Черная дыра ЖКХ

Чёрная дыра ЖКХ

05.11.2016

«Ты их в дверь – они в окно!» - пел когда-то Владимир Высоцкий. И эта песня часто вспоминается почему-то применительно к нашей системе ЖКХ. 

ff8ebdcd6d54e3a7a21dd71a76b9eca0К сожалению, так сложилось, что эта система – большой криминальный мир, живущий по своим законам, находящимся вне правового поля государства и вне каких-либо моральных принципов. Нажива – зачастую единственное, что движет представителями, а уж тем более организаторами этой системы.

Не хочу обидеть сотрудников многих управляющих компаний – они чаще всего не виноваты и являются заложниками всего, что происходит вокруг. Но обороты этой системы – колоссальные. Думаю, что это никак не меньше, а может быть, и больше всего военного бюджета страны.

В нашей стране в постперестроечные годы прошёл резкий перекос в сторону урбанизации. На сегодняшний день в городах живёт более 80 процентов населения России. А это значит, что из этих процентов в общей сложности как минимум 70 живёт в многоэтажках. Примерно 100 миллионов человек! Да ведь и частный сектор зависит от подачи газа, воды, вывоза мусора. То есть фактически нет ни одного человека, которого бы не затрагивала каким-то боком система ЖКХ. При этом коммунальные услуги становятся всё хуже и реже, а система ЖКХ трещит по швам.

Двадцать первый век на дворе, а мы держим у себя в квартирах вёдра и большие пластиковые бутылки с запасами воды. Потому что в любой момент её могут отключить из-за порыва, а ремонтировать даже не несколько часов, а сутки или двое. Для ликвидации такого рода аварий зачастую используется «деревянная сварка»: разрывают, вбивают чопик – и всё, до следующего раза.

Хочется сказать, что этот способ, при всей комичности, является наиболее надёжным: дерево разбухает и прочно закупоривает дыру. Другое дело, что в трубах, проложенных десятилетия назад, уже едва ли не больше этого дерева, чем металла.

Мало того, есть даже …глиняные трубы – я лично видел когда-то в одном из городов области! Ремонтировали аварию на водоводе, и оказалось, что по одному из участков вода текла уже не в трубе – металл давно вымыло, остался лишь утрамбованный десятилетиями глиняный желобок!

А не приходилось вам видеть, как готовят дома к зиме? Нет, я не говорю о ревизии запорной арматуры – интересен процесс опрессовки. Так вот. В большинстве случаев воду после опрессовки или при аварии спускают… в подвал дома! И есть дома, где вечное болото. В том числе и недавно построенные. А вы говорите, откуда комары, мошки и проч.

И с каждым годом ситуация всё ухудшается. Порой деятельность управляющих компаний сводится лишь к тому, чтобы собирать с жильцов деньги. Многие уже отвыкли от того, что во дворах должны работать дворники, что подъезды должны бы убираться, лампочки в подъездах – меняться. И подкрашиваться должно бы, подмазываться, подштукатуриваться. Но чаще всего ничего этого нет. Вот только каждый год стоимость услуг ЖКХ планомерно повышается. Причём значительно больше, чем рекомендовало правительство.

Так, например, в прошлом году многие начали платить больше за содержание и ремонт жилого фонда, причём не на 4-5 процентов, как рекомендовано, а на 30-70 процентов. Потому как управляющие компании проходили процедуру лицензирования, а после этого «брали» дома на своих условиях. В общем, не в пользу населения.

Предписано повышать тарифы один раз в год – 1 июля, предельно допустимые индексы повышения – 4-6 процентов. Однако всё это, оказывается, можно с успехом обойти. Главное – «правильно» читать постановления правительства РФ, которые во многом лоббированы и дают лазейки всем, кто хочет поживиться за счёт населения.

Вот в Ростове, например, назревает серьёзный коммунальный скандал, в который уже втянуты тысячи жителей.

Тепловые сети донской столицы где-то вычитали новую методику начисления оплаты за горячую воду. Теперь у некоторых ростовчан эта оплата выросла в несколько раз (до 300 рублей и выше за 1 кубометр!).

Сейчас по этому поводу идёт юридическая тяжба, и неясно, кто её выиграет. Вполне возможно, что решение будет основываться на формальностях (а есть соответствующее постановление правительства РФ, которое позволяет тепловикам применять эту методику), и тогда резкое повышение стоимости кубометра горячей воды испытают на себе все ростовчане в домах с централизованным горячим водоснабжением…

Резкое повышение платы за ЖКУ с нового года может коснуться и тех, у кого нет приборов учёта. Прежде всего должны быть приборы учёта потреблённого газа (для квартир – необязательно), воды и тепла. Если таковых приборов учёта нет, то будет применён повышающий коэффициент в 40-50 процентов. И это не идёт вразрез с решениями правительства, потому как повышаются не тарифы, а нормативы потребления. Во как! Однако как ни назови – это явное и резкое повышение платы при неизменности набора и объемов предоставляемых коммунальных услуг.

И уже есть специальные документы, утверждённые на федеральном уровне ещё в 2011-2012 годах. До сегодняшнего дня жителей предупреждали: ставьте счётчики!

Кто-то не поставил из-за того, что нет лишних денег (даже 2-3 тысячи для кого-то являются ощутимой суммой, а уж 9-10 тысяч – и того серьёзнее). Есть оговорка, что применяться повышающие коэффициенты не будут там, где отсутствует возможность установки таких приборов учёта – например, в коммунальных квартирах. Но ты поди ещё докажи отсутствие такой возможности!

А как быть в многоэтажках, где теплосчётчиков нет не по вине жильцов? Известны случаи, когда эти теплосчётчики попросту украли!

Так, в одной из ростовских многоэтажек в 2012-м году собрали немалые по тем временам деньги – то ли по 3, то ли по 4 тысячи с квартиры. Купили на эти деньги и установили общедомовой прибор учёта – теплосчётчик. Плата за отопление снизилась – до того, что даже начали возвращать переплаты. А потом жильцы вдруг увидели в квитанциях, что начисляют нам снова по нормативу. Людям сказали в УК, что сломался, что починят к следующему отопительному сезону. Зима в тот год была нехолодной, и разница в оплате даже с одного дома получилась весьма значительной. А потом жильцы узнали о криминальных структурах, внедрившихся в руководство УК. В общем, она перестала существовать. Пришла другая УК – опять берут по среднему. Жильцы начали возмущаться. И тут выясняется, что, когда принимали от старой УК по описи оборудование, теплосчётчик был разграблен – восстановлению он не подлежит! А люди узнали об этом спустя два года!

И теперь жильцы стоят перед выбором: либо снова собирать 200 тысяч на новый прибор учёта, либо вполовину переплачивать каждый год неизвестно за что.

Скверно то, что никому ничего не докажешь, потому как в ЖКХ умеют прятать концы в воду. Но ведь возмущает то, что ключей от подвала с рамкой управления ни у кого постороннего нет. А потому выяснить, кто вор, не представило бы труда. Однако воровство настолько проникло во все поры системы, что за такие дела просто никто не берётся. Остаётся только проглотить обиду и начать собирать деньги…

Пострадают и те, кто оплачивает электроэнергию по нормативу и до сих пор не установил счётчик. К тому же представьте, что этот новый норматив будет способствовать ежемесячному значительному превышению недавно введённой «социальной нормы», так что вы заплатите за каждый потреблённый сверх того киловатт, и у некоторых удорожание услуги может составить гораздо больше 50 процентов.

А что вы хотите? Коммунальные фонтаны бьют, вода сутками течёт по улицам, на нагрев старой проводки тоже идёт электроэнергия. И кто всё за это будет платить?

Вообще-то было бы правильно так. Отремонтировать всю систему водо-электро- и теплоснабжения, свести до минимума потери. А потом уже и заставлять граждан считать и экономить. Так же получается снова праздник за наш счёт.

Правда, оговорюсь: пока неясно, решатся ли на это коммунальщики. Ведь последствия могут оказаться гораздо более серьёзными, чем прибыль. Ходят слухи, что всё-таки не решатся.

Игорь Северный, «Неделя нашего региона»