Три кошмара родителя школьника: как с ними бороться?

На модерации Отложенный

Мы, взрослые люди, мамы и папы своих детей, еще не отжили отпущенный нам век, но пожили достаточно, чтобы научиться отделять зерна от плевел. И те вещи, на которые чужие люди закрывают глаза, нередко представляют для нас серьезную головную боль. Если ребенок был здоров, и ничего особо не угнетало нас доселе, то когда он идет в школу, возникают вещи, которые справедливо воспринимаются нами как прямая угроза его здоровью а , иногда, жизни. Учиться надо, но делать это надо всё же с умом, ибо "побочные эффекты" от обучения в школе могут аукнуться спустя долгие лета. 

Вот они, первые наши серьезные страхи и опасения, все на одной ладони...
Что ж, рискнем разделаться с ними по- хозяйски. 

Тяжелый портфель, убивающий спину. 
Несмотря на то, что учебники сделали тонкими, рабочие тетради к ним разбиты на части, портфель школьника может быть чуть- чуть легче самого школьника: он вечно чем- то забит. При плохо организованном процессе он забит всеми частями рабочих тетрадей, которые нужно носить "на всякий случай". Редкие школы вводят "пары", когда уроки сдвоены, и за счет этого сокращается количество разных предметов в день, и как следствие, учебников. Поэтому как вариант можно избавить его хотя бы от книг, купив на сетевой доске объявлений их дубликаты и оставляя в школе. Если нельзя их держать в классе, то можно в плотном мешке из- под обуви, в раздевалке. Не смейтесь, хочешь выжить, еще не так раскорячишься. Спина ребенка всяко дороже, спустя годы она будет вам признательна . Летом ненужные учебники так же хорошо продаются через сетевые доски объявлений. Следуя этому простому правилу, я "уменьшила" портфель дочки с 7 до 2 кг., у нее перестала болеть спина, а у меня голова. 

Невкусная школьная еда или испытание голодом 
 
Школьные завтраки даже мои не самые искушенные богатыми яствами дети называют не иначе как "бле". Не знаю, как у вас, но в Москве есть только один Повелитель еды- компания, выигравшая тендер (т. е. предложившая наименьшую цену за свои услуги), которая обеспечивает кормом (будем называть вещи своими именами) всех дошколят и школяров города. Не солгу, если скажу, что на класс приходится не более двух- трех любителей такой еды. Остальные довольствуются яблоком, что положила заботливая мама, покупают "вкусную и полезную" пиццу в школьной столовке или слушают бурчание живота.

Борьба с этим злом редко приводит к успеху, ибо что- то замешано там еще помимо контрактных обязательств среди особ приближенных к императору, т.е. между поставщиком еды и его заказчиком- правительством города. Поэтому каждый ищет свой выход из положения

По опыту срабатывает нехитрая вещь: любимый перекус в пластиковой одноразовой коробочке с одноразовой вилочкой. Это может быть творожник, блинчик или лаваш, в который завернуты любимые овощи, огурец, помидор, да мало ли что.

И тут только две задачи: ребенок не должен лениться и стесняться пойти со всеми в столовку и поесть свою еду, и ребенка не должна парить необходимость следить за посудой. Если ему нужно следить за посудой, он скорее откажется брать еду, чем будет делать это. Поэтому собирает мама. А он поел, выбросил, забыл. Пока сам не дорастет до того, чтобы ухаживать за собой. 

В конце концов это же вы паритесь тем, чтобы он нормально питался. И париться этим- тоже нормально, ибо в школе точно не будут, а сам ребенок до этого попросту не дорос. Выбрасывать контейнеры не очень экологично, но это вынужденная мера: только взрослые будут мыть и тереть свои баклашечки. Дети в большинстве своем этого стесняются и не делают. В конце концов, пусть носят еду "туда", а не учебники "туда-сюда". 

Абонент не абонент

Чего только ни напридумает родительская голова, когда ребенок уже не в школе, еще не дома, а вдобавок и не в сети. Другими словами, телефон абонента выключен, или абонент выключил звук, что случается куда чаще. Особенно у любителей поиграть в телефон втихаря. 


Это раньше мы гуляли до полуночи не пойми где, без присмотра, а нынче время не то. Время и люди другие, доверия к ним все меньше, а потому родителю "гулёны" поседеть можно от ожидания. Тут на помощь приходит похожая с виду на телефон вещь: наручные часы- трекер, принцип работы которых аналогичен автомобильному навигатору. Несмотря на то, что они требуют зарядки и могут потерять сеть из- за облаков, помимо отслеживания местоположения ребенка на карте, возможности секретной связи с ним, наличия тревожной кнопки, эта гремучая смесь навигатора с телефоном визжит на его руке столь громко и противно, и не может быть выключена носителем. А значит соединит вас с чадом в период вашего сильного беспокойства и истерии, даже если ваше чадо на важном заседании в туалете. 

Согласится ли дитя носить прибор, зависит от степени доверия внутри семьи. Кто- то сочтет это слежкой, кто- то с гордостью нацепит на ручку модный гаджет с сенсорным экранчиком. Вопрос лишь в том, чтобы ребенок не чванился, а носил часы спокойно и скромно, не щеголяя их крутым видом, ибо в противном случае смысл сего прибора как элемента безопасности, пропадет. Скажу так, чем меньше народу обратит на них внимание, тем лучше. В интернете полно рекомендаций по выбору подобных приборов, можно найти достойную вещь. 

Конечно, мы не можем до гроба устилать коврами жизненный путь наших детей, оберегая их от всего опасного, что есть в мире, да и надо ли это? Дети вырастут, и кто- то будет гнуть спину на стройке, кто- то - питаться чипсами, запивая их пивом, валяться в грязи. И часы не уберегут человека тогда, когда помочь ему сможет лишь Господь.  

Но в наших силах сделать то, что в наших силах, и, мне кажется, это лучше чем не делать ничего.