Промежуточное звено

Промежуточное звено.


https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/31102016/5532113-1018387.jpg

Оливер это самец шимпанзе, купленный супругами Франком и Жанет Бергер, дрессировщиками, в Конго в 1960 году примерно 2 лет от роду.
Однако Оливер не похож на остальных шимпанзе. У него другая форма ушей, более плоское лицо, лысая голова. Он передвигается только на ногах, никогда не опираясь на руки, как другие шимпанзе. И он не интересуется самками шимпанзе, зато проявляет отчётливый интерес к женщинам. Настолько, что супруги избавились от него в 1977, по настоянию Жанет. Он прошёл через пару парков развлечений, пока в 1982 газета Лос Анджелес Таймс не напечатала пространную статью, где высказывалось предположение, что Оливер не простая обезьяна, а гибрид шимпанзе и человека. Тогда им заинтересовались коммерческие исследовательские компании. Сколько известно, «частники» Оливера никак не использовали и не изучали, просто содержа его в более или менее тесной клетке. Собственностью этих «исследователей» Оливер был до 1996, пока под давлением общественных петиций не был передан в центр изучения приматов штата Техас. Там наконец у него наконец взяли пробу ДНК, которую исследовали в Университете Чикаго. Опубликованный результат гласил, что Оливер имеет 48, а не 47 хромосом, как все другие шимпанзе (у человека 46 хромосом). Оливер все ещё жив и находится все в том же центре изучения приматов.


https://stat.newsland.com/static/u/content_image_from_text/31102016/5532113-1018388.jpg

Раз уж речь зашла о гибриде шимпанзе и человека.


Разница в количестве хромосом сама по себе не является препятствием к получению гибрида. Например, домашняя лошадь, имея 32 хромосомы, спаривается с зебрами (44 или 62 хромосомы в зависимости от вида) и с лошадью Пржевальского (33 хромосомы). Причём самцы помеси домашней лошади и лошади Пржевальского даже способны производить потомство (опять же от домашней лошади).
В начале 20 века получение гибрида шимпанзе и человека рассматривалось как доказательство принадлежности человека животному миру и эволюционного происхождения человека (в противовес божественному). В 1924 году русский учёный Илья Иванович Иванов, работавший в Пастеровском Институте в Париже, получил разрешение на проведение опыта по скрещиванию человека с шимпанзе на станции Института в Гвинее. В 1925 советское правительство откликнулось на просьбу Иванова о помощи и выделило на проект 10.000 долларов. В 1926 он осуществил осеменение трех самок шимпанзе человеческой спермой. Ни одна не забеременела. Иванов покинул Гвинею с 18 обезьянами, из которых выжившие были помещены в специально для этого организованный питомник в Сухуми. Там Иванов хотел продолжить опыты, на сей раз по осеменению женщин спермой обезьян. Были даже найдены добровольцы, но умер единственный самец (орангутан) питомника. В 1930 опыты были свёрнуты.