Дальневосточный гектар и АМАК-система

На модерации Отложенный

Дальневосточный гектар и АМАК-система Как известно, с 1 февраля 2017 года любой гражданин России может бесплатно получить один гектар дальневосточной земли и заняться на нём любым не запрещённым законом производством, например, земледелием (Федеральный закон №119-Ф3 от 01.05.2016). Гектар этот должен быть не ближе 10 км от города с населением от 50 тыс. жителей и не ближе 20 км от города с населением от 300 тыс. жителей. Этот шаг Правительства предполагает приостановить ежегодный отток населения с Дальнего Востока и привлечь новую рабочую силу из других регионов России. Возможно, каждый освоенный гектар станет «точкой роста» экономики Дальнего Востока. Правительство России на это вероятно надеется.

Любая новая «точка роста» экономики Дальнего Востока в общем виде должна удовлетворять, по меньшей мере, трём требованиям. Первое требование: она должна активизировать работу старых предприятий, либо создать новые предприятия с дополнительными рабочими местами, либо одновременно делать и то, и другое. Второе требование: она должна обеспечить выпуск качественной продукции, востребованной на длительный срок. Третье требование: она должна быть привлекательной для молодых специалистов и явиться своеобразным «магнитом» для их трудоустройства в границах Дальнего Востока. Сможет стать такой «точкой роста» один гектар земли, если он находится за десятки километров от города? Сможет ли, если к нему не проведены необходимые коммуникации (дороги, электричество, газ, вода)? Сможет ли, если собственнику гектара либо надо строить на этом гектаре свой дом, либо иметь свой автомобиль? Сможет ли, если собственнику-земледельцу надо покупать всю необходимую сельхозтехнику, либо иметь деньги на её аренду? Учитывая всё это, можно предположить, что желающих заниматься земледелием и брать бесплатные дальневосточные гектары найдётся немного. Дальневосточный бесплатный гектар вряд ли станет «точкой роста» экономики Дальнего Востока. Есть другой вариант: «точкой роста» Дальнего Востока может стать АМАК-система. Прежде чем ответить на вопрос: почему АМАК-система может стать «точкой роста» экономики Дальнего Востока, обосновать это, следует хотя бы кратко рассказать о том, что такое АМАК-система, поскольку о ней мало что известно и научно-технической, и широкой общественности. Телевидение, радио и печатные СМИ об АМАК-системе практически ничего не рассказывают.

АМАК-система – это сельскохозяйственное предприятие принципиально нового типа, предназначенное для массового, многолетнего производства растениеводческой продукции: зерновых, овощей, кормовых и технических культур. Практически – это самоходный полевой завод, в котором все технологические процессы механизированы, электрифицированы и автоматизированы. C созданием АМАК-системы можно говорить о появлении нового метода земледелия – «заводского». В исходной предпосылке этого метода лежит предположение: если земля, как объект труда и как средство производства не может прийти на современный городской завод, то завод сам должен прийти к земле. Вот АМАК-система и пришла на поля в виде самоходного полевого завода. В АМАК-системе нет привычных для современного земледелия тракторов, комбайнов, автомобилей, прицепной техники, дождевальных машин и складов. Для своей работы АМАК-система не требует ни бензина, ни дизельного топлива. Для управления АМАК-системой требуется в разы меньше работников, чем для традиционной тракторной системы земледелия, обслуживающей равнозначную площадь угодья. По сравнению с тракторной системой земледелия, АМАК-система обеспечивает снижение себестоимости выращиваемой продукции и снижает затраты энергии в расчёте на производство единицы этой продукции. Проект АМАК-системы создан в России и подтверждён тринадцатью патентами на изобретения. Сегодня, когда Правительство России серьёзно озаботилось своим (а точнее – нашим) Дальним Востоком, оно готово выделить если не любые, то очень приличные финансы для любой «точки роста», лишь бы кардинально изменить динамику развития экономики в этом регионе. Дальше тянуть – смерти подобно. Рядом Китай и Япония. Есть надежда, что Правительство сможет выделить финансовые ресурсы для строительства во Владивостоке или в Хабаровске первой опытной АМАК-системы. Средств потребуется в 50 раз меньше, чем на строительство моста через Керченский пролив.

В чём конкретно выразится рост экономики Дальнего Востока при внедрении предлагаемой «точки роста» – только первой опытной АМАК-системы?

Во-первых, несколько промышленных и строительных предприятий Владивостока и Хабаровска (в первую очередь) получат промышленные заказы и необходимое финансирование. В АМАК-системе обширная номенклатура изделий, начиная от больших корпусных сборных металлоконструкций и кончая блоками автоматики и контроля. Во-вторых, промышленные и строительные предприятия, получившие заказы, смогут принять сотню дополнительных рабочих, инженеров и конструкторов. В-третьих, будет вовлечено в сельскохозяйственный оборот тысяча гектаров ныне незадействованной пашни (по данным СМИ, в Дальневосточном федеральном округе 40% пашни не задействовано). В-четвёртых, получит мощное научно-педагогическое развитие Дальневосточный федеральный и Хабаровский университеты, в которых усилятся уже существующие и появятся новые кафедры для подготовки специалистов для АМАК-систем. Появятся новые места и для профессорско-преподавательского состава, и для научных сотрудников, и для студентов. В этих вузах будут готовиться специалисты для АМАК-систем: инженеры-строители, инженеры-конструкторы, инженеры-операторы и инженеры-агрономы. Смогут подключиться к научной и конструкторской работе и коллективы Дальневосточного отделения РАН. Если первый опыт с «точкой роста» на основе строительства и внедрения первой опытной АМАК-системы окажется успешным, при дополнительном финансировании на Дальнем Востоке может быть создана Российская корпорация «АМАК-строй», в которой с годами может быть налажен серийный выпуск АМАК-систем в объёме, удовлетворяющем не только потребности Дальнего Востока и других регионов России, но и для их экспорта в заинтересованные страны. Не следует забывать, что АМАК-система имеет мировой уровень новизны и её захотят иметь многие сельскохозяйственные страны, неспособные сами строить такие системы. В создании Российской корпорации «АМАК-строй», в принципе, могут принять участие и известные мощные корпорации Японии, Китая и Южной Кореи, превратив «АМАК-строй» в международную корпорацию (по примеру корпорации «Боинг»).

АМАК-система, кроме указанных выше, имеет ряд свойств, которые выгодно выделяют её в сравнении с существующей тракторной системой земледелия. В АМАК-системе поверхность активного угодья не уплотняется ходовыми частями, в тракторной – утрамбовывается ходовыми частями тракторов, комбайнов и автомобилей, что снижает урожайность выращиваемых культур. В АМАК-системе можно вести уборку урожая зерновых в затяжную дождливую погоду, в тракторной – нельзя. В АМАК-системе можно работать в автономном режиме, используя только солнечную энергию и для роста растений, и для всех технологических процессов, в тракторной – это невозможно. В АМАК-системе работникам созданы такие же комфортные условия работы, как на городских современных предприятиях электронной промышленности, в тракторной – таких условий нет. В АМАК-системе реализована давняя мечта сблизить город с селом путём превращения земледелия в разновидность электрифицированного и автоматизированного заводского производства. Можно говорить о появлении новой профессии – городского инженера-земледельца. Работники АМАК-системы и их семьи будут жить в городах, пользуясь всеми благами современной цивилизации. Для реализации этого проекта, кроме необходимого финансирования, потребуется большая организационная и конструкторская работа, которую, успешно могут выполнить выпускники университетов Владивостока и Хабаровска. Не останутся в стороне выпускники и других университетов Сибири. Участвовать в этой работе будет и почётно, и престижно, и перспективно. На российском Дальнем Востоке может появиться своя «Силиконовая долина», а точнее – «Долина АМАК-систем».

Многие годы пролежал «под сукном» проект интересной, эффективной, нужной людям, принципиально новой, перспективной и технически красивой АМАК-системы. Многие десятилетия Дальний Восток России был обделён вниманием и Правительства, и тех россиян, которые покидали этот край. Может быть настало время смелых ответственных решений, и надо предоставить проекту АМАК-системы выполнить роль новой «точки роста» экономики нашего Дальнего Востока. Решение – за Правительством Российской Федерации. АМАК-система стоит этого – и в прямом и переносном смысле этого слова (см. www.amak-sistema.ru).

Ю. Жуков