Проблемы российской идентичности и исторической преемственности.

На модерации Отложенный

17 апреля в Москве прошла международная научная конференция на тему «Российская государственность и современность. Проблемы идентичности и исторической преемственности». Российский институт стратегических исследований в этот день собрал в своих стенах представителей научной элиты из Болгарии, Сербии, Белоруссии, Украины и целого ряда регионов России. Тема конференции достаточно актуальна, поскольку в нынешнем году исполняется 1150 лет со дня образования российского государства.

Леонид Решетников, директор Российского института стратегических исследований:Почему же именно сегодня необходимо говорить об историческом просвещении? Думается, ответ очевиден. Сегодня подавляющая часть нашего народа не знает или плохо знает историю своей Отчизны. Вопиющая историческая безграмотность, ставшая у нас обычным явлением, позволяет внедрять в сознание народа негативный образ России.

Сегодня всем мыслящим и любящим свою родину людям стало очевидно, что русская история нуждается в защите. Россия — это, конечно, не Российская Федерация, не Советский Союз и даже не Российская империя. Перестали понимать русские люди, что такое Русь. «Она есть подножие престола Господня», — писал святой праведный Иоанн Кронштадтский. В этих словах заключается духовная составляющая России как исторического явления. Если рассматривать феномен России как государства, то он, на наш взгляд, заключается в следующем — верность Христу и свидетельство о нем миру через государство, построенное по принципу небесного Иерусалима.

Значимая дата в истории России, 1150-летие, — для науки это, несомненно, повод для популяризации отечественной истории. Что такое Россия, мифы, связанные с нашей страной, а также проблемы исторической преемственности — именно этим вопросам и были посвящены все представленные на конференции доклады.

Александр Боханов, доктор исторических наук: Мы обладаем удивительной способностью, у нас удивительная история и таким исходным знаком этого удивления и чудотворения является сама дата основания государства — 862 год. Вокруг этого идут всякие дискуссии, я не буду этого касаться, это совершенно другая тема, но факт остается фактом. Как бы эта дата сейчас такая хрестоматийная, она была как бы документально подтверждена или получила сатисфакцию в 1862 году, когда в Новгороде перед Софийским собором был открыт замечательный чугунный колоколообразный памятник, включающий 128 персонажей русской истории и увенчанный ангелом с крестом в руке. Это удивительный случай мировой культуры вообще, такой памятник — памятник государству. Когда подумаешь об этом, таких памятников ведь нет вообще нигде. Вся история России — духоносная и чудотворная. Многие страницы и главы не поддаются рационалистическому объяснению, хотя таких объяснений более чем достаточно. Но это говорит не столько о самом процессе истории, сколько о представлениях людей об истории.

В ходе конференции в докладах помимо российских исследований были представлены зарубежные научные труды, посвященные анализу русской государственности. В частности, было отмечено, что данные исследования во многом уникальны, поскольку русские ученые к подобным умозаключениям сегодня только приближаются.

Елена Бондарева, руководитель издательских программ фонда «Историческая перспектива»: Часто говорят о русской государственности как о деспотии, притом что самодержавие есть суверенитет, а царь есть цезарь, то есть это все абсолютно европейские понятия. Изветр в Праге написал замечательный полемический текст с Бердяевым, с ним он полемизировал и фокусирует наше внимание совершенно на другом — на самоорганизации и самоуправлении. История учит, что русский народ всегда обнаруживал чрезвычайную способность к самоуправлению. Довольно распространенное мнение о том, что наш народ не развил в себе самодеятельности, порождено нашей привычкой судить по внешнему фасаду или, вернее, по верхнему этажу русского государственного здания, занятому приказными бюрократическими учреждениями, и не обращать внимания на те многочисленные земские миры, которые помещались в нижних этажах и развивали там очень сложные формы общественной самодеятельности.

Активное участие в работе конференции приняли сербские коллеги наших российских ученых. Более того, Российский институт стратегических исследований давно сотрудничает как с Белградским университетом, так и с Сербским научным институтом.

Драган Симеонович, профессор факультета политических наук университета в Белграде (Сербия): Между сербами и русскими существует большое сходство, основанное на принадлежности и того и другого народа к православной вере, на родстве языков, на понимании этнического, этнографического родства, на частом совпадении политических и военных интересов. Сила мифа может являться огромной и политически очень плодотворной, и поэтому политики так часто в своей борьбе отталкиваются именно от мифов. Этим же объясняется и борьба с мифом как со средством политической борьбы противоположных стран.

В ходе работы международной научной конференции, посвященной 1150-летию образования российского государства, участниками было заслушано более 20 научных работ. Каждая из них представляет для науки особое значение, поскольку позволяет увидеть государство с новой неизведанной стороны, а также поднять актуальные для современного общества вопросы.

Леонид Решетников, директор Российского института стратегических исследований:Вообще задача государства сейчас — спасать народ от исторической безграмотности. Историческая безграмотность ведет к негативному отношению к своей Родине. Если человек не знает своих героев, своей истории, реальной истории, настоящей истории, то о каком будущем, о какой модернизации России можно говорить? Кто будет модернизировать? Вот задача таких конференций — поднять вопрос перед государством, перед историческим сообществом. Опасно, мы подошли к опасной черте.

Все работы, представленные на прошедшей конференции, в течение месяца будут опубликованы в специальном сборнике Российского института стратегических исследований, и каждый желающий сможет подробнее ознакомиться с научными докладами.

Валентина Татаренкова, Олег Антонов, Александр Серов, КМ ТV