Новогодне-рождественская сказка коворкинга
На модерации
Отложенный
Юрий НЕЧИПОРЕНКО
В нашем Институте была прекрасная библиотека, находилась она в специальном помещении, предусмотренным для этого архитектором (а здание наше — памятник архитектуры), и содержала кроме книг по специальности ещё тысячи журналов, которые были раритетами по Москве — их присылали нам из-за границы не только редакции, но и добрые люди, бывшие сотрудники Института, которые в 90-е годы рассеялись по всему миру в поисках лучшей доли.
Лет десять назад библиотеку закрыли — помещение потребовало ремонта, на который денег не давали. Потом в одной из лабораторий, которая занимается важными для рынка растениями, деньги нашлись, светлое помещение библиотеки отремонтировали — и стали там выращивать эти самые растения. Книги и журналы частью раздали сотрудникам, частью отдали в библиотеку Академии Наук и выбросили на свалку. Однако же совсем без общественного места Институт не мог жить — и молодые сотрудники обратились в администрацию с просьбой организовать, как это теперь делается в научных центрах, — коворкинг, — то есть место, где можно было бы спокойно поработать вне лаборатории, устроить семинар или попросту отдохнуть от рутины.
Начальство нашло помещение — архив над библиотекой, где раньше хранились старые журналы — и со временем даже нашлись деньги на ремонт и обустройство этого славного места. Я перенёс в коворкинг книги, что передали нам наследники Михаила Владимировича Волькенштейна, который долгие годы был главой советской биофизики, видным учёным: учебники его переводились на десятки языков. Здесь были книги по многим областям знаний — ведь мой бывший шеф был настоящим энциклопедистом.
На открытии коворкинга собралась прекрасная компания из разных лабораторий. Библиотекой Волькенштейна заинтересовались пара людей — и к своей радости я обнаружил, что одна девушка даже взяла и стала читать книжку! Я не мог не поинтересоваться, что это за книга. Фихте! Это имя переполнило мой тезаурус, похоже, я Фихте в жизни не читал:
— И что же там пишет Фихте?
— Да вот, пассаж о свободе, — ответила она и процитировала отрывок.
Это было сложновато для меня — я вспомнил Пушкина: «Меня смущает чужой ум!» — повторил про себя как заговор — ум Фихте меня смутил, и я сразу выбросил его цитату из головы. Таинственную философскую девушку я ещё не раз встречал в коридорах Института, но заговаривать с ней о Фихте я уже остерегался. Потом я ушёл в отпуск, улетел в Шанхай и почти всё забыл...
Каково же было моё удивление, когда я увидел девушку эту с золотым саксофоном на Новогоднем празднике — корпоративе Института. Оказывается, она не только книжки умные читает, но и чудесно играет на саксофоне! Тут же созрело желание её чем-то отблагодарить за такую игру и любовь к философии — и я вручил ей свою книжку «Маленькие сказки», которую, к моему удивлению, она сразу стала читать, не отходя от корпоратива.
Вот это — настоящая книжница, любительница литературы! Так как книгу я подписал, то запомнил и её имя — Лиза. Вообще у меня есть одна подруга Лиза, подумал я, она непростая штучка — внучка Маяковского, да и была императрица Елизавета Петровна, дочь Петра Первого, при которой расцветал Ломоносов. Так что с Лизами надо держать ухо востро. В моей книжке было 19 сказок и в конце такая фраза: «Вы можете сочинить сказку сами...» — Да, так сказки написаны, что даётся приём их сочинения, стоит только начать: Человек, который…
Однако кому я книжки ни дарил, никто сказок не сочинял.
Был один случай, когда я ещё не издал их в книжке, послал своей соавторше Вере Толченниковой с предложением что-то сочинить — и она мне прислала историю, которая в книжку не годилась, но идея была хороша! Я быстро слямзил идею, и чтобы Вера не обиделась, посвятил сказку ей. Так родилась сказка про Зеркального человека. В общем, кроме детей в Артеке, которым я давал мастер-класс по сказкам, никто сказок по моим лекалам не сочинял. Каково же было моё удивление, что эта самая Лиза сочинила сказку! Она мне об этом написала в Телеграмм. Идея была прекрасная, свежая, оставалось только переписать сказку по своему — усилить абсурд и ослабить реальность, что я и сделал. Я тут же предложил Лизе сказку опубликовать — она ещё подправила её, и мы на следующий день опубликовали её в новогоднем выпуске журнала «Электронные пампасы».
Вот так наш коворкинг привёл к рождению сказки — она про всех учёных, не сказка, — а чистая правда. Читайте на здоровье! С новым годом и Христовым Рождеством!
Комментарии