Парад 41-го…
День воинской славы России – День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование 24-й годовщины Октябрьской революции (1941 год), отмечается в нашей стране ежегодно 7 ноября. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
Апогей битвы за Москву
7-го ноября 1941 года по личному распоряжению Гитлера, должен был состояться парад германских войск в поверженной Москве. Фашистским солдатам и офицерам уже выдали комплекты парадной формы, в которой они готовились маршировать по Красной площади. Казалось, что уже никто и ничто не сможет остановить двухмиллионную группировку фашистских армий «Центр».
Чтобы представить масштабы битвы за Москву можно провести некоторое сравнение с наиболее известными сражениями Второй мировой войны.
В Московской битве было задействовано на 2,3 миллиона человек больше, чем весь советско-германский фронт в приграничных сражениях июня 1941 года. На полях Подмосковья с обеих сторон солдат и офицеров сражалось на 3,4 миллиона больше, чем в будущей Сталинградской битве, на 3 миллиона больше, чем на Курской дуге и на 3,5 миллиона больше, чем в Берлинской операции.
Из Москвы эвакуировались заводы и предприятия. В результате распространения слухов, что «через два дня» немцы будут в столице была посеяна паника и часть жителей, поддавшись провокации, спешно покидала город.
Обстановка была чрезвычайно опасной, в середине октября часть правительственных учреждений и дипломатический корпус были эвакуированы в Куйбышев. С 20 октября столица переведена на осадное положение. Москва готовилась к сражению за каждую улицу, за каждый дом. Не прекращались налеты и бомбардировки. Казалось, силы были на пределе. Поползли к тому же слухи, что Сталин покинул столицу. Это очень сильно деморализовало тыл и фронт.
В этой критической для всей страны ситуации необходим был не стандартный шаг, способный переломить ход событий и он был найден Сталиным.
Генерал-лейтенан авиации Николай Сбытов, в ту пору командующий ВВС Московской зоны ПВО, рассказал:
— 28 октября Сталин вызвал в Кремль командующего войсками Московского военного округа генерала Артемьева, командующего ВВС генерала Жигарева, командующего Московской зоной ПВО генерала Громадина и меня. Нам даже в голову не пришло, что причиной вызова могут быть предпраздничные хлопоты Верховного главнокомандующего.
«Скоро годовщина Октябрьской революции, — сказал Сталин, — парад в Москве будем проводить?» Вопрос был настолько неожиданным для всех, что никто не мог ничего ответить. Военный парад в Москве проводился каждый год, но в 41-м году обстановка была настолько исключительной, что никто и не думал о нем. Какой парад, когда уже минируются мосты через канал Москва — Волга, минируются заводы, например, «Красный Октябрь» и ТМЗ. Сталину пришлось трижды повторить свой вопрос уже рассерженным голосом. Только тогда мы все откликнулись и заговорили разом: «Да, конечно, это поднимет дух войск и тыла!»
О том, что в Москве состоится парад стало известно лишь вечером 6 ноября из выступления Сталина на торжественном заседании, которое началось через двадцать минут после отбоя воздушной тревоги, вызванной попыткой двух сотен немецких бомбардировщиков прорваться к столице. Подготовка к параду проходила в обстановке строжайшей секретности, а само мероприятие приравнивалось к военной операции. Для обеспечения безопасности начало парада было назначено на восемь утра, а все его участники инструктировались на случай объявления воздушной тревоги.
В ночь с 6-го на 7-ое ноября по приказу Сталина были сняты защитные чехлы с кремлёвских звезд и убрана маскировка с Мавзолея.
Утром 7-го ноября москвичи, а вместе с ними и вся страна, услышали такие неожиданные в условиях смертельной опасности слова: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции...»
Трансляцию Парада на весь мир услышали и в Берлине, и в ставке Гитлера «Волчьем логове». Эти слова прозвучали громом для немецкого руководства. Немецкие генералы боялись доложить Гитлеру о происходящем в Москве. Как свидетельствует его адъютант, фюрер сам, совершенно случайно включив радиоприёмник, услышал музыку марша и твёрдую поступь русских полков. Гитлер был взбешен.
Все попытки германского генштаба помешать проведению Парада закончились безрезультатно.
Ни один самолёт так и не долетел до Красной Площади. 34-е из них в этот день, были сбиты на подступах к Москве.
На параде, с трибуны Мавзолея, Сталин произнес речь, в которой он призвал народ не просто выжить и отстоять Москву: «На вас смотрит весь мир. На вас смотрят порабощенные народы Европы, попавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии!».
Прозорливость и вера в народ, в его непобедимость, в его особую миссию спасителя не только своей земли, но и всей цивилизации, звучит в словах, сказанных Сталиным в самый суровый час испытаний для нашей Родины.
Впервые, после 1917 года, прозвучало воззвание к русскому патриотизму, к русскому сердцу: «Да пусть осенит вас бессмертный подвиг Александра Невского и Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова!»
Парадом командовал командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, а принимал его Маршал Советского Союза Семен Буденный.
В параде приняли участие батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, Краснознаменного артиллерийского училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и МЗО, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки, которые к 7 ноября прибыли из Мурманска и Архангельска.
Всего в параде участвовало около 28,5 тысячи человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины. Из-за плохой погоды (сильный снегопад, пурга, ограниченная видимость) в параде не приняла участия авиация.
Всего двадцать пять минут длился парад вместе с речью Сталина и его участники, сразу по окончании, отправились на фронт, защищать столицу.
Трудно переоценить не столько военное, сколько политическое значение этого парада в тот роковой для нашей Отчизны час.
Весь мир услышал Москву, услышал пророческие слова Сталина о том, что грядёт будущая победа над врагом и Европа будет освобождена от фашистского ига.
Следующее торжество на Красной площади прошло лишь спустя три с половиной года 1 мая 1945-го, когда до дня Победы 9-го мая, оставалось совсем немного, а в фашистском логове шли последние кровопролитные бои.
Снег на Красной площади, поземка,
Молчаливый, пеший строй солдат.
За плечами тощая котомка,
И набор страданий не почат.
Тысячи пройдут за ротой рота,
И погибнут в яростном бою.
Вы вглядитесь, люди, в эти фото:
Там герои замерли в строю!
А потом дорогу дали танкам —
Рев моторов, лязг перед Кремлем.
Вслед им: — Смерть немецким оккупантам!
— Эхо повторило за вождём.
Мальчики безусые, в шинелях,
Прямиком в озябшие поля,
Шли в строю и трепетали ели
Снежными ветвями у Кремля.
Со слезами вслед смотрели бабы:
Жаль своих. Но… всех коснулось зло…
В дом, сынок, на час зашел, хотя бы!
Что ты, мама! Время не пришло!
На морозе думалось о лете,
О тепле любимой и жены.
Но встречали смерть Сереги, Пети,
В лютый холод, на тропе войны.
В ноябре под Крюковом и Пешках,
В снежных склонах и полях нагих,
Вырыли окопы парни в спешке,
Чтобы навсегда остаться в них.
Полегли под Яхромой и Клином,
Штабелем промерзшим, вдоль дорог…
Может к мамам, клином журавлиным,
Души их вернулись на порог?
Отомстят за них другие роты,
Защитят страну и отчий кров,
И на Бранденбургские ворота,
Бросят взгляд с имперских куполов.
И парад Победы состоится,
А салют услышит вся страна.
Покажите, крупным планом лица,
Чтобы не забыть их имена!..
Николай Бутылин

Комментарии
ВИКИПЕДИЯ: Совместный парад вермахта и РККА в Бресте (нем. Deutsch-sowjetische Siegesparade in Brest-Litowsk) — прохождение торжественным маршем по центральной улице города подразделений XIX моторизованного корпуса вермахта (командир корпуса — генерал танковых войск Гейнц Гудериан) и последующим прохождением 29-й отдельной танковой бригады РККА (командир — комбриг Семён Кривошеин), состоявшееся 22 сентября 1939 года во время официальной процедуры передачи города Бреста и Брестской крепости советской стороне во время вторжения в Польшу войск Германии и СССР.
Или я не прав?..
А Антанта, насколько я помню, была во время Первой мировой войны, а не Второй...
Ну, однако и лихой Вы композитор!
РЖУНЕМОГУ!..
Чего уж тут, прикидываться, любезный? Так говорите, что Вы - правы всегда! И всё!
Мы уже потеряли Украину, Белоруссия и Казахстан смотрят на нас - с опаской, а ведь ещё вчера мы были одной семьёй! А про балтийские страны, вообще молчу!!!
Сергей Момджи
Много видела площадь парадов,
Как по ней проходили войска,
Вся в цветах и плакатах, нарядна
И ликующая вся страна.
Но один был парад среди этих,
Не забыть нам его никогда,
День рожденья страны с ним отметим,
Когда смерть подступала сюда.
Вся Европа когда навалилась,
Чёрной свастики тень налегла,
Но врагу не сдавалась на милость,
Оборону держала Москва.
Можно было тогда без парада,
Все бы поняли - случай такой,
Но народу то высшей награда,
Знак: Победа за нашей страной!
Репетиций впервые не знали,
Не парадная форма была,
Сразу маршем на фронт пошагали,
Сразу в бой уходили войска!
Была слаженность, воля народа,
И суровые правды слова:
Для победы ещё сделать много,
Но душа победит - не муштра!
Передачу все слушали стоя,
На фронтах, в партизанских лесах,
И рождалась в нас сила и воля,
И фашизму поверили - крах!
Вот, лет семьдесят стало параду,
Понимаем сейчас, что спасли,
Не одни ополченья отряды,
Не сибирские даже полки.
Обратились что: братья и сёстры,
К нашим предкам и к нашей душе,
И народ весь почувствовал остро,
Что хозяин своей он судьбе!...
ГОЛОС РОДИНЫ
Вновь в душу болью проникает
Мне голос Родины моей,
Когда страна переживает
Один из судьбоносных дней.
Стоять, как было в сорок первом,
На страшной огненной меже,
Когда для всех нас стал примером
Бой на последнем рубеже,
Когда в блокадном Ленинграде
К победе голос призывал,
Когда на Волге, в Сталинграде,
Для нас час радости настал.
Прошли года… Но не забудем
Погибших на войне ребят.
Ведь голос Родины нас будит
И бьет в сердца нам, как набат.
Зовет подняться и сплотиться,
Чтобы прикрыть своей спиной
Всех, кто дал счастье нам родиться,
Всех - не добитых той войной!
Всех тех, кто Родину не предал,
Кто жизнь и труд ей отдавал,
Кто добыл для неё Победу,
Но вот, не нажил капитал.
Чиновник верит, что он в силе,
Что знает он, как жить стране,
Пока «Единая Россия»
Его удержит «на коне».
И нашей кровушки напиться
Готов сегодня он, сполна.
Ему милее – заграница,
А не родная сторона.
Но нам она – судьбы награда!
И верим мы, что победим.
Чужой нам Родины, не надо,
Ну, а своей, – не отдадим!
23 февраля 2005г.
Игорь Яскевич
-----
Смешно. Что было бы с воинской славой России если бы не Советский Союз. Или поражение в войне 1905-го и тупорылость российского генерального штаба в империалистическую это и есть слава России? Не будь большевиков, сейчас бы у Гитлера на побегушках были бы и Англия и Америка. О России уже и не говорю. Так что, не присваивайте славу советского солдата какому-то российскому, который пока показал себя только в войне против собственного народа в Чечне.
--------
Что-то я не помню, чтобы до 91-го года было такое. Даже во время депортации подобного не случалось. Может, дело в чём-то другом? Например, русские решили, что они особая нация и за их счет живут другие?