять голову вверх и ….
А потом, в одной очень умной книге, он вдруг прочел странную фразу: «пребывая в полной Гармонии с Источником, вы позволяете намерению осуществиться!»
Маленький Жираф подумал: а я в Гармонии?
И что нужно, чтобы стать одним целым с этим самым таинственным Источником?
И тут он все понял.
Он – сам по себе. Мама-Жираф – сама по себе. И другие жирафы – тоже. И Слоны, И Носороги, и Обезьяны…
Я съел вкусный листок, – думал Маленький Жираф, – мне хорошо? Да! А мир вокруг – он поменялся? Наверное, на какое-то мгновение краски мира засияли ярче. И все… но нельзя же все время есть вкусные листки… а если делиться своей радостью постоянно? Дарить улыбку и хорошее настроение? И угощать листиком того, кто попался на Пути?
Маленький Жираф набрал много листиков и двинулся в Путь.
Кто-то брал его листик, улыбался и вежливо говорил «спасибо», а кто-то удивленно смотрел, отворачивался и пожимал плечами. Но Маленький Жираф не обижался, он понимал – они просто не знают секрет Гармонии. Той самой, которая наступает, если становишься одним целым с Источником…
Маленький Жираф шел и думал о том, что когда наступит Гармония, то, наверное, станет неважно – умеешь ли ты летать по всамделешнему… наверное, тогда все станет второстепенным. На то она и Гармония…
… Наверное, – размышлял Маленький Жираф, – когда наступает Гармония, то уже не остается мечт… мечтов… как правильно?
Маленький Жираф шел и шел и вдруг почувствовал, что под ногами нет острых камней и идти отчего-то необыкновенно легко… какой свежий воздух, – подумал Маленький Жираф, он как будто чистая вода из источника, к которому долго шел…
Внизу с удивлением смотрели на него другие жирафы… Они не понимали ровным счетом ничего!
Маленький Жираф парил высоко в голубом небе…

Комментарии
не успели, и слава Богу!
а вот приземлился ли... думаю. нет. слишком грубый земной мир не место для маленьких.
Тому, кто у мамы, папы, бабушки, дедушки "лучше всех" никогда не придет в голову делиться.
поделиться "этим" невозможно. жирафы и люди принимают "это" тогда, когда сами готовы.
Гармонии Вам, Константин!)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
задача? сохранить глаза ребёнка
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
спасибо, Леночка!)
если рассуждать с точки зрения другого плана, то ответ есть:
Внизу с удивлением смотрели на него другие жирафы… Они не понимали ровным счетом ничего!
-------------
вряд ли ничего не понявший жираф, даже если он - родная мама, станет улыбаться. Скорее, испугается - а вдруг маленький сын упадет с неба, да еще при этом с температурой от холодного воздуха).
если серьезно, то все сказки несут подтекст. Яичко, которое разбилось от того, что мышка пробежала. Многие ли задумываются над смыслом этой короткой сказки, знакомой с раннего детства? тем не менее, ее рассказывают и будут рассказывать и это правильно.
Ну, дело автора, конечно, где и на чем прерывать рассказ. Просто мне казалось, что во многих Ваших рассказах Вы в их конце приводили назидательные беседы, в которых всё "раскладывали по полочкам", хотя , на мой взгляд, в этом не всегда была необходимость.
А в этом рассказе вдруг решили оставить такой конец. Т.с."на усмотрение".
Странно, тем более, если Вы сами допускаете, что мама не стала бы радоваться и улыбаться, глядя на своего счастливого ребенка, что для меня, помня Ваши предыдущие рассказы, честно говоря, непонятно.
кстати, о назидательных беседах. впервые слышу от Вас, что у меня они есть. Например, не так давно получила критику на сказки от людей, считающих себя профессиональными критиками. Именно отсутствие слишком навязчивой назидательности и было подчеркнуто. Так что восприятие разное - и это нормально.
а что касается конкретной сказки о Жирафе - она на самом деле эзотерическая. Потому оканчивается так, как оканчивается. :)
Жираф, который герой сказки, вырос духовно, у него более тонкие вибрации. нет точек соприкосновения с материальным миром. потому не могут его понять остальные, которые этот Путь еще не прошли.
помните в Библии есть стих, который описывает как Иисус не вышел к матери и братьям? он вызывает недоумение у многих верующих. как так - он что мать не любит и родных?
и второй пример. я Вам выше уже писала. известная всем с детства сказка о курочке Рябе. скажите, почему они били-били и не разбили, а потом плакали? они же этого хотели сами? и в чем разница между простым и золотым яичком? там с точки зрения мира сплошь абсурд. между тем, сказка очень глубока и символична. простой короткий и незатейливый сюжет и смысл всего Бытия и Мироздания.
1. Обычно яёца разбивают для того, чтобы приготовить что-то.А тут оно разбилось, упав на пол, значит, уже в пищу не пригодно. Отчего же старикам и не плакать?
2. Яичко "золотое", т.е. скорлупка позолочена. (Если бы оно было действительно золотым, целиком, то, естественно, даже в сказке не разбилось бы).
А что же внутри него? Об этом сказка вообще умалчивает.
Ясно, что если в нем оказалось бы содержание "простого" яйца - то см. п.1.
Или же, оно было пустым, или же ничего радостного в себе не содержало.
(К тому же оно еще и разбилось, а то стояло бы хоть для красоты).
В обоих случаях понятно разочарование стариков - такое красивое, золотое яичко, а толку с него никакого.
Здесь можно было бы уйти в морализаторство о "красоте внешней и внутренней" и т.д., но это уже другая тема.
Это что касается "яичка".
А что касается Вашей сказки, то я стараюсь избегать всех дискуссий по поводу эзотерики, чакр, космических каналов, "Пути...смысле всего Бытия и Мироздания", потому чт...
насчет яичка... так всё так сложно. трактовок много, очень. если отбросить энергию "ци", а оставить более верхний план, то получается вот что.
Кто-то свыше преподнес дар людям, которые не знали, что с ним делать, собственно потому яйцо и не разбивалось. яйцо у всех народов - сакральный символ, обозначающий РОЖДЕНИЕ, НАЧАЛО НАЧАЛ. Потому, собственно, оно и золотое, а не обычное. так вот. бабка и дедка - люди к этому не готовые и принять дар не в состоянии, потому бьют то, что требует некоторое кол-ва времени, чтобы дать плод. мышь - тоже символ, появляется она и все происходит, как происходит. то есть дар отобран назад. с этого момента становится понятно - все что прошло, то прошло. нового уже не будет, потому что все вокруг - это вечное повторение свершившихся событий. эта сказка есть у всех народов мира, только чуть отличия. и вообще все сказки - отнюдь не детсткие в прямом смысле и несут сакральный посыл.