Лев Толстой, а не Франсуа Рабле актуален в данный момент для России.

Уже тысячи народов-этносов закончили своё существование только потому, что их элиты не знали, как работает душа. Сейчас очередь русского народа. Для этого сделано всё: и Революция, и Великая война, и перестройка. На что же надежда? Отвечу просто: на Льва Толстого. Сейчас для России актуален Лев Толстой, а не Франсуа Рабле. Раблезианство у нас сегодня не пройдёт, а точнее, никуда не приведёт, ни к чему хорошему...


Посмотрел по телевизору сюжет, посвящённый годовщине смерти Льва Толстого, и задумался. А тут ещё и ребята из Школы здравого смысла со своей матрицей «Что такое хорошо и что такое плохо» дали повод для размышлений.

Уж не знаю почему, мне самому трудно найти этому объяснение, но книга «Гаргантюа и Пантагрюэль» была одной из любимейших моих книг ещё с детства. Монах, высмеявший свою эпоху и открывший путь в новую, – это удивительный феномен, нет ему подобных в мировой истории. Вместо десяти заповедей, предписывающих, что не надо делать, этот монах объявил на весь мир: одну и главную: «Делай, что хочешь».  Делай, что хочешь и будь счастлив! Правда в книге этому лозунгу сопутствуют многие пояснения, как делать, что хочешь и оставаться добродетельным, но, как всегда, разъяснения никто не запомнил, а лозунг остался и был претворён в жизнь в эпоху возрождения, реформации и просвещения. Тьма мрачных веков средневековья была рассеяна  раблезианским смехом. И начался ПРОГРЕСС…

Со времени выхода на свет Божий нетленного «Гаргантюа и Пантагрюэля» всё больше и больше  говорилось о стремлении к счастью и всё меньше о необходимости сдерживать себя, свои желания, на пути к этому счастью. Результат? Всего за пятьсот лет человечеством, реализовывающим мечту о счастье, был совершён бросок от сохи к нанотехнологиям. Творческие силы человека были освобождены и реализовались в рукотворных чудесах.

Своеобразным антиподом Франсуа Рабле стал Лев Николаевич Толстой, первый ушёл из монастыря, второй пошёл в монастырь (но не дошёл, что тоже весьма символично). Первый знал, как жить правильно: правда жизни в стремлении к счастью, а второй всю жизнь провёл в духовном поиске, но так и не узнал, как жить правильно, хоть и написал несколько великих романов, по которым уже несколько поколений людей учатся быть людьми. А кто не любит Толстого, тот может, по крайней мере, говорить, почему он его не любит, и размышление на тему «почему» -- тоже повод становиться Человеком! Лев Толстой – это пример в высшей степени совестливого человека, который, как и Рабле, не мог закрывать глаза на правду жизни. Но только выводы он сделал другие. Если Рабле говорил: «делай что хочешь», то Толстой: «не делай, что хочешь».  

Инстинкт заставляет человека делать то, что он хочет, и удовлетворение инстинкта делает человека счастливым. Половой, пищевой, стадный инстинкт – основа жизни. Но только страх заставляет человека не делать то, что он хочет! Это страх перед законом и страх перед Богом. Если нет страха, человек становится хуже любого животного (да простят меня животные, я не хочу их обидеть).

Рабле высмеял страх перед Богом, этот страх был призван заменить страх (или уважение, что одно и то же) перед законом человеческим, основанным на здравом смысле и общественном договоре. А Лев Толстой, в своих романах раз за разом показывал, что закон человеческий человека не сдержит в обстоятельствах реального выбора. Толстой  говорил о необходимости следованию нравственному чувству, но не принимал официальную религию. И он бы прав, во всяком случае, в том, что церковь и религия не помогут, если вдруг человек захочет стать счастливым в борьбе. XX век показал, на какие чудовищные преступления способна просвещенная Европа. Мрачное средневековье, как говорят, отдыхает! То ли ещё будет, если следовать логике развития событий...

За кем правда, за Рабле или за Толстым? Или «нет правды на земле»…

В Коране говорится о том, что душа человеческая подобна хрустальному светильнику, наполненному маслом, которое  горит в нём; такой же светильник и менора из скинии завета. Огонь этого светильника – и есть  огонь человеческой души. А горит в душе масло священной оливы, которая растёт в человеческой душе под светом божественной истины. Когда душа открыта Богу (Свету истины), она обильно плодоносит, и в ней накапливается много горючего материала. Его можно использовать на труд и на подвиг. Достаточно любого повода, чтобы она вспыхнула ярким пламенем. Так и начинаются войны и революции. Чем больше в обществе сдерживающих (горение души) факторов: религия, жестокие законы, высокая мораль, -- тем потом сильнее может быть выброс этой накопившейся энергии. Так устроен мир.

Лев Толстой призывает эту энергию накапливать, по внутреннему убеждению, Рабле расходовать тоже по внутреннему убеждению. Любая традиция, ставя человека в жёсткие рамки религии или обычаев, работает «по Толстому», любой прогрессизм, снимая преграды для расходования энергии жизни, работает «по Рабле». В первом случае энергия копится в душе человеческой, во втором случае она воплощается в дела человеческие. А разве нам не нужны дела человеческеив образах благ мирских?!. Мы не будем здесь говорить, куда стремится открытая Богу душа, и куда закрытая, дабы не впадать в религиозный бездоказательный пафос. И без оного фактов для размышления  хватает…

Война и революция – по большому счёту – это результат неверного управления обществом, в результате которого в обществе накопилось слишком много энергии жизни, и возникло слишком много поводов её использовать не на каждодневный  труд, а на подвиг. Любое традиционное общество идёт от войны к войне и от революции к революции. Вся мировая история – тому подтверждение. Прогрессистское общество (открытое свободное общество в своём конечном развитии) всячески поощряет человека делать то, что он хочет каждый день и каждый час, поэтому оно сознательно не хочет накопить пассионарную энергию для войны или для революции.

Эта энергия расходуется в экономической конкуренции, ночных клубах, на стадионах, а традиция подвергается остракизму. Разумеется, элита свободного общества всё сделает, чтобы энергетический запал в обществе не копился. Как делается? Хлеба и зрелищь! А если хлеба и зрелищь мало, то алкоголя, секса, рок-н-ролла и наркотиков вам вдосталь. А теперь посмотрите вокруг...

Что рецепт всеобщего счастья найден, Толстой потерпел историческое поражение? Все идём в свободное предпринимательство, свободное творчество, в ночные клубы, на стадионы. И да здравствует свободная любовь во всех её формах!? И будет устойчивое развитие на пути прогресса? Есть одна проблема, господа… Светильник, тот самый, который душа, при такой его эксплуатации, уменьшается в размерах и разрушается. Он создан так, что ему нужен отдых. Он не может гореть всегда  просто потому, что в нём, увы, заканчивается священное масло несравненной оливы. Его надо питать светом Истины (любовью к Богу и людям). А когда оно заканчивается, человек превращается в своё жалкое подобие, у которого есть лишь права, да ещё надежда на то, что его защитят и согреют, приласкают любовью, а сам он уже не способен ни на труд, ни на подвиг, ни на моральное поведение НИ НА ЛЮБОВЬ. Кто защитит? Да хоть кто. Может, роботы... Надежда умирает последней, но мало надежды, что такой человек просто выживет в борьбе.

Уже тысячи народов-этносов закончили своё существование только потому, что элиты этих народов не знали о том, как работает душа. Сейчас настала очередь сойти со сцены мировой истории русскому народу. Всё для этого сделано: и Революция, и Великая война, и перестройка. На что надежда? Отвечу просто: на Льва Толстого. Сейчас для России актуален Лев Толстой, а не Франсуа Рабле. Раблезианство у нас сегодня не пройдёт, а точнее, никуда не приведёт, ни к чему хорошему, нужно толстовство, но не в форме нравственного проповеди, а в форме нравственного и жёстко-последовательного действия власти и общества. (Почувствуйте, как говорится, разницу). Вновь должен появиться и СТРАХ и ЛЮБОВЬ (к родине, народу, богу, и т.д.). Это нужно для того, чтобы  в русских душах-лампадах  прикрутить фитили. Всё равно гореть в них нечему, одна копоть (не говорим о всех, но о большинстве). Да, не было в России перестройки и ускорения, и стремительной широкой  модернизации в ней НЕ БУДЕТ. Но зато русский народ сохранится. А потом будет всё, и перестройка, и ускорение и модернизация. Дайте срок.

Надо закрывать не только наркопритоны, но и ночные клубы, а открывать церкви, школы и библиотеки. (Это образ). Делать это, объясняя, что и почему происходит и зачем это делается. Делать плавно и без истерик, опираясь на всё в обществе, что не потеряла инстинкт духовного самосохранения. Общество уже к этому готово.  Я могу это объяснить, буквально «на пальцах» всем, кто способен слушать. О том, что делать, говорят ВСЕ традиции. И не говорят все те, кто хочет разрушить Россию и знает, что делает, как делает и для чего делает.

НАТО, не НАТО, ШОС не ШОС… настоящий выбор не в этом. Делайте, что хотите, только не позволяйте провоцировать себя врагам ни внешним, ни внутренним.  Надо просто играть в свою игру и не надо заигрываться в политические игры, строя и разрушая союзы, сводя и разводя. А своя игра заключается в том, чтобы спасти русскую душу, вот образ результата этой игры. Будет цела душа народа, а значит и каждого человека,  будет вам и конкурентоспособная экономика. И это не абстракция и не художественный образ, а самая что ни наесть практика, потому, что душа, господа-товарищи, ЕСТЬ. И, между прочим, есть она у каждого из вас.

В Европе уже давно поняли, что они не способны более воевать, это понимание определяет суть всей европейской, да и натовской политики, пора понять это и в России. Вокруг этой идеи и идёт сближение НАТО и России, кто ещё не понял, пора это понять. Это горькая правда. Но правда и то, что у нас есть пока Лев Толстой, дух его ещё жив, а в Европе его нет, там безраздельно (как мне видится, хочу ошибиться) царит дух Франсуа Рабле. Так что для России еще не всё потеряно, а значит, и для Западной Европы! Россия – надежда Европы, потому, что только она её способна сдержать от саморазрушения, уже не в силовом, а в нравственном смысле. В этом её миссия. Разрушая Россию, разрушают и Европу, вводят Запад в противостояние с Китаем. Но это -- отдельная история...

Будем подниматься из пропасти раблезианства вместе с Европой, если она захочет, ну а не захочет, встанем в строй с Китаем, и пойдём за ним. Китаю ещё очень и очень далеко от впадения в летаргический сон «мемориального периода», там ещё могут быть герои. Россия ведь не Запад! У нас, в отличие от Запада, есть манёвр.

В завершение скажу следующее. Два архетипа способны вывести сначала Россию, а потом и пикирующий Запад из штопора гипер-раблезианства: соборный и общинный. Но не индивидуальный  и пассионарный! Вникните в это все, кто претендует на звание «совершенномудрый»: как либералы-раблезинцы, так и революционеры-воспламенители народного духа.

С возникновением деривативов мир  не пришёл к совершенству естественным ходом вещей. Деривативы и пораждающая их ФРС, находящаяся  в частных руках изобретены как раз для того, чтобы и над великими мира сего  в конце-концов посмеялся великий бенедиктинец.  Он -- главный провокатор в мировой истории, а не вы! Лавочка «финансового астрала» скоро закроется просто потому, что её не выдержит человеческая природа. Ну не рассчитана она на то, чтобы столько пожирать бумажной массы ради торжества прогресса.  И общеевропейской ПРО от этой ПРИРОДЫ не отгородишься. Придёт конец царству "бумажного тельца", не с юга, так с востока, не с востока, так Запад будет взорван изнутри… Выбора у раблезинцев-либералов нет, или универсализм, последующий либерализму, или глобальный кровавый кризис, очищающий мир от всяческих эрзац-деривативов, позволяющих делать с мировой экономикой то, что хочет, финансовый спекулянт. Это утверждение, следующее из великой заповеди Ф. Рабле, находится за пределами логики и здравого смысла и поэтому особенно страшно. Ведь  мир на самом деле нелогичен, то есть не просчитывается! Поэтому вся надежда на столь же нелогичного, как и мир, Льва Толстого.  

Светлая память и Льву Толстому, и Франсуа Рабле. Два гения. Люблю их творчество! Ведь всё хорошо в меру в подлунном мире. Нужны, опять уже нужны герои! Надо строить не общество свободы, и не общество необходимости, а общество гармонии и меры, в котором будет место и труду, и подвигу, но опять же в меру...